Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

списки-многочлены. сложение - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.88
NikITKA123
19 / 18 / 1
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 86
16.09.2010, 15:40     списки-многочлены. сложение #1
Здравствуйте, задали сделать прогу, но я не понимаю каким образом это надо осуществить.
Задача:
Многочлен с целыми коэффициентами можно представить в виде списка, причем если коэффициент равен 0, то соответствующее звено не включается в список. Нужно описать тип данных, соответствующий такому представлению многочленов и осуществить процедуру Slozh(P,Q,R), которая строит многочлен R - сумму многочленов Q и P. Многочлены Q и P произвольные.

Подскажите как это лучше сделать и помогите, если можете, буду благодарен
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.09.2010, 15:40     списки-многочлены. сложение
Посмотрите здесь:

C++ Многочлены
C++ Многочлены
C++ класс, моделирующий многочлены n – го порядка
Многочлены над GF(2^m) C++
Интерполяционный многочлены по чебышевским узлам C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
16.09.2010, 15:48     списки-многочлены. сложение #2
NikITKA123,
Слишком у вас абстрактные вопросы... "каким образом это осуществить", "как лучше сделать"... Что "это"? Что конкретно вам не понятно? Вы в совершенстве знаете Си, и просто не поняли, как представить многочлен в виде списка? Или вы хотите, чтобы за вас написали программу?
 Комментарий модератора 
Отправка во фриланс недопустима в тематическом разделе.
nikkka
Мат в 32 хода
 Аватар для nikkka
235 / 170 / 8
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
16.09.2010, 15:51     списки-многочлены. сложение #3
проще всего создать консанту n отвечающую за степень многочлена, и создать массив размерности n, с элементами-коефициентами. потом в процедуру загоняешь 3 массива, и с помощю цикла приравниваешь злементу массиву R, сумму соответствуещих элементно массивов P и Q.
Цитата Сообщение от NikITKA123 Посмотреть сообщение
если коэффициент равен 0, то соответствующее звено не включается в список
а вот это я не понял. как тогда отличать друг от друга коэфициенты??
NikITKA123
19 / 18 / 1
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 86
16.09.2010, 15:56  [ТС]     списки-многочлены. сложение #4
нет, си я знаю не так хорошо. но ответ на вопрос "как представить многочлен в виде списка?" мне очень пригодится. кстати что такое фриланс?

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от nikkka Посмотреть сообщение
как тогда отличать друг от друга коэфициенты??
в смысле отличать? коэффициенты мы задаем сами абсолютно любые
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
16.09.2010, 16:05     списки-многочлены. сложение #5
nikkka, NikITKA123,
Думаю, представить многочлен можно структурой, содержащий поля "коэффициент" и "степень". Таким образом, можно не заносить в список (а имеется ввиду здесь, как я понял, именно связный список на основе структур) элементы с равными нулю коэффициентами (чтобы не забивать память), а для определения количества подряд идущих нулевых коэффициентов использовать разность соседних степеней.
nikkka
Мат в 32 хода
 Аватар для nikkka
235 / 170 / 8
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
16.09.2010, 16:05     списки-многочлены. сложение #6
NikITKA123, в данном случеи фриланс-форум, это форум где вы платите деньги за решение ваших задачь.
NikITKA123
19 / 18 / 1
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 86
16.09.2010, 16:10  [ТС]     списки-многочлены. сложение #7
Цитата Сообщение от nikkka Посмотреть сообщение
NikITKA123, в данном случеи фриланс-форум, это форум где вы платите деньги за решение ваших задачь.
не, мне такого не надо. я хочу научится программировать, а не просто кое-как получить баллы и зачет)
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
16.09.2010, 16:16     списки-многочлены. сложение #8
Ну а вообще я бы лучше поступил, как сказал nikkka (вообще-то это первая мысль, приходящая в голову при решении таких задач): завести массивы размерности n и m, где n - степень многочлена P, m - степень многочлена Q, а также третий массив размерности max(n, m). Тогда сумма многочленов P и Q будет суммой соответствующих элементов двух массивов. Но тогда и нулевые слагаемые придётся заносить в массивы, иначе собьётся нумерация (в данном случае показателем степени при соответствующем слагаемом будет индекс соответствующего элемента массива).
NikITKA123
19 / 18 / 1
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 86
16.09.2010, 16:19  [ТС]     списки-многочлены. сложение #9
silent_1991 ну и последний вопрос к вам, если позволите. массивы одномерные?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.09.2010, 16:23     списки-многочлены. сложение #10
NikITKA123, да
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
16.09.2010, 16:24     списки-многочлены. сложение #11
NikITKA123,
Да, разумеется. Пример:
Код
P(x) = 5x^4 + 2x^3 + x + 1
Q(x) = 3x^2 + 2x + 1
n = 5;
m = 3;
masP[5] = {1, 1, 0, 2, 5};
masQ[3] = {1, 2, 3};
Как видите, я представил массивы относительно исходных многочленов задом наперёд, поскольку в дальнейшей реализации суммы это легче.
Код
max(5, 3) = 5;
masR[5] = {2, 3, 3, 2, 5};
R(x) = 5x^4 + 2x^3 + 3x^2 + 3x + 2
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.09.2010, 16:28     списки-многочлены. сложение
Еще ссылки по теме:

Построить интерполяционные многочлены Ньютона C++
Списки, как склеить списки между собой? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
NikITKA123
19 / 18 / 1
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 86
16.09.2010, 16:28  [ТС]     списки-многочлены. сложение #12
спасибо всем, именно эти вопросы меня и интересовали думаю, что написание проги проблем теперь не составит)

Добавлено через 2 минуты
silent_1991 вам отдельное спасибо за разъяснения и за этот пример в частности
Yandex
Объявления
16.09.2010, 16:28     списки-многочлены. сложение
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru