Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка одномерного массива выбором - в чем ошибка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
RedSkyWalker
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 5
01.03.2016, 11:04     Сортировка одномерного массива выбором - в чем ошибка #1
Всем привет. Пытаюсь написать алгоритм, который будет сортировать одномерный массив заданной длины:
1. находить минимум среди элементов,
2. менять его местами с последним элементом в массиве
3. при каждой следующей итерации программа обрабатывает на один элемент меньше, и так пока массив не будет отсортирован.
Сразу говорю, до функций и классов обучение пока не дошло, пытаюсь реализовать просто циклами и ветвлением. Получилось вот что (см.ниже), не могу понять, где ошибка, почему-то цикл поиска минимума, видимо, не уменьшает количество элементов для поиска с каждой итерацией сортировочного цикла, а каждый раз обрабатывает 13 элементов, т.к. находит снова и снова один и тот же минимум и заполняет им постепенно весь массив. Подскажите, пожалуйста, что не так.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    
    int array[13] = { 5, 8, 32, 6, 15, 1, 4, 29, 17, 99, 3, 56, 51 };
 
    int n;
    int temp = 0;           
    int number = 0;
    int Min = array[0];
 
    
 
    for (n = 12; n >= 1; n--) // задаем цикл сортировки, с каждой итерацией меняется n - номер последнего элемента в массиве 
 
    {
            for (i = 0; i <= n; i++)  // задаем цикл нахождения минимума в массиве, перебирает элементы с нулевого по n-ный,
//с каждой итерацией цикла сортировки должен перебирать на один элемент меньше 
            
            {
                if (Min > array[i])
                {
                    Min = array[i];
                    number = i;
                }
            }
        
 
            temp = array[n];  // сортировка
            array[n] = Min;
            array[number] = temp;
 
 
            for (i = 0; i <= 12; i++)  // цикл вывода массива на печать после каждой итерации сортировки
            {
                cout << array[i] << ' ';
            }
        }
    
 
 
getchar();
getchar();
return 0;
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.03.2016, 11:04     Сортировка одномерного массива выбором - в чем ошибка
Посмотрите здесь:

Сортировка массива выбором C++
сортировка выбором простого массива C++
сортировка массива выбором C++
Сортировка выбором столбцов двумерного массива C++
C++ Сортировка одномерного массива. В чем ошибка?
В чем ошибка? Ссртировка выбором и сортировка вставкой C++
Сортировка выбором, ошибка в коде C++
Сортировка массива - в чем ошибка? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Dastan4ik
60 / 60 / 31
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 185
Завершенные тесты: 2
01.03.2016, 11:19     Сортировка одномерного массива выбором - в чем ошибка #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    
    int array[13] = { 5, 8, 32, 6, 15, 1, 4, 29, 17, 99, 3, 56, 51 };
 
    int n;
    int temp = 0;           
    int number = 0;
  
    int i;
    for (n = 12; n >=1; n--) 
    {
        int Min = array[0];
        number =0;
            for ( i = 1; i <= n; i++)  
            {
                if (Min > array[i])
                {
                    Min = array[i];
                    number = i;
                }
            }
            temp = array[n];
            array[n] = Min;
            array[number] = temp;
            for ( i = 0; i <= 12; i++)
            {
                cout << array[i] << ' ';
            }
            cout<<endl;
        }
getchar();
getchar();
return 0;
}
RedSkyWalker
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 5
01.03.2016, 11:23  [ТС]     Сортировка одномерного массива выбором - в чем ошибка #3
Спасибо большое!!!
Yandex
Объявления
01.03.2016, 11:23     Сортировка одномерного массива выбором - в чем ошибка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru