Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
vvb2011
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2016
Сообщений: 50
1

Реализация умного указателя

17.01.2016, 20:12. Просмотров 396. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер. Сегодня с умным указателем поиграться. Написал обгортку :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#pragma once
 
template <typename T>
class UniquePtr
{
public:
    UniquePtr()
        : m_ptr(nullptr)
    {
    }
    explicit UniquePtr(T* ptr)
        : m_ptr(ptr)
    {
    }
    ~UniquePtr()
    {
        delete m_ptr;
    }
 
    T* get()
    {
        return m_ptr;
    }
    const T* get() const 
    {
        return m_ptr;
    }
 
private:
    T* m_ptr;
};
Вопрос: если у меня одно значение мой деконструктор норм срабатывает. А если масив уже , то нет. Как переделать деконструктор чтобы он проверял что ето 1 значение или это масив? Я думал тупо ифами сделать
C++
1
2
3
4
if(){ delete m_ptr;} else
{
delete m_ptr[];
}
Но так ничего толкового и не придумал. Помогите..
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void Ex6()
{
    UniquePtr<int> pi(new int(5));
    UniquePtr<char> pc(new char('c'));
    UniquePtr<int> pi1;
 
    int* pa = new int[6];
    delete[] pa;
 
}
 
int main()
{
    Ex6();
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.01.2016, 20:12
Ответы с готовыми решениями:

Доступ к полю умного указателя
Привет. Реализовал умный указатель. Появилась проблема: Если обращаться через...

Проверить правильность реализации умного указателя
? template&lt;class T&gt; class Auto_Ptr { public: Auto_Ptr(); explicit...

Не выводится сообшения от деструктора для умного указателя
#ifndef Shared_ptr_H #define Shared_ptr_H template&lt;class T&gt; class shared_ptr...

Реализация собственного умного укзателя
Доброго времени суток! При самостоятельной реализации умного указателя...

Передача умного указателя в функцию принимающую указатель на указатель
Итак имеется функция со следующим параметром: HRESULT __stdcall...

13
Croessmah
++Ͻ
14743 / 8424 / 1598
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,719
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.01.2016, 20:14 2
Цитата Сообщение от vvb2011 Посмотреть сообщение
Написал обгортку :
и в чем вопрос?
Сие не годится на звание UniquePtr.
0
vvb2011
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2016
Сообщений: 50
17.01.2016, 20:19  [ТС] 3
Croessmah, я дописал вопрос.
0
Croessmah
++Ͻ
14743 / 8424 / 1598
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,719
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.01.2016, 20:24 4
Цитата Сообщение от vvb2011 Посмотреть сообщение
Как переделать деконструктор чтобы он проверял что ето 1 значение или это масив?
Передавать свой delete'ор, соответственно требуется переработка всего шаблона.
1
vvb2011
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2016
Сообщений: 50
17.01.2016, 20:26  [ТС] 5
Croessmah, а не можна просто в деструкторе сделать проверку это значения или масив и делать delete для каждого? Без переделования конструктора
0
Croessmah
++Ͻ
14743 / 8424 / 1598
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,719
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.01.2016, 20:28 6
Цитата Сообщение от vvb2011 Посмотреть сообщение
а не можна просто в деструкторе сделать проверку это значения или масив и делать delete для каждого?
Да костылей можно разных натыкать.
0
vvb2011
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2016
Сообщений: 50
17.01.2016, 20:31  [ТС] 7
Croessmah, но от как это сделать. Я думал еще одну переменою создать. но что оно даст хз)
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7997 / 4755 / 652
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
17.01.2016, 23:15 8
vvb2011, В стандарте есть отдельная специализация unique_ptr для массива: http://en.cppreference.com/w/cpp/memory/unique_ptr
Предлагаю пойти по тому же принципу.
4
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
7079 / 3383 / 458
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 9,410
Записей в блоге: 5
18.01.2016, 00:06 9
Цитата Сообщение от vvb2011 Посмотреть сообщение
а не можна просто в деструкторе сделать проверку это значения или масив и делать delete
Для обычного указателя такое не катит. Правило: чем породил, тем и убивай: new - delete, new[] delete [], то есть имеет смысл программисту знать, что он делает. Разве что ссылки на массивы и простые переменные посчитать. Отдельно, причём.
1
vvb2011
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2016
Сообщений: 50
19.01.2016, 11:42  [ТС] 10
Сделал))) Ура.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#pragma once
 
template <typename T>
class UniquePtr
{
public:
    UniquePtr()
        : m_ptr(nullptr)
    {
    }
    explicit UniquePtr(T* ptr, bool array)
        : m_ptr(ptr)
        , m_array(array)
    {
    }
    ~UniquePtr()
    {
        if (m_array)
            delete[] m_ptr;
        else
            delete m_ptr;
    }
    
    T* get()
    {
        return m_ptr;
    }
    const T* get() const 
    {
        return m_ptr;
    }
 
private:
    T* m_ptr;
    bool m_array;
};
Добавлено через 2 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void Ex6()
{
    UniquePtr<int> pi(new int(5), false);
    UniquePtr<char> pc(new char('c'), false);
    UniquePtr<int> pi1;
 
    UniquePtr<int> pa = (new int[6], true); // Тут кричить  что  не может конвертировать в  bool. Почему?
    
 
}
 
int main()
{
    Ex6();
    return 0;
}
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7997 / 4755 / 652
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
19.01.2016, 11:48 11
vvb2011, 1) Неудобное использование.
2) Плохой умный указатель, нет запрета/реализации копирования/присваивания.
3) Нет возможности сделать release на указатель.
А ругается потому что надо так:

C++
1
UniquePtr<int> pa = {new int[6], true}; // Тут кричить  что  не может конвертировать в  bool. Почему?
Или просто через инициализацию, а не через равно.
1
vvb2011
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2016
Сообщений: 50
19.01.2016, 12:02  [ТС] 12
да завтыкал, и думаю , почему не работает. вроде все правильно ))) Спасибо
0
Croessmah
++Ͻ
14743 / 8424 / 1598
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,719
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
19.01.2016, 12:34 13
- лишнее место для флага
- вычисления в рантайме
- одинаковые типы, независимо от того, один там элемент или массив элементов
0
Voivoid
709 / 281 / 16
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,339
19.01.2016, 12:37 14
Цитата Сообщение от vvb2011 Посмотреть сообщение
но от как это сделать. Я думал еще одну переменою создать. но что оно даст хз)
Шаблонное метапрограммирование.

Кликните здесь для просмотра всего текста

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <iostream>
#include <memory>
#include <type_traits>
 
template <typename T>
struct SelectDeleter {
  void operator()(T* t) {
    std::cout << "generic deleter" << std::endl;
    delete t;
  }
};
 
template <typename T>
struct SelectDeleter<T[]> {
  void operator()(T* t) {
    std::cout << "array deleter" << std::endl;
    delete[] t;
  };
};
 
template <typename T, typename Deleter = SelectDeleter<T>>
struct foobar {
 
  template <typename K>
  struct SelectPtr {
    using Ptr = K*;
  };
 
  template <typename K>
  struct SelectPtr<K[]> {
    using Ptr = K*;
  };
 
  using Ptr = typename SelectPtr<T>::Ptr;
  
  foobar(Ptr p) : ptr(p) {
  }
  
  ~foobar() {
    Deleter()(ptr);
  }
 
  Ptr ptr;
};
 
int main() {
  foobar<int> f1( new int(42) );
  foobar<int[]> f2( new int[42] );
}


Идея примерно следующая: http://ideone.com/igVXxb
 Комментарий модератора 
Размещайте код сперва на форуме, а уж затем на торонних ресурсах
0
19.01.2016, 12:37
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.01.2016, 12:37

Реализация интеллектуального указателя подсчета ссылок
Добрый день ! Подскажите пожалуйста, правильно ли я реализовал...

Почему увеличение указателя на sizeof(тип) не тождественно инкременту этого же указателя?
Всем доброго дня.:) Можете обьяснить ,почему при инкриментировании...

Создание указателя на экземпляр класса, описанного после объявления указателя
Здравствуйте! Проблема в том, что нужно сделать так: class A{ public: B*...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru