Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка массива структур по заданному полю - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
dsf44
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 5
26.01.2016, 16:56     Сортировка массива структур по заданному полю #1
Задание под вариантом такое : Упорядочить список студентов по предмету физика, и вывести весь список.

С 1 пунктом я вроде справился, а вот как сортировать по физике до меня не доходит, помогите пожалуйста!!!




C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
// ConsoleApplication56.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include "time.h"
#include "windows.h"
#include "iostream"
#include "string.h"
 
using namespace std;
 
const int max_marks = 5, student_max = 50;
struct info //данные
{
    char family[100];
    char name[100];
    unsigned int day;
    unsigned int month;
    unsigned int year;
    unsigned short marks[max_marks];
};
 
struct TMP // для обмена структура
{
    char family[100];
    char name[100];
    unsigned int day;
    unsigned int month;
    unsigned int year;
    unsigned short marks[max_marks];
};
 
int main()
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    int m, s;
    char subject[max_marks][100];
    do{
        printf("Введите количество студентов больше нуля и не более %d:\n", student_max);
        scanf("%i", &s);
        if ((s > student_max) || (s <= 0))
            printf("\nОшибка.");
    } while ((s > student_max) || (s <= 0));
    do{
        printf("Введите количество предметов больше трех и не более %d:\n", max_marks);
        scanf("%i", &m);
        if ((m > max_marks) || (m < 3))
            printf("\nОшибка.");
    } while ((m > max_marks) || (m < 3));
    printf("Введите названия предметов:\n");
    for (int i = 0; i < m; i++)
    {
        scanf("%s", subject[i]);
        bool check = false;
        for (int j = 0; j < i; j++)
        {
            if (strcmp(subject[j], subject[i]) == 0)
                check = true;
        }
        if (check)
        {
            i--;
            printf("Внимание!!! Такой предмет уже вводили, введите другой предмет\n");
        }
    }
 
    info group[student_max]; // Инициализирую структуры
    TMP tmp[student_max];
    
        srand(time(0));
    for (int i = 0; i < s; i++)
    {
        printf("Введите информацию о %d студенте: \n", i + 1);
        printf("Введите Фамилию студента: ");
        scanf("%s", group[i].family);
        printf("Введите имя студента: ");
        scanf("%s", group[i].name);
        printf("Введите дату рождения студента в формате (день месяц год): ");
        scanf("%d%d%d", &group[i].day, &group[i].month, &group[i].year);
        printf("\n");
        for (int j = 0; j < m; j++)
        {
            group[i].marks[j] = rand() % 4 + 2;// рандом оценок от 2 до 5
        }
    }
 
    printf("%10s%10s%16s", "Фамилия", "Имя", "Дата рождения");
    for (int i = 0; i < m; i++)
    {
        printf("%17s", subject[i]);
    }
    printf("\n");
    for (int i = 0; i < s; i++)
    {
        printf("%10s%10s%4s%02d/%02d/%4d", group[i].family, group[i].name, "", group[i].day, group[i].month, group[i].year);
        for (int j = 0; j < m; j++)
        {
            printf("%17hd", group[i].marks[j]);
        }
        printf("\n");
    }
    printf("\n\n\n");
    
        char str1[] = "Физика";
    bool check = false;
    int b = 0;
 
    for (int i = 0; i < m; i++)
    {
 
        for (int j = 0; j < i; j++)
        {
            if (strcmp(subject[j], str1) == 0) // если находит физику, то продолжаем дальше
            {
                check = true;
                b = j; // чтобы определить какой столбик сортировать
            }
        }
    }
    int j = b;
    
    if (check)
    {
        {
            for (int i = 1; i < s; i++)
            {
                if (group[i].marks < group[i - 1].marks) // если оценка 2 ученика по физике меньше 1 ученика то меняем местами все данные ( Здесь я накосячил с сортировкой, не могу разобраться)
                {
                    strcpy_s(tmp[i].name, group[i - 1].name);
                    strcpy_s(group[i - 1].name, group[i].name);
                    strcpy_s(group[i].name, tmp[i].name);
 
                    strcpy_s(tmp[i].family, group[i - 1].family);
                    strcpy_s(group[i - 1].family, group[i].family);
                    strcpy_s(group[i].family, tmp[i].family);
 
                    tmp[i].day = group[i - 1].day;
                    group[i - 1].day = group[i].day;
                    group[i].day = tmp[i].day;
 
                    tmp[i].month = group[i - 1].month;
                    group[i - 1].month = group[i].month;
                    group[i].month = tmp[i].month;
 
                    tmp[i].year = group[i - 1].year;
                    group[i - 1].year = group[i].year;
                    group[i].year = tmp[i].year;
 
                    tmp[i].marks[j] = group[i - 1].marks[j];
                    group[i - 1].marks[j] = group[i].marks[j];
                    group[i].marks[j] = tmp[i].marks[j];
 
                }
            }
        }
    }
    else printf("ERROR");
 
 
    for (int i = 0; i < s; i++)// вывод
    {
        printf("%10s%10s%4s%02d/%02d/%4d", group[i].family, group[i].name, "", group[i].day, group[i].month, group[i].year);
        printf("%17hd", group[i].marks[j]);
 
        printf("\n");
    }
 
    getchar();
    getchar();
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.01.2016, 16:56     Сортировка массива структур по заданному полю
Посмотрите здесь:

C++ Сортировка массива(вектора)структур по одному полю
Сортировка массива структур по выбранному полю с помощью алгоритма std::sort C++
C++ HOWTO: сортировка массива структур по произвольному полю
C++ Сортировка массива структур через switch по любому полю
C++ Сортировка массива структур по определенному полю
C++ Сортировка массива (вектора) структур по заданному полю
Std::min_element по заданному полю массива структур C++
C++ Сортировка массива структур по заданному полю

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
GbaLog-
Не Эксперт C++
1427 / 613 / 172
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 2,486
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
26.01.2016, 17:02     Сортировка массива структур по заданному полю #2
dsf44, Возможно решение вы найдёте тут.
Yandex
Объявления
26.01.2016, 17:02     Сортировка массива структур по заданному полю
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru