Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Kirik516
6 / 6 / 1
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 66
#1

Про линковку библиотек и про архитектуру иерархии классов - C++

31.12.2015, 20:42. Просмотров 236. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Добрый день! Возникла такая вот проблема. Я использую MinGW Developer Studio. Это довольно старая IDE, поддержка которой завершилась в 2005 году. Как можно догадаться из названия по умолчанию она использует компилятор MinGW, который я там не менял, соответственно и он где-то такого же года выпуска.
Я пытаюсь баловаться с DirectX9. И все было ничего ровно до тех пор пока мне не понадобилась библиотека d3dx9. В стандартном наборе библиотек MinGW оказалась только d3dx9d, я решил ей не пользоваться и попробовал залинковать библиотеку из DirectX SDK. Но выяснилось, что MinGW не любит микрософтовские *.lib. Кроме того, оказалось, что в Windows *.lib принято обозначать не только статические библиотеки, но и файлы содержащие то ли ссылки, то ли таблицы символов для динамических библиотек.
Да, существует утилита reimp, которая умеет есть майкрософтовские библиотеки и порождать из них lib*.a файлы.
Хотелось бы спросить, может знает кто, возможно ли это вообще как-то прилинковать файлы *.lib к проекту, используя MinGW (ну т.е. g++, входящий в него)? Т.к. если линковщику дать *.lib, то он ее видит и, видимо, даже линкует, но реализации функций в нем не находит. Может кто знает особенности всех этих процессов?

Второе. Есть следующая архитектура:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
class P
{
// ...
public:
  viod addP(P *p);
};
class Ch1: protected P
{
// ...
void someMethod();
};
class Ch2: protected P
{
// ...
};
 
void Ch1::someMethod()
{ Ch2 ch2; this->addP(&ch2); }
Ну и на все это компилятор говорит мне, что отстой какой-то, и посылает меня подальше.
Может кто-нибудь сказать мне, жизнеспособна ли такая архитектура, ну, и как-нибудь прокомментировать представленное?
Спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.12.2015, 20:42
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Про линковку библиотек и про архитектуру иерархии классов (C++):

Про линковку и про исключения
1) class method definition - если его поместить в объявлении класса в файле...

Как выполнить статическую линковку библиотек?
Такая ситуация: скомпилировал на ноуте консольное приложение, на уровне хеллоу...

Вопрос про утилизацию классов
Как выполнить утилизацию класса? Допустим я написал код прототипа...

Еще немного про конструкторы обобщенных классов
Пытаюсь проинициализировать объект обобщенного класса, параметром которого...

подскажите как првильно написать программу про наследование классов
подскажите как првильно написать задачу про наследование классов вот надо...

1.про функция exit(); 2.про this
1.Где находиться функция exit(1); А то в одних програмах подключають ...

4
DrOffset
7518 / 4514 / 1097
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,362
31.12.2015, 20:58 #2
Цитата Сообщение от Kirik516 Посмотреть сообщение
но и файлы содержащие то ли ссылки, то ли таблицы символов для динамических библиотек.
Это называется библиотека импорта. lib*.a файлы точно так же могут быть как статическими библиотеками, так и библиотеками импорта.

Цитата Сообщение от Kirik516 Посмотреть сообщение
Может кто знает особенности всех этих процессов?
Правильный вариант: сделать библиотеку импорта для нужной dll в формате mingw.
Единственная проблема здесь - это если библиотека собранная студией имеет С++-сный интерфейс, а следовательно несовместимый name mangling. Почитать про это можно здесь.
Что касается DX, то уже давно существуют сконвертированные версии библиотек для mingw. Например в составе MSYS2 есть и dx9 и dx10 библиотеки (в том числе указанная тобой libd3dx9.a).

Цитата Сообщение от Kirik516 Посмотреть сообщение
Ну и на все это компилятор говорит мне, что отстой какой-то, и посылает меня подальше.
Потому что protected наследование.
Ты можешь объяснить зачем оно тебе здесь понадобилось?
1
Kirik516
6 / 6 / 1
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 66
31.12.2015, 21:20  [ТС] #3
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Что касается DX, то уже давно существуют сконвертированные версии библиотек для mingw.
Ну т.е. это будет эквивалентно тому, если я reimp'ом поем все библиотеки из SDK?

Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Ты можешь объяснить зачем оно тебе здесь понадобилось?
Собственно затем, чтобы сделать все унаследованные публичные методы и члены защищенными. А вывод этих методов и членов из публичной зоны уже непосредственно мое личное желание, не имеющее более глубокого обоснования.
0
DrOffset
7518 / 4514 / 1097
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,362
31.12.2015, 21:27 #4
Цитата Сообщение от Kirik516 Посмотреть сообщение
Ну т.е. это будет эквивалентно тому, если я reimp'ом поем все библиотеки из SDK?
Да.
Правда обычно при таком портировании накладываются патчи на заголовочные файлы из SDK, чтобы пофиксить возможные проблемы совместимости. В общем случае это лучше, чем проделывать все это самому.
Я кажется понял причину твоих сомнений: библиотеки будут использованы оригинальные из SDK, меняются только библиотеки импорта, а они требуются только на этапе сборки приложения. При работе не будет разницы каким образом все это собиралось. Использоваться будут те же dll-ки из состава DX, как если бы, например, это собиралось в VS.

Цитата Сообщение от Kirik516 Посмотреть сообщение
Собственно затем, чтобы сделать все унаследованные публичные методы и члены защищенными.
Хорошо. Но вместе с этим у тебя сделалось защищенным и преобразование указателей Наследник->База. Следовательно теперь этот каст можно делать только изнутри наследника, но не снаружи, как у тебя.
0
Kirik516
6 / 6 / 1
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 66
31.12.2015, 21:36  [ТС] #5
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
библиотеки будут использованы оригинальные из SDK, меняются только библиотеки импорта
Ага! Думаю, это то, что было нужно. Благодарю за информацию.
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Следовательно теперь этот каст можно делать только изнутри наследника, но не снаружи, как у тебя.
Хмм... Таким образом, в этом случае защищенное наследование не жизнеспособно.

Спасибо за ответы и наводки.
0
31.12.2015, 21:36
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.12.2015, 21:36
Привет! Вот еще темы с решениями:

Создание иерархии классов
Создать абстрактный базовый класс Struct, с виртуальными методами изменения и...

Цепочка иерархии классов
Какой доступ будет в цепочке protected - public - protected?...

Создание иерархии классов
Помогите пожалуйста! Проблема со второй частью задания :"Создать производный...

Вверх по иерархии классов
Доброго вечера, уважаемые. Помогите советом, или матюком, кто как может, все...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru