Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.57/269: Рейтинг темы: голосов - 269, средняя оценка - 4.57
Connor
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 20
#1

Конкатенация строк

23.08.2010, 20:01. Просмотров 48987. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Имеется две строки string1[40] и string2[40], мне нужно что бы строка string3[80] содержала в себе обе, сначало string1, потом string2. Kак это сделать на С?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.08.2010, 20:01
Ответы с готовыми решениями:

Конкатенация строк
Помогите,пожалуйста,идиоту.Не понимаю как правильно конкатенацию строк...

Конкатенация строк
Частью задания является реализовать функцию strcat. Возникает какая-то ошибка...

конкатенация строк
Доброго времени суток! есть следующий код, который читает файл: ...

Конкатенация строк
Написать программу, которая делает сложение унарных чисел. Я написал...

Конкатенация строк
Добрый день. Скажите, плз, как в ц++ соединить в единую строку следующее:...

13
Mencey
151 / 98 / 12
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 426
23.08.2010, 20:09 #2
Вот так:
C
1
strcat(strcpy(string3, string1), string2);
Добавлено через 1 минуту
надо подклчить
#include <string.h>
3
Andrew_Lvov
Эксперт С++
260 / 190 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
23.08.2010, 20:13 #3
Цитата Сообщение от Mencey Посмотреть сообщение
Вот так:
C
1
strcat(strcpy(string3, string1), string2);
Добавлено через 1 минуту
надо подклчить
#include <string.h>
Предполагается, что обе строчки ограничены нулевым символом.
0
Connor
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 20
23.08.2010, 20:23  [ТС] #4
Благодарю.
0
Mencey
151 / 98 / 12
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 426
23.08.2010, 20:52 #5
На всякий случай обьясню:

C
1
char *strcpy( char *dest, const char *src );
Функция копирует содержимое строки src в строку dest, поверх его содержимого и возращает полученную в результате строку dest.

C
1
char *strcat( char *dest, const char *src );
Функция присоединяет содержимое строки src в конец строки dest и возращает результат присоединения.
3
Connor
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 20
23.08.2010, 21:56  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Andrew_Lvov Посмотреть сообщение
Предполагается, что обе строчки ограничены нулевым символом.
А если нет, то как в конце поставить \0?

Mencey
Спасибо за пояснение

Добавлено через 53 минуты
Цитата Сообщение от Andrew_Lvov Посмотреть сообщение
Предполагается, что обе строчки ограничены нулевым символом.
Вот так?
C
1
string1[strlen(string1)-1]='\0';
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
23.08.2010, 22:12 #7
Connor, Скорее все же +1... Если сработает. Но вообще char по идее по умолчанию завершаются нулевым символом.
0
Nameless One
Эксперт С++
5785 / 3434 / 351
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
24.08.2010, 04:42 #8
Connor, если ты работаешь со строками с помощью встроенных функций (strcat, strcpy, функции ввода строк), то они автоматически вставляют в строку нуль-терминатор '\0'. Нуль-терминатор также вставляется при инициализации:
C
1
2
3
4
5
char str[5]="1234";
/*
 * Важно выделить для строки необходимое число символов
 * в первых четырех символах хранится сама строка
 * в последнем - нуль-терминатор */
Cамостоятельно вставлять '\0' нужно, к примеру, в следующем случае:
C
1
2
3
4
5
char str[5]; // Без инициализации
size_t i;
for(i = 0; i < 4; ++i)
    str[i] = '1' + i; // Инициализируем отдельные элементы массива str
str[4] = '\0'
Если же нуль-терминатора в строке нет изначально, то такая строка не сработает:
C
1
string1[strlen(string1)-1]='\0';
- потому, что для работы функции strlen(const char*) нужно, чтобы строка, передаваемая параметром, сама оканчивалась на '\0', т.к. нуль-терминатор обозначает конец строки.
Реализация strlen может выглядеть так:
C
1
2
3
4
5
6
7
size_t strlen(const char* str)
{
    size_t n = 0;
    while(*str++)
        ++n;
    return n;
}
Как видно из реализации, цикл while (подсчет символов) продолжается до тех пор, пока очередной символ не равен '\0'
2
accept
4833 / 3255 / 454
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
24.08.2010, 06:18 #9
Цитата Сообщение от Connor
А если нет, то как в конце поставить \0?
юзай strncat()
в отличие от strncpy() она всегда присоединяет нуль-символ к результату, в то время как strncpy() не присоединяет, если не доходит до него в копируемой строке, из-за чего его приходится ставить вручную
0
Connor
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 20
24.08.2010, 17:46  [ТС] #10
А если я, на пример, копирую в строку содержимое текстового документа, то ноль сам ставится в конце?

Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
юзай strncat()
в отличие от strncpy() она всегда присоединяет нуль-символ к результату, в то время как strncpy() не присоединяет, если не доходит до него в копируемой строке, из-за чего его приходится ставить вручную
Но для того, что бы копировать с помощью strcat строка, в которую я хочу скопировать содержимое другой должна быть пустой, я правильно понял?

Добавлено через 2 часа 54 минуты
Цитата Сообщение от Mencey Посмотреть сообщение
Вот так:
C
1
strcat(strcpy(string3, string1), string2);
Возникла проблема, на пример string1 - это имя, a string2 - это фамилия, соответственно, соединив их воедино в string3 имя и фамилия будут написаны слитно, как их можно разделить? Пробелом, на пример?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6569 / 3990 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
24.08.2010, 17:52 #11
C
1
2
strcat(string1, " ");
strcat(string1, string2);
2
Mencey
151 / 98 / 12
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 426
24.08.2010, 21:18 #12
Цитата Сообщение от Connor Посмотреть сообщение
Но для того, что бы копировать с помощью strcat строка, в которую я хочу скопировать содержимое другой должна быть пустой, я правильно понял?
Да.


Цитата Сообщение от Connor Посмотреть сообщение
Возникла проблема, на пример string1 - это имя, a string2 - это фамилия, соответственно, соединив их воедино в string3 имя и фамилия будут написаны слитно, как их можно разделить? Пробелом, на пример?
Вот так:
C
1
strcat( strcat( strcpy( string3, string1 ), " " ), string2 );
Поясню код:
сначала в string3 копируется string1( имя ) потом в конец string3 добавляется " "(пробел) и наконец string2( фамилия ).
Этот код полность эквивалентнен следующему:
C
1
2
3
strcpy( string3, string1 );
strcat( string3, " " );
strcat( string3, string2 );
С этими функциями можно строить довольно сложные конструкции.
0
accept
4833 / 3255 / 454
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
25.08.2010, 02:57 #13
Цитата Сообщение от Connor
Но для того, что бы копировать с помощью strcat строка, в которую я хочу скопировать содержимое другой должна быть пустой, я правильно понял?
вот самое главное, что нужно знать, когда касаешься strcat(), strncat() - строка, к которой присоединяешь, обязательно должна содержать нуль-символ
ну а то, что она должна быть подходящего размера - это само собой
это значит, что перед использованием strncat() или strcat() программа должна гарантировать, что массив к которому присоединяешь подходит для результата (плюс нуль-символ результата) по размеру
поэтому в развёрнутом виде использование strncat() будет лучше, так как ты сможешь обрезать присоединяемую строку перед присоединением, или же, ещё лучше, вывести сообщение об ошибке и остановить программу

главное запомни, там должен быть нуль-символ
C
1
2
3
    char line[100];
 
    strcat(line, "abcd");
это неправильно, хотя на первый взгляд кажется, что всё нормально
1
Andrew_Lvov
Эксперт С++
260 / 190 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
25.08.2010, 10:12 #14
Цитата Сообщение от Connor Посмотреть сообщение
Возникла проблема, на пример string1 - это имя, a string2 - это фамилия, соответственно, соединив их воедино в string3 имя и фамилия будут написаны слитно, как их можно разделить? Пробелом, на пример?
C++
1
2
char str_all[64];
sprintf( str_all, "%s %s", str1, str2 );
Или
C++
1
2
3
4
5
#include <sstream>
...
std::ostringstream ostr;
ostr << str1 << " " << str2;
char* str_all = ostr.str().c_str();
1
25.08.2010, 10:12
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.08.2010, 10:12

Конкатенация строк
Здраствуйте. Проблема в следующем: (строка 57) нужно прибавить элемент массива...

конкатенация строк
Подскажите, почему не компилируется код: std::string...

Конкатенация строк
struct Polya //struct for baza questions { WCHAR Question, var1, var2,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru