Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
punhin
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 12
#1

Как создать неопределенное (т.е. не ограниченное в коде) количество экземпляров класса? - C++

31.08.2010, 13:50. Просмотров 1078. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Если кратко, опишу задачу так.
Есть баланс предприятия - "срез" показателей, который характеризуется рядом параметров (считай, большая таблица с одним столбцом значений). Баланс может рассчитываться по состоянию на любую дату. Нужно проанализировать некоторое количество последовательных балансов (грубо говоря, их может быть до 365*50=18250 экземпляров, хотя реально используется порядка 50, максимум 500 "срезов"). Каждый срез может быть описан как экземпляр класса "баланс". Получается, что можно создать до 18 тысяч экземпляров класса (хотя на практике это слишком много). Как сделать, чтобы пользователь сам решал, сколько экземпляров класса должна создать программа? Как потом обращаться к этим экземплярам (баланс.экземпляр_n)?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.08.2010, 13:50
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как создать неопределенное (т.е. не ограниченное в коде) количество экземпляров класса? (C++):

Как создать массив экземпляров класса, не проинициализировав его сразу? - C++
Чтобы было что-то вроде такого: class Controller { public: User users;//ошибка, пустой, без размера сделать не получается ...

Как поступить, если необходимо создать массив экземпляров класса, но в классе нет конструктора по умолчанию? - C++
Как поступить, если необходимо создать массив экземпляров класса, но в классе нет конструктора по умолчанию? Конечно, можно его объявить,...

Статическое поле,количество экземпляров класса - C++
Помогите понять,статическое поле stcount считает количество созданных экземпляров класса (объектов),я объявляю всего два объекта а он...

Как сделать так, чтобы значения экземпляров класса не повторялись - C++
Я пытаюсь написать игру 2048. Коротко об игре, для тех кто не знает: Есть поле 4х4 в нем появляются на случайной позиции квадратики с...

Массив экземпляров класса - C++
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Возник вопрос: как заполнять массив экземплярами класса для CELL (дабы потом иметь возможность...

Ограниченное количество символов в строке - C++
как ограничить вводимое кол-во символов в строке ( ввод с клавиатуры ) ? желательно через scanf, если возможно

6
IchMors
97 / 93 / 4
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 310
31.08.2010, 14:01 #2
punhin.ru, используйте связные списки. То есть каждый обьект класса указывает на следующий и предыдущий.
Цитата Сообщение от punhin.ru Посмотреть сообщение
Как сделать, чтобы пользователь сам решал, сколько экземпляров класса должна создать программа?
если сделать банально: просто массив объектов
C++
1
2
3
object mass[500];
//
mass[45].func();
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9683 / 5633 / 956
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,811
31.08.2010, 21:37 #3
punhin,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
...
class MyClass{
...
void function();
...
};
...
int number_of_objects;
...
std::cin >> number_of_objects;
MyClass * arr = new MyClass [number_of_objects];
for ( int i = 0; i < number_of_objects; ++i )
  arr[i].function();
...
delete [] arr;
...
MyClass ** parr = new MyClass * [number_of_objects];
for ( int i = 0; i < number_of_objects; ++i ){
  parr[i] = new MyClass(int param);
  parr[i]->function();
}
...
for ( int i = 0; i < number_of_objects; ++i )
  delete parr[i];
delete [] parr;
...
1
punhin
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 12
04.09.2010, 03:35  [ТС] #4
Немного не понял, как и почему это будет работать... вы уж простите меня за незнание, возможно, самых основ... я ещё только учусь...

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
punhin,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
...
std::cin >> number_of_objects; // это понятно - вводим с клавиатуры число объектов
MyClass * arr = new MyClass [number_of_objects]; // а вот это непонятно совершенно... 
// что такое arr, и как используются квадратные скобки?
 
MyClass ** parr = new MyClass * [number_of_objects]; // аналогично... только здесь уже parr...
// это "слово" не является командой С++?
...
Хотя бы в какую сторону копать... по каким словосочетаниям искать в справке...
0
Nameless One
Эксперт С++
5775 / 3425 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
04.09.2010, 07:50 #5
punhin, arr - это идентификатор переменной, являющейся указателем на тип MyClass. Справа от знака '=' происходит выделение памяти под массив из number_of_objects переменных, т.е. создается динамический массив. Таким образом - arr - это динамический массив размером number_of_objects, который хранит экземпляры класса MyClass.
Со вторым примером аналогично, только создается двумерный массив - сначала выделяем память под массив указателей, потом в цикле для каждого указателя снова выделяем память
Цитата Сообщение от punhin Посмотреть сообщение
// это "слово" не является командой С++?
Не понял. Какое слово?
Цитата Сообщение от punhin Посмотреть сообщение
Хотя бы в какую сторону копать... по каким словосочетаниям искать в справке...
Ищи что-нибудь навроде "динамическое выделение памяти", "динамические массивы". Пример, приведенный выше - выделение и освобождение памяти с помощью встроенных операторов new и delete - используется в C++. В С для выделения памяти существуют функции malloc, calloc, а для освобождения - функция free. Ты можешь пользоваться любым способом, но главное - не смешивать функции для работы с памятью С с операторами С++. Если выделил память оператором new, то освобождать ее нужно обязательно оператором delete, использовать функцию free в данном случае будет ошибкой.

Не по теме:

Странно, что Вы уже взялись за классы, а о динамическом выделении памяти еще не знаете

0
Mr.X
Эксперт С++
3050 / 1695 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
04.09.2010, 10:45 #6
Так как каждый объект баланса имеет дату и время, по которым пользователь и будет находить его в контейнере, то, мне кажется, здесь лучше std::map использовать.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9683 / 5633 / 956
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,811
04.09.2010, 11:30 #7
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
Со вторым примером аналогично, только создается двумерный массив
Я думаю, тут правильнее сказать "массив указателей". При таком способе создавать новые объекты можно с любым объявленным для них конструктором. При первом способе объекты создаются только с помощью конструктора по умолчанию. Второе преймущество массива указателей - операции сортировки выполняются значительно быстрее за счёт того, что меняются значения указателей, а не самих объектов. К примеру:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
...
class MyClass {
  char * name;
  int * last_year_incommings;
  // ещё куча полей, которые могут быть указателями на какие-то данные
...
public:
...
  MyClass(const MyClass & another); // конструктор копирования, в котором так или иначе 
// прийдётся выполнять копирование всех данных, включая строки, массивы, или что там ещё
// класс содержит
  MyClass& operator = (const MyClass & another); // перегруженный оператор, в котором и происходит
// вся возня с копированием данных
...
};
...
// обмен значений двух объектов может выглядеть так:
MyClass a(/* параметры конструктора */), b(/* параметры конструктора */), c;
c = a;
a = b;
b = c;
// отработает, но медленно за счёт копирования всех данных
MyClass * pa, * pb, *pc;
pa = new MyClass(/* параметры конструктора */);
pb = new MyClass(/* параметры конструктора */);
pc = pa;
pa = pb;
pb = pc;
// отработает значительно быстрее, т.к. сами данные лежат на месте, меняются только указатели
...
2
04.09.2010, 11:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.09.2010, 11:30
Привет! Вот еще темы с ответами:

Указатель на массив экземпляров класса - C++
Пытаюсь разобраться с указателями, но видимо что-то совсем плохо понимаю: class bull {int x;}; bull n; bull *pN; pN=&amp;n; //...

Инициализация экземпляров класса из файла - C++
Люди добрые, подскажите как написать метод класса для инициализации объектов из файла: Apt.h ///...

.NET 4.x Как создать массив экземпляров класса - C#
Здравствуйте. Есть класс: public class Figure { private int x; private int y; private string inf; ...

String, как создать глобальный массив из экземпляров этого класса? - C++/CLI
Добрый день. Начал недавно изучать Visual Studio. Хочу создать в класс одним из полей которого должен быть String. В файле Global.h...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru