Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.94/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.94
Юлек
4 / 3 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 43
#1

Найти 1+2+3+...+n рекурсивно и итеративно

30.08.2010, 22:29. Просмотров 3247. Ответов 54
Метки нет (Все метки)

Уважаемые программисты!!! помогите разобраться, дали задачу. Найти 1+2+3+...+n.
Первый способ, решить рекурсивно, а второй не рекурсивно. Чем текст программ будет различаться???
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.08.2010, 22:29
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить выражение рекурсивно и итеративно
Помогите записать пример. Решить задачу на фото двумя способами - с...

Вычисление цепной дроби (рекурсивно и итеративно)
Как это вообще сделать ??? Нужно с помощь. рекурсии и без неё С++.

Как рекурсивно и итеративно вычислить сумму ряда?
Ребят, помогите пожалуйста, ибо рекурсию вообще не шарю(( Есть ряд, как его...

Вычислить произведение рекурсивно/итеративно, оценить время выполнения
Нужно разработать программу с использованием рекурсивной функции и без...

Найти рекурсивно сумму ряда
e^(-x^2) = сумма, где k от 0 до бесконечности (-1)^k * (x^2*k)/k! x от 1 до 15...

54
Andrew_Lvov
Эксперт С++
260 / 190 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
30.08.2010, 22:32 #2
В первом будет использоваться рекурсивная ф-ция.
Во втором - цикл. Либо формула n(n+1)/2
1
bobromet
24 / 24 / 3
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 59
30.08.2010, 22:37 #3
вот рекурсия
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
using namespace std;
 
int factorial(int i)
{
    if(i > 1)
        return i + factorial(i - 1);
    else 
        return i;
}
void main()
{
    cout << factorial(5);
    
    //system("pause");
}
1
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
30.08.2010, 22:43 #4
Как-то покорректнее...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
using namespace std;
 
typedef unsigned long long ULL;
 
ULL sum(ULL i)
{
     return (i>1)?i+factorial(i-1):i;
}
int main()
{
        cout << factorial(5);
    
        //system("pause");
        return 0;
}
Цикл:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using namespace std;
 
typedef unsigned long long ULL;
 
ULL factorial(int n)
{
   ULL fact=1;
   for(int i=1; i<=n; ++i)
   {
      fact*=i;
   }
   return fact;
}
 
int main()
{
        cout << factorial(5);
    
        //system("pause");
        return 0;
}
1
ISergey
30.08.2010, 22:44
  #5

Не по теме:

bobromet, 5! = 120.. (у вас 15, не путайтесь..)

1
NightmareZ
1424 / 612 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,986
30.08.2010, 22:49 #6
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Как-то покорректнее...


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
 
template<int N>
struct Sum
{
    enum { value = N + Sum<N-1>::value };
};
 
template<>
struct Sum<1>
{
    enum { value = 1 };
};
 
int main()
{
    const int sum = Sum<5>::value;
    std::cout << sum;
}
Добавлено через 52 секунды
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение

Не по теме:

bobromet, 5! = 120.. (у вас 15, не путайтесь..)


Ну мы тут всё-таки не факториалы считаем
2
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
30.08.2010, 22:51 #7
NightmareZ,

Оу точно) Мы же не факториал) ыы. Переклинило)
2
NightmareZ
1424 / 612 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,986
30.08.2010, 22:52 #8
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
NightmareZ, Может все же так?)
Ну мы тут всё-таки не факториалы считаем
2
bobromet
24 / 24 / 3
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 59
30.08.2010, 22:52 #9
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение

Не по теме:

bobromet, 5! = 120.. (у вас 15, не путайтесь..)

и вправду, спасибо! Привык что в задачки на рекурсию факториал суют - запарился.)
Юлек, в моем примере нужно название метода изменить, а то не правильно поймут!
1
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
30.08.2010, 22:54 #10
Теперь по задаче)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
using namespace std;
 
int sum(int i)
{
     return (i==0)?0:(i>1)?i+sum(i-1):i;
}
int main()
{
        cout <<sum(5);
    
        //system("pause");
        return 0;
}
Цикл:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
using namespace std;
 
int Sum(int n)
{
   int sum=0;
   for(int i=0; i<=n; ++i)
   {
      sum+=i;
   }
   return sum;
}
 
int main()
{
        cout << sum(5);
    
        //system("pause");
        return 0;
}
1
Юлек
4 / 3 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 43
30.08.2010, 22:55  [ТС] #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <iostream>
 
int main()
{
   int n, s=1, i;
   scanf ("%d", &n);
   for(i=1; i<=n; i++) s=s+i;
 
   printf("%d", s);
}
в моем тексте есть хоть чуточка правды???
0
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1408 / 919 / 148
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,749
Записей в блоге: 1
30.08.2010, 22:58 #12
NightmareZ, Метопрограма конечно хорошо... но многие испугаются.

Юлек
C
1
2
3
int n, s=0, i;
scanf ("%d", &n);
for(i=1; i<=n; i++) s += i;
0
NightmareZ
1424 / 612 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,986
30.08.2010, 22:58 #13
Цитата Сообщение от Юлек Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <iostream>
 
int main()
{
int n, s=1, i;
scanf ("%d", &n);
for(i=1; i<=n; i++) s=s+i;
}
printf("%d", s);
}
в моем тексте есть хоть чуточка правды???
Раз уж подключила заголовок iostream, используй потоки std::cout и std::cin, а не сишные функции.
1
Юлек
4 / 3 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 43
30.08.2010, 23:02  [ТС] #14
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <iostream>
 
int main()
{
int n, s=1, i;
scanf ("%d", &n);
for(i=1; i<=n; i++) s=s+i;
}
printf("%d", s);
}
в моем тексте есть хоть чуточка правильности

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от NightmareZ Посмотреть сообщение
Раз уж подключила заголовок iostream, используй потоки std::cout и std::cin, а не сишные функции.
ну а если смотреть на текст и не смотреть на библиотеки, сам текст проги у меня верен???

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
NightmareZ, Метопрограма конечно хорошо... но многие испугаются.

Юлек
C
1
2
3
int n, s=0, i;
scanf ("%d", &n);
for(i=1; i<=n; i++) s += i;
в смысле метопрограмма???
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
30.08.2010, 23:02 #15
Юлек, От нуля было бы корректнее) Ибо сумма 0 не есть 1) Или хотя бы s нулем вначале сделать) Цикл надо бы тоже с нуля начинать. А то опять же некорректность выйдет
Метапрограмма - с использованием шаблонов.
1
NightmareZ
1424 / 612 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,986
30.08.2010, 23:03 #16
Цитата Сообщение от Юлек Посмотреть сообщение
в смысле метопрограмма???
Это значит, что программа описывает то, как будет написана программа.... ну т.е. программа, в результате работы которой получится другая программа.... Вон те шаблоны, которые я написал, развернутся во время компиляции и в готовой программе получим лишь константу.
2
Юлек
4 / 3 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 43
30.08.2010, 23:11  [ТС] #17
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Юлек, От нуля было бы корректнее) Ибо сумма 0 не есть 1)
Метапрограмма - с использованием шаблонов.
но к сожалению без компьютера писали и поэтому конечно напортачила!!!! в спс за исправления!!!!

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
C++
1
return (i==0)?0:(i>1)?i+sum(i-1):i;

что это значит??
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
30.08.2010, 23:13 #18
Юлек, Тернарный оператор. Если i=0, вернуть 0, иначе если i>1 начать рекурсию, если не больше одного вернуть i. По сути как-то так) Правда отрицательные числа не предусмотренны как я понимаю.
1
Юлек
4 / 3 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 43
30.08.2010, 23:14  [ТС] #19
а как эту прогу на си переделать????
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
30.08.2010, 23:15 #20
Юлек, Убрать cout. написать printf("%d", Sum(5)); Подключить stdio.h
1
30.08.2010, 23:15
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.08.2010, 23:15

Найти минимальный элемент массива рекурсивно
Всем привет!!! Нужно найти минимальный элемент массива при помощи рекурсии....

Найти рекурсивно значение функции Аккермана A(m, n)
Я новичек так что сильно не бейте :) Нужно рекурсивно найти функцию Аккермана....

Рекурсивно найти число входящих элементов Е в дерево Т
Почему-то не работает, помогите! :C struct gruz_p // Описание записи о...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru