Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
mariacatz
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 37
#1

Компилятор не хочет создавать экземпляр класса - C++

05.02.2016, 16:00. Просмотров 578. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

И пишет непонятные ошибки. В чем дело?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
template<class T>//шаблон класса
class elem
{
public:
    template<class T> friend class List;//дружественный класс, класc List имеет доступ к приватным полям класса elem 
    elem();
    elem(T* obj);
    ~elem();
private:
    elem* next;
    elem* prev;
    T* data;
};
 
template<class T>
class List
{
public:
    List();
    ~List();
    void add(T* obj);//добавление элемента в конец списка
    void del();//удаление с конца
    elem find(T* obj);//поиск элемента по данным
    elem put(int n);//взятие элемента по индексу
    void print();
private:
    elem* Begin;
    elem* End;
};
C++
1
List <drob> myList;
Класс drob
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.02.2016, 16:00
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Компилятор не хочет создавать экземпляр класса (C++):

Приведите простенький пример с наследованием, чтобы понять, как создавать экземпляр класса - C++
Добрый день. Помогите нубу с наследованием на С++. Суть такова. Мне дано 2 класса. У базового 4 поля. У дочерного 1 поле. В...

Компилятор требует конструктор, принимающий аргументом экземпляр того же класса (не ссылку) - C++
Доброго времени суток. Проблема такова: имеется ряд нижеприведённых классов (для простоты всё, что навскидку не касается данной...

Создать экземпляр класса без явного указания членов класса - C++
Если у меня есть два конструктора, один из которых по умолчанию, а второй явный. Я почему-то не могу создать экземпляр класса без явного...

Создание указателя типа базового класса на экземпляр производного класса - C++
Добрый день! Иногда видел коды, где создавался указатель типа базового класса на объект класса - наследника, для чего это может применяться?

Как построить экземпляр дочернего класса на основе готового экземпляра базового класса? - C++
Если уже есть готовый объект базового класса. Могу я построить экземпляр дочернего на его основе, (напр., получив такой базовый объект...

Создание статической функции класса, которая принимает экземпляр этого же класса как объект - C++
Привет. Есть такой код class Model { public: Model(); Model(int verticesSize, int facesSize); ~Model(); static void...

7
_Valera_
487 / 369 / 94
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 1,588
05.02.2016, 16:05 #2
Цитата Сообщение от mariacatz Посмотреть сообщение
elem<T>* Begin;
и тд...
1
Kerry_Jr
Модератор
Эксперт PHP
2206 / 2002 / 701
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 5,867
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 5
05.02.2016, 16:08 #3
mariacatz,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
template<class T>//шаблон класса
class elem
{
public:
    friend class List;//дружественный класс, класc List имеет доступ к приватным полям класса elem 
    elem();
    elem(T* obj);
    ~elem();
private:
    elem<T>* next;
    elem<T>* prev;
    T* data;
};
 
template<class T>
class List
{
public:
    List();
    ~List();
    void add(T* obj);//добавление элемента в конец списка
    void del();//удаление с конца
    elem<T> find(T* obj);//поиск элемента по данным
    elem<T> put(int n);//взятие элемента по индексу
    void print();
private:
    elem<T>* Begin;
    elem<T>* End;
};
1
DrOffset
7376 / 4453 / 1009
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,304
05.02.2016, 18:52 #4
Вот это
Цитата Сообщение от Kerry_Jr Посмотреть сообщение
friend class List;
и это:
Цитата Сообщение от Kerry_Jr Посмотреть сообщение
template<class T> class List
не одно и то же (даже компилироваться это не должно).
Надо так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
template<class T>
class List;
 
template<class T>
class elem
{
public:
    friend class List<T>;
    elem();
    elem(T* obj);
    ~elem();
private:
    elem* next;
    elem* prev;
    T * data;
};
 
template<class T>
class List
{
public:
    List();
    ~List();
    void add(T* obj);//добавление элемента в конец списка
    void del();//удаление с конца
    elem<T> find(T* obj);//поиск элемента по данным
    elem<T> put(int n);//взятие элемента по индексу
    void print();
private:
    elem<T>* Begin;
    elem<T>* End;
};
Добавлено через 1 минуту
http://rextester.com/BOCK37711
error: redefinition of 'List' as different kind of symbol class List
1
Kastaneda
05.02.2016, 19:04
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от mariacatz Посмотреть сообщение
put(int n);//взятие элемента по индексу
Вот это я понимаю, правильно, иди против системы, к черту логику!

0
Kerry_Jr
Модератор
Эксперт PHP
2206 / 2002 / 701
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 5,867
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 5
05.02.2016, 19:13 #6
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
(даже компилироваться это не должно)
сам удивился, что скомпилировалось (MinGW 5.0.2).
0
DrOffset
7376 / 4453 / 1009
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,304
05.02.2016, 19:21 #7
Цитата Сообщение от Kerry_Jr Посмотреть сообщение
сам удивился, что скомпилировалось
VS тоже компилирует. Но я все-таки считаю, что clang прав.
В любом случае сущности получились бы разные
Т.е. у elem в друзьях какой-то нешаблонный List. А в шаблонном не будет эффекта от дружбы.
1
Olej
144 / 138 / 16
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 552
05.02.2016, 19:28 #8
Цитата Сообщение от mariacatz Посмотреть сообщение
И пишет непонятные ошибки. В чем дело?
Так может в подобных случаях самое интересное и правильное - это показать те ошибки, о которых пишет ... из числа самых понятных? (обычно они первые по порядку).
0
05.02.2016, 19:28
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.02.2016, 19:28
Привет! Вот еще темы с ответами:

Обращение к методам класса через указатель на экземпляр класса - C++
Добрый день. Не могу осилить проблему: Описан абстрактный класс. Описаны наследники этого класса уже без абстрактности. Описан...

Может ли метод класса возвращать экземпляр этого же класса? - C++
такой вопрос, реально что бы функция класса имела тип класса(возвращала класс), то есть типа так: class c1{ c1 f1(); } если да, то...

Вызов методов класса из двойного указателя на экземпляр класса - C++
Добрый день! Как можно вызвать метод класса по двойному указателя на его экземпляр? struct Point { void getPoint(){}; ...

Как сделать членом класса экземпляр этого же класса - C++
class Operation { public: bool type; //true = operation, false = number char Operator; Operation L_Op; Operation R_Op; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru