Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/287: Рейтинг темы: голосов - 287, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 9
1

Класс комплексных чисел

30.08.2010, 17:52. Показов 57335. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребят, помогите пожалуйста написать класс комплексных чисел... Я плохо разбираюсь в объектно-ориентированном программировании, учусь, покажите плиз!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.08.2010, 17:52
Ответы с готовыми решениями:

Класс комплексных чисел
Привет))) Пожалуйста, помогите мне создать эту программу!) Я буду вам благодарна) Разработать...

Класс комплексных чисел
Класс комплексных чисел, стандартные операции, перегрузка ввода-вывода. С вводом-выводом проблемы....

Класс комплексных чисел
Сейчас начал изучение классов. Придумал себе задачку: написать класс комплексных чисел. Пока...

Класс Комплексных Чисел
Здравствуйте, попробовал тут написать класс комплексных чисел, но пишет ошибку error: statement...

6
Эксперт С++
261 / 191 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
30.08.2010, 19:16 2
Ты начни, а мы поможем!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 9
30.08.2010, 19:33  [ТС] 3
Сие чудо не компилируется! Не могу понять почему.. ругается на хедеры по большей мере...пишу например без .h, но всеравно ерунда какая-то!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
 
class Complex // класс комплексных чисел
{
   double re, im; // целая и мнимая части
 
// создаем конструкторы   
public:
 
   Complex() {};
 
   Complex (double r) // конструктор по умолчанию
   {
      re = r; 
      im = 0;
   }
 
   Complex (double r, double i) // конструктор по умолчанию
   {
      re = r; 
      im = i;
   } 
 
   Complex (Complex &c) // конструктор копирования
   {
      re = c.re; 
      im = c.im;
   }
 
   ~Complex() {}
 
   float abs() // Модуль комплексного числа
   {
      return sqrt(re * re - im * im);
   }     
 
   Complex & operator = (Complex &c) // перегрузка оператора присваивания
   {
      re = c.re;
      im = c.im;
 
      return (*this);
   }
 
   Complex Complex::operator + (Complex &c) // перегрузка оператора сложения
   {
      Complex temp;
 
      temp.re = re + c.re;
      temp.im = im + c.re;
 
      return temp;
   }
 
   Complex Complex::operator - (Complex &c) // перегрузка оператора вычитания
   {
      Complex temp;
 
      temp.re = re - c.re;
      temp.im = im - c.re;
 
      return temp;
   }
 
   Complex Complex::operator * (Complex &c) // перегрузка оператора умножения
   {
      Complex temp;
 
      temp.re = re*c.re;
      temp.im = re*c.im;
 
      return temp;
   }
 
   Complex Complex::operator / (Complex &c) // перегрузка оператора деления
   {
      Complex temp;
 
      double r = c.re * c.re + c.im * c.im;
      temp.re = (re * c.re + im * c.im) / r;
      temp.re = (im * c.re - re * c.im) / r;
 
      return temp;
   }   
 
   friend ostream &operator<<(ostream &, Complex &); // перегрузка оператора <<
   friend istream &operator>>(istream &, Complex &); // перегрузка оператора >>
 
};
 
ostream &operator<<(ostream &out, complex &c)
{
   out << "(" << c.re << ") + I (" << c.im << "\n";
 
   return out;
}
 
istream &operator>>(istream &in, Complex &c)
{
   in >> c.re >> c.im;
 
   return in;
}
 
int main()
{
    Complex value1(5,2);
    Complex value2(3,-3);
 
    cout << value1 << " " << value2 << endl;
 
    cout << value1 + value2 << endl;
 
    cout << value1 - value2 << endl;
 
    cout << value1 * value2 << endl;
 
    cout << value1 / value2 << endl;    
 
    value1 = value2;
 
    cout << value1 << " = " << value2 << endl;
 
    return 0;
}
0
Эксперт С++
261 / 191 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
30.08.2010, 19:57 4
Используй <iostream>, без .h
Пиши либо std::cout, либо перед ф-цией main() напиши using std::cout;
C std::endl, std::istream, std::ostream аналогично.

Добавлено через 3 минуты
А, да. Укажи, каким компилятором и средой разработки пользуешься.

Добавлено через 5 минут
Complex::fn() при определении функции пишеться только извне класса.

Добавлено через 29 секунд
conio.h здесь не используется.

Добавлено через 12 минут
Вот
код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
#include <iostream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
 
 
class Complex // класс комплексных чисел
{
    double re, im; // целая и мнимая части
 
    // создаем конструкторы   
    public:
 
    Complex() {};
 
    Complex (double r) // конструктор по умолчанию
    {
        re = r; 
        im = 0;
    }
 
    Complex (double r, double i) // конструктор по умолчанию
    {
        re = r; 
        im = i;
    } 
 
    Complex (Complex &c) // конструктор копирования
    {
        re = c.re; 
        im = c.im;
    }
 
    ~Complex() {}
 
    float abs() // Модуль комплексного числа
    {
        return sqrt(re * re - im * im);
    }     
 
    Complex & operator = (Complex &c) // перегрузка оператора присваивания
    {
        re = c.re;
        im = c.im;
 
        return (*this);
    }
 
    Complex operator + (Complex &c) // перегрузка оператора сложения
    {
        Complex temp;
 
        temp.re = re + c.re;
        temp.im = im + c.re;
 
        return temp;
    }
 
    Complex operator - (Complex &c) // перегрузка оператора вычитания
    {
        Complex temp;
 
        temp.re = re - c.re;
        temp.im = im - c.re;
 
        return temp;
    }
 
    Complex operator * (Complex &c) // перегрузка оператора умножения
    {
        Complex temp;
 
        temp.re = re*c.re;
        temp.im = re*c.im;
 
        return temp;
    }
 
    Complex operator / (Complex &c) // перегрузка оператора деления
    {
        Complex temp;
 
        double r = c.re * c.re + c.im * c.im;
        temp.re = (re * c.re + im * c.im) / r;
        temp.re = (im * c.re - re * c.im) / r;
 
        return temp;
    }   
 
    friend ostream &operator<<(ostream &, const Complex &); // перегрузка оператора <<
    friend istream &operator>>(istream &, const Complex &); // перегрузка оператора >>
 
};
 
ostream &operator<<(ostream &out, const Complex &c)
{
    out << c.re;
    if( c.im > 0 )
        out << "+";
    out << c.im << "i";
 
    return out;
}
 
istream &operator>>(istream &in, const Complex &c)
{
    in >> c.re >> c.im;
 
    return in;
}
 
int main()
{
    Complex value1(5,2);
    Complex value2(3,-3);
 
    cout << value1 << "; " << value2 << endl;
 
    cout << value1 + value2 << endl;
 
    cout << value1 - value2 << endl;
 
    cout << value1 * value2 << endl;
 
    cout << value1 / value2 << endl;    
 
    value1 = value2;
 
    cout << value1 << " = " << value2 << endl;
 
    return 0;
}
, но лучше, если сначала попробуешь разобраться сам.
0
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
30.08.2010, 20:21 5
Для примера посмотри complex из STL
0
2835 / 1644 / 254
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,222
30.08.2010, 21:03 6
Надо бы
C++
1
Complex Complex::operator * (Complex &c)

C++
1
Complex Complex::operator * (const Complex &c) const
Аналогично в остальных случаях.
Можно
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
   Complex() {};
 
   Complex (double r) // конструктор по умолчанию
   {
      re = r; 
          im = 0;
   }
 
   Complex (double r, double i) // конструктор по умолчанию
   {
      re = r; 
          im = i;
   }

C++
1
Complex (double r = 0.0, double i = 0.0) : re(r), im(im) {}
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
30.08.2010, 22:14 7
https://www.cyberforum.ru/cpp-... 84458.html
Обьектно ориентированное програмирование
Ввести структуру для описания комплексного числа
https://www.cyberforum.ru/cpp-... 33229.html

итд
0
30.08.2010, 22:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.08.2010, 22:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Класс комплексных чисел
Помогите пожалуйста реализовать (без использования &lt;complex&gt;) класс комплексных чисел с простейшими...

Класс комплексных чисел
Нужно создать программу (два класса) Класс комплексных чисел Базовый класс (мнимых чисел):...

Создать класс комплексных чисел
Создать класс,объекты которого моделируют комплексные числа с перегрузкой необходимых операций.

Написать класс комплексных чисел
Недавно начал изучать C++ по самоучителю, пишу на Dev-C++ 4.9. Не могу разобраться с классами....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru