Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
dsf44
4 / 4 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 18
#1

Сортировка массива структур по заданному полю - C++

26.01.2016, 16:56. Просмотров 225. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Задание под вариантом такое : Упорядочить список студентов по предмету физика, и вывести весь список.

С 1 пунктом я вроде справился, а вот как сортировать по физике до меня не доходит, помогите пожалуйста!!!




C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
// ConsoleApplication56.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include "time.h"
#include "windows.h"
#include "iostream"
#include "string.h"
 
using namespace std;
 
const int max_marks = 5, student_max = 50;
struct info //данные
{
    char family[100];
    char name[100];
    unsigned int day;
    unsigned int month;
    unsigned int year;
    unsigned short marks[max_marks];
};
 
struct TMP // для обмена структура
{
    char family[100];
    char name[100];
    unsigned int day;
    unsigned int month;
    unsigned int year;
    unsigned short marks[max_marks];
};
 
int main()
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    int m, s;
    char subject[max_marks][100];
    do{
        printf("Введите количество студентов больше нуля и не более %d:\n", student_max);
        scanf("%i", &s);
        if ((s > student_max) || (s <= 0))
            printf("\nОшибка.");
    } while ((s > student_max) || (s <= 0));
    do{
        printf("Введите количество предметов больше трех и не более %d:\n", max_marks);
        scanf("%i", &m);
        if ((m > max_marks) || (m < 3))
            printf("\nОшибка.");
    } while ((m > max_marks) || (m < 3));
    printf("Введите названия предметов:\n");
    for (int i = 0; i < m; i++)
    {
        scanf("%s", subject[i]);
        bool check = false;
        for (int j = 0; j < i; j++)
        {
            if (strcmp(subject[j], subject[i]) == 0)
                check = true;
        }
        if (check)
        {
            i--;
            printf("Внимание!!! Такой предмет уже вводили, введите другой предмет\n");
        }
    }
 
    info group[student_max]; // Инициализирую структуры
    TMP tmp[student_max];
    
        srand(time(0));
    for (int i = 0; i < s; i++)
    {
        printf("Введите информацию о %d студенте: \n", i + 1);
        printf("Введите Фамилию студента: ");
        scanf("%s", group[i].family);
        printf("Введите имя студента: ");
        scanf("%s", group[i].name);
        printf("Введите дату рождения студента в формате (день месяц год): ");
        scanf("%d%d%d", &group[i].day, &group[i].month, &group[i].year);
        printf("\n");
        for (int j = 0; j < m; j++)
        {
            group[i].marks[j] = rand() % 4 + 2;// рандом оценок от 2 до 5
        }
    }
 
    printf("%10s%10s%16s", "Фамилия", "Имя", "Дата рождения");
    for (int i = 0; i < m; i++)
    {
        printf("%17s", subject[i]);
    }
    printf("\n");
    for (int i = 0; i < s; i++)
    {
        printf("%10s%10s%4s%02d/%02d/%4d", group[i].family, group[i].name, "", group[i].day, group[i].month, group[i].year);
        for (int j = 0; j < m; j++)
        {
            printf("%17hd", group[i].marks[j]);
        }
        printf("\n");
    }
    printf("\n\n\n");
    
        char str1[] = "Физика";
    bool check = false;
    int b = 0;
 
    for (int i = 0; i < m; i++)
    {
 
        for (int j = 0; j < i; j++)
        {
            if (strcmp(subject[j], str1) == 0) // если находит физику, то продолжаем дальше
            {
                check = true;
                b = j; // чтобы определить какой столбик сортировать
            }
        }
    }
    int j = b;
    
    if (check)
    {
        {
            for (int i = 1; i < s; i++)
            {
                if (group[i].marks < group[i - 1].marks) // если оценка 2 ученика по физике меньше 1 ученика то меняем местами все данные ( Здесь я накосячил с сортировкой, не могу разобраться)
                {
                    strcpy_s(tmp[i].name, group[i - 1].name);
                    strcpy_s(group[i - 1].name, group[i].name);
                    strcpy_s(group[i].name, tmp[i].name);
 
                    strcpy_s(tmp[i].family, group[i - 1].family);
                    strcpy_s(group[i - 1].family, group[i].family);
                    strcpy_s(group[i].family, tmp[i].family);
 
                    tmp[i].day = group[i - 1].day;
                    group[i - 1].day = group[i].day;
                    group[i].day = tmp[i].day;
 
                    tmp[i].month = group[i - 1].month;
                    group[i - 1].month = group[i].month;
                    group[i].month = tmp[i].month;
 
                    tmp[i].year = group[i - 1].year;
                    group[i - 1].year = group[i].year;
                    group[i].year = tmp[i].year;
 
                    tmp[i].marks[j] = group[i - 1].marks[j];
                    group[i - 1].marks[j] = group[i].marks[j];
                    group[i].marks[j] = tmp[i].marks[j];
 
                }
            }
        }
    }
    else printf("ERROR");
 
 
    for (int i = 0; i < s; i++)// вывод
    {
        printf("%10s%10s%4s%02d/%02d/%4d", group[i].family, group[i].name, "", group[i].day, group[i].month, group[i].year);
        printf("%17hd", group[i].marks[j]);
 
        printf("\n");
    }
 
    getchar();
    getchar();
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.01.2016, 16:56
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сортировка массива структур по заданному полю (C++):

Сортировка массива структур по заданному полю - C++
Здравствуйте. Нужна помощь в сортировке. Вот само задание: Составить таблицу, содержащую следующие сведения о сотрудниках кафедры: ...

Сортировка массива (вектора) структур по заданному полю - C++
Нужно отсортировать массив по полю структуры. Все поля типа string. struct DatabaseData{ std::string aPointOfDeparture;//Пункт...

Сортировка "пузырьком" массива структур по заданному полю - C++
Нужно отсортировать структуру по фамилии доктора, но что то он не сортирует. void sortDoc(Doctor doctor) { int size; ...

Реализовать сортировку массива структур по заданному полю - C++
Помогите правильно отсортировать структуры по среднему балу и записать их в файл структура: struct student { char name; int...

Std::min_element по заданному полю массива структур - C++
Есть структура Point{double x,y}. Есть вектор vector&lt;Point&gt;. Как правильно определить функцию сравнения точек по заданной координате...

Сортировка массива структур по определенному полю - C++
Всем привет...со структурами проблемка возникла...затупил)Задание состоит в следующем: Ввести структуру Студент с полями...

1
GbaLog-
Любитель чаепитий
3078 / 1417 / 342
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 5,040
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
26.01.2016, 17:02 #2
dsf44, Возможно решение вы найдёте тут.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.01.2016, 17:02
Привет! Вот еще темы с ответами:

Сортировка массива структур по одному полю - C++
Приветствую. Есть задача, практически аналогичная моей: http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread1403598.html В этом примере...

Сортировка массива структур по одному полю - C++
Приветствую. Задача: отсортировать по возрастанию структуру по одному полю. Вчера поднимал тему:...

HOWTO: сортировка массива структур по произвольному полю - C++
Вот тут товарищ навел на размышления, а как же собственно сортировать по произвольному полю? struct myStruct{ int m1; string m2; ...

Сортировка массива(вектора)структур по одному полю - C++
Код:#include &lt;iostream&gt; #include &lt;sstream&gt; #include &lt;vector&gt; #include &lt;algorithm&gt; struct Person{ std::string surname,name; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.