Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Указатели/масивы - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
LineStown
 Аватар для LineStown
63 / 63 / 3
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 399
06.09.2010, 16:44     Указатели/масивы #1
Доброго времени суток
Условие задачи:
Создайте класс, который позволит вам использовать 10 отдельных массивов по 10 элементов, как один одномерный массив, допуская применение операций массива. То есть мы можем получить доступ к элементам массива, записав в функции main() выражение типа a[j], а методы класса могут получить доступ к полям класса, используя двухшаговый подход. Перегрузим операцию [ ] , чтобы получить нужный нам результат.
Заполним массив данными и выведем их. Хотя для интерфейса класса использованы операции индексации массива, вам следует использовать указатели внутри методов класса

Вот решение, которое я написал....
Мне оно кажется не сомсем верным.
Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу самого условия(что собственно нужно) и по поводу решения.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include<iostream>
using namespace std;
class tenmas
{
private:
    int **mas;
public:
    tenmas()
    {
        mas=new int *[10];
        for(int i=0;i<10;i++)
        {
            *(mas+i)=new int [10];
        }
    }
    void input(int x,int y,int n)
    {
        *(*(mas+x)+y)=n;
    }
    void input(int *x,int y,int n)
    {
        *(x+y)=n;
    }
    void print(int x,int y,int n)
    {
        cout << *(*(mas+x)+y) << endl;
    }
    void print(int *x,int y)
    {
        cout << *(x+y) << endl;
    }
    int* operator [](int a)
    {
        return *(mas+a);
    }
};
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Russian");
    tenmas tm;
    tm.input(tm[2],3,4);
    tm.print(tm[2],3);
    return 0;
}
Добавлено через 28 минут
Всё, вроде бы понял
выражение
C++
1
tm[2][3]=6;
прекрасно работает с таким классом.
Просто видать сработала привычка девирсанта, использовать a[x,y] вместо a[x][y]
с паскаля начинал....

Но не откажесь выслушать другие варианты
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.09.2010, 16:44     Указатели/масивы
Посмотрите здесь:

C++ C++ масивы
C++ Масивы С/С++
C++ 2-D масивы.
Масивы C++
C++ Масивы
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alex_x_x
бжни
 Аватар для alex_x_x
2441 / 1646 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,163
06.09.2010, 16:51     Указатели/масивы #2
Цитата Сообщение от LineStown Посмотреть сообщение
прекрасно работает с таким классом.
Просто видать сработала привычка девирсанта, использовать a[x,y] вместо a[x][y]
с паскаля начинал....
Но не откажесь выслушать другие варианты
да это много лучше, а то запись tm.input(tm[2],3,4); обескураживает
LineStown
 Аватар для LineStown
63 / 63 / 3
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 399
06.09.2010, 16:57  [ТС]     Указатели/масивы #3
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
да это много лучше, а то запись tm.input(tm[2],3,4); обескураживает
она не обескураживает, а просто заставляет мозг заклиниться...
проще говоря - это тупо
Ivan221
Сообщений: n/a
17.05.2011, 21:23     Указатели/масивы #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
 
class MyClass
{
private:
    int** ap;
public:
    MyClass();
    ~ MyClass();
    int& operator [] (int index);
};
 
 
 
MyClass::MyClass()
{
    ap = new int* [10];
    for (int k=0; k<10; k++)
    {
        *(ap + k) = new int [10];
    }
}
 
 
MyClass::~ MyClass()
{
    for (int k=0; k<10; k++)
    {
         delete [] *(ap + k);
    }
    delete [] ap;
    cout << "Destructor";
}
 
 
 
int& MyClass::operator[] (int index)
{
    int i = static_cast <int> (index / 10);
    int j = index % 10;
     return ap[i][j];
}
 
 
void main()
{
    MyClass myobj;
    for (int i=0; i<100; i++) myobj[i] = i;
    for (int i=0; i<100; i++) cout << myobj[i] << ' ';
    system ("pause");
 
}
У меня так получилось)))

 Комментарий модератора 
Используйте теги форматирования кода!
Yandex
Объявления
17.05.2011, 21:23     Указатели/масивы
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru