Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.67
LuciLumi
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 3
#1

Отделение интерфейса от реализации класса: компиляция кода реализации - C++

02.09.2010, 01:44. Просмотров 3914. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток,
У меня возникла проблема с отделением интерфейса от реализации класса. Допустим, у меня есть три файла:
1. заголовочный файл Class.h с прототипами функций;
2. файл реализации Class.cpp с определениями функций без функции main;
3. файл клиента Start.cpp, использующий класс Class
Я хочу скомпилировать объектный код реализации класс. Однако при запуске компиляции Class.cpp компилятор Dev-C++ выдает ошибку: "[Linker error] undefined reference to `WinMain@16'" (короче, ему для счастья функции main() не хватает).
Как же скомпилировать объектный код реализации класса? Дейтел о таких подставах не предупреждал
Сам по себе код в порядке: пока я не пытаюсь отделить интерфейс от реализации и работаю с двумя файлами вместо трех (заголовочным, в котором определены функции, и файлом клиента) проблем не возникает.
Заранее спасибо за помощь.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.09.2010, 01:44
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Отделение интерфейса от реализации класса: компиляция кода реализации (C++):

Отделение интерфейса класса от реализации - C++
Осваиваю раздел одной книги "Отделение интерфейса класса от реализации". То что получилось можно и нужно скачать по адресу...

Отделение интерфейса класса от его реализации - C++
Всем привет! Прочитал все найденные похоже темы, но ответа на свой вопрос я не нашел. Поэтому создаю тему... Хочу отделить интерфейс...

Отделение интерфейса от реализации - C++
Сделала рабочую программу. Нужно разделить интерфейс от реализации. Делаю как написано: добавить в проект заголовочный файл *.h; ...

Отделение интерфейса от реализации - C++
Доброго времени суток! Имеется вопрос по теме, обозначенной в заголовке. Предположим, я разрабатываю класс. Я создаю два файла:...

Класс, отделение интерфейса от реализации - C++
Всем привет. Пытаюсь разделить интерфейс от реализации. вот исходный код: файл GradeBook.h #include <string> using...

Какие механизмы обеспечивают разделение интерфейса и реализации? - C++
Добрый день! Не подскажите какие механизмы обеспечивают разделение интерфейса и реализации? Чем больше – тем лучше.

5
Nameless One
Эксперт С++
5775 / 3425 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
02.09.2010, 04:18 #2
LuciLumi, а можно краем глаза взглянуть на Ваш код?
0
LuciLumi
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 3
02.09.2010, 07:59  [ТС] #3
Nameless One, большое спасибо за ответ!
Мой "родной" код довольно громоздкий, не думаю, что стоит Вас им грузить. Вот пример кода, найденный мной в одной из старых тем этого форума. При компиляции Empty.cpp Dev-C++ выдает ту же ошибку. Все три файла лежат в одной папке, и всё вроде бы должно работать, ан нет...

Empty.h
C++
1
2
3
4
5
class Empty{
   int a;
public:
   void Method();
};
Empty.cpp
C++
1
2
3
4
#include "Empty.h"
void Empty::Method(){
   a = 5;
}
main.cpp
C++
1
2
3
4
5
#include "Empty.h"
int main(){
   Empty E;
   E.Method();
}
0
Nameless One
Эксперт С++
5775 / 3425 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
02.09.2010, 08:35 #4
LuciLumi, это не решит проблему, но все же скажу на будущее вот что. Заголовочные файлы с описанием функций и классов нужно защищать от повторного включения вот так (на примере приведенных Вами файлов):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#ifndef EMPTY_H
#define EMPTY_H
 
class Empty{
   int a;
public:
   void Method();
};
#endif
Почему и как это работает - я отвечал в этой теме (см. пост 7 и далее).
По поводу Вашей проблемы - я не знаком со средой Dev-C++, но догадываюсь, в чем может быть ошибка. Судя по тому, что компилятор не может найти ссылку на функцию WinMain@16 (это главная функция WinAPI-приложения, принимает параметров в общей сложности на 16 байт), Вы создаете не тот тип проекта, а именно, что-нибудь типа Win32 Application (приложение Win32). Вам же нужно создавать консольное приложение (console application), для которого как раз главной функцией будет не WinMain, а просто main
1
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9680 / 5630 / 954
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,807
02.09.2010, 10:11 #5
Цитата Сообщение от LuciLumi Посмотреть сообщение
Как же скомпилировать объектный код реализации класса?
В командной строке это можно так сделать:
Код
g++ -c -o Class.o Class.cpp
В IDE какие-нибудь настройки по этому поводу должны быть...
1
LuciLumi
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 3
03.09.2010, 00:24  [ТС] #6
Nameless One, easybudda, огромное спасибо за помощь!
Проблема действительно оказалась в типе проекта. С одной стороны, ошибка совершенно дурацкая, с другой - мне даже в голову не приходило обратить внимание на тип, пока Вы не подсказали.

Отдельное спасибо Nameless One за предупреждение о защите заголовочных файлов от повторного включения. Мне как самоучке особенно важны такие замечания.
0
03.09.2010, 00:24
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.09.2010, 00:24
Привет! Вот еще темы с ответами:

Трудности в реализации класса - C++
Не могу понять, почему не работают конструкторы класса... Прошу понятного объяснения=) вот код 1 файл #ifndef ___MAS #define ___MAS...

код реализации класса вектор - C++
привет!!!!!!! поделитесь пожалусто кодом реализации класса вектор!!!!!! пожалусто........ нужно к завтрашнему(((99:help::'(

Детали реализации конструктора класса - C++
Есть конструктор условного класса картинки и я не совсем понимаю нескольких вещей: #include <iostream> #include <fstream> ...

Ошибки в реализации класса Vector3D - C++
Здравствуйте. Помогите дурачку. Создать класс Vector3D. Реализовать: сложение векторов, скалярное умножение векторов, умножение вектора...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru