Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

"Пузырьковая" сортировка. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 144, средняя оценка - 4.76
Wera
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 11
21.09.2010, 19:13     "Пузырьковая" сортировка. #1
Подскажите почему окно программы сразу закрывается в чем ошибка кода.
Вот код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
using namespace std;
template <typename T>
void bubbleSort(T a[], long size){
    long i, j;
    T x;
    for(i=0;i<size;i++){            
        for(j=size-1;j>i;j--){     
            if(a[j-1]>a[j]){
                x=a[j-1];
                a[j-1]=a[j];
                a[j]=x;
            }
        }
    }
}
void main(){
    const int size=10;
    int a[size];
    for(int i=0;i<10;i++)
    {
        a[i]=rand()%100;
        cout<<a[i]<<"\n";
        
    }
    bubbleSort(a, size);
    for(int i=0;i<size;i++){
 
    cout<<a[i]<<"\n";
    }
 
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.09.2010, 19:13     "Пузырьковая" сортировка.
Посмотрите здесь:

C++ по строкам.замените в слове сочетание "му" на "а" , а букву "ы" на "ца". очень нужно
C++ Создать класс комплексных чисел и ввести операции: "+", "-", "*", "/".
Чтения структуры из файла (описать структуру с именем "ORDER": "счет плательщика"; "счет получателя"; "сумма, переводится банковской операцией") C++
C++ С++ консольное приложение win32, матерится на первое "pow" после "if", а на "system" говорит что неопределён.
C++ В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно"
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2293 / 1663 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
21.09.2010, 19:17     "Пузырьковая" сортировка. #2
Цитата Сообщение от Wera Посмотреть сообщение
Подскажите почему окно программы сразу закрывается
Читайте http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread10807.html.
И вместо:
C++
1
void main() {
напишите:
C++
1
int main() {
Wera
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 11
21.09.2010, 19:53  [ТС]     "Пузырьковая" сортировка. #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
using namespace std;
template <typename T>
void bubbleSort(T a[], long size){
    long i, j;
    T x;
    for(i=0;i<size;i++){            
        for(j=size-1;j>i;j--){     
            if(a[j-1]>a[j]){
                x=a[j-1];
                a[j-1]=a[j];
                a[j]=x;
            }
        }
    }
}
int main(){
    const int size=10;
    int a[size];
    for(int i=0;i<10;i++)
    {
        a[i]=rand()%100;
        cout<<a[i]<<"\n";
        
    }
    bubbleSort(a, size);
    for(int i=0;i<size;i++){
 
    cout<<a[i]<<"\n";
    }
 
}

тоже самое , сразу само закрывается
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
21.09.2010, 20:02     "Пузырьковая" сортировка. #4
В конце функции main напишите system("pause");
M128K145
Эксперт C++
 Аватар для M128K145
8272 / 3491 / 142
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,707
21.09.2010, 20:03     "Пузырьковая" сортировка. #5
Цитата Сообщение от Wera Посмотреть сообщение
тоже самое , сразу само закрывается
Прочитайте еще раз второй пост
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Wera
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 11
21.09.2010, 21:58  [ТС]     "Пузырьковая" сортировка. #6
а еще как сделать чтоб оно сначала показывала сам масив , потом по возрастанию и по убыванию сортировку
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <conio.h>
#include <iostream>
using namespace std;
template <typename T>
void bubbleSort(T a[], long size){
    long i, j;
    T x;
    for(i=0;i<size;i++){            
        for(j=size-1;j>i;j--){     
            if(a[j-1]>a[j]){
                x=a[j-1];
                a[j-1]=a[j];
                a[j]=x;
            }
        }
    }
}
int main(){
    const int size=10;
    int a[size];
    for(int i=0;i<10;i++)
    {
        a[i]=rand()%100;
        cout<<a[i]<<"\n";
        
    }
    bubbleSort(a, size);
    for(int i=0;i<size;i++){
 
    cout<<a[i]<<"\n";
    
    }
    bubbleSort(a, size);
        for(int i=0;i>size;i--){
 
    cout<<a[i]<<"\n";
        }
    
getch() ;       
}

показывает только в разброс а потом по возрастанию
dihlofos
Бродяга
 Аватар для dihlofos
302 / 256 / 17
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 553
22.09.2010, 11:52     "Пузырьковая" сортировка. #7
Wera, последний цикл у вас написан неверно. Если хотите просто напечатать массив задом наперёд, используйте цикл:
C++
1
2
for(int i=size-1;i>=0;i--)
      cout<<a[i]<<'\n';
Если захотите написать функцию для сортировки по убыванию, то достаточно изменить в функции bubbleSort условие на:
C++
1
if(a[j-1]<a[j])
И ещё, для генерации случайных чисел используйте srand(), чтобы числа различалисть при каждом запуске программы. Например:
C++
1
2
3
4
5
6
7
srand(time(NULL));
    for(int i=0;i<size;i++)
    {
        a[i]=rand()%100;
        cout<<a[i]<<'\n';
 
    }
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
22.09.2010, 12:11     "Пузырьковая" сортировка. #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <cstdlib>
#include <iostream>
 
template <typename T>
void sort(T *range, size_t size)
{
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        for(size_t j = i + 1; j < size; ++j) {
            if(range[j] < range[j-1]) {
                T buf = range[j-1];
                range[j-1] = range[j];
                range[j] = buf;
            }
        }
    }
}
 
int main()
{
    const size_t len = 3;
    int range[len];
    
    for(int i = 0; i < len; ++i)
        range[i] = rand() % 9;
           
    for(int i = 0; i < len; ++i)
        std::cout << range[i] << " ";
    std::cout << std::endl;
    
    sort(range, len);
    
    for(int i = 0; i < len; ++i)
        std::cout << range[i] << " ";
    std::cout << std::endl;    
    
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Cheshire Cat
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.12.2010
Сообщений: 14
12.12.2010, 19:32     "Пузырьковая" сортировка. #9
fasked, ваша программа работает некорректно, массив не сортируется
xpresiq
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 25
12.12.2010, 21:40     "Пузырьковая" сортировка. #10
Сортировка пузырьком.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
 
int main()
{
    double t;
   int const size=500;
   int mass[size];
   randomize();
   for (int i=0; i<size; i++)
   {
        mass[i]=random(20000)-10000;
      cout  <<'\n' << mass[i]<<"||";
      cout << '\t';
   }
   for (int j=0; j<size; j++)
 
    for (int i=1; i<size; i++)
 
        if (mass[i]<mass[i-1])
         {
            t=mass[i];
            mass[i]=mass[i-1];
            mass[i-1]=t;
         }
         for (int i=0; i<size; i++)
         {
            cout << '\t' << mass[i];
        }
 
   
   getch();
}
Cheshire Cat
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.12.2010
Сообщений: 14
12.12.2010, 22:34     "Пузырьковая" сортировка. #11
Вот моя реализация, массив динамический, пользователь сам вводит элементы. Машиннонезависимость не ставилась приоритетной задачей, поэтому проверку размера типа данных не провожу. В алгоритм введена небольшая оптимизация - с помощью swap_flag проверяется, проводились ли перестановки на данном проходе по массиву. Если нет - сортировка выполнена, выходим из цикла.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;
void Bubble_sort(int A[], int N){
    for(int j=0; j<N; j++){
        bool swap_flag=0;
        for (int i=N-1; i>0; i--){
            if (A[i]<A[i-1]){swap(A[i], A[i-1]); swap_flag=1;}
        }
    if (!swap_flag) break;}
}
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]){
    int N; cout<<"Enter array size: "; cin>>N; int *A= new int[N];
    cout<<"\n Fill array:\n"; for(int i=0; i<N; i++) cin>>A[i];
    Bubble_sort(A,N);
    cout<<"Sorted array:\n"; for(int i=0; i<N; i++) cout<<A[i]<<' ';
    system("Pause");
    return 0;
}
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2293 / 1663 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
12.12.2010, 22:48     "Пузырьковая" сортировка. #12
Цитата Сообщение от Cheshire Cat Посмотреть сообщение
Машиннонезависимость не ставилась приоритетной задачей, поэтому проверку размера типа данных не провожу.
Во-первых, Вы о чем? Во-вторых, Вы для начала "компиляторо-независимость" обеспечьте.
Cheshire Cat
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.12.2010
Сообщений: 14
12.12.2010, 23:09     "Пузырьковая" сортировка. #13
о том, что в разных операционных системах размер, к примеру, целочисленных переменных, различен. По-поводу "компиляторо-независимости", прошу прощения, если это входит в правила "хорошего тона" здесь, в дальнейшем исправлюсь.
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2293 / 1663 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
12.12.2010, 23:13     "Пузырьковая" сортировка. #14
Цитата Сообщение от Cheshire Cat Посмотреть сообщение
о том, что в разных операционных системах размер, к примеру, целочисленных переменных, различен.
Предположим, а как сей факт влияет на сортировку?
Цитата Сообщение от Cheshire Cat Посмотреть сообщение
По-поводу "компиляторо-независимости", прошу прощения, если это входит в правила "хорошего тона" здесь, в дальнейшем исправлюсь.
Это нужно в первую очередь Вам, а не кому-то на форуме.
Cheshire Cat
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.12.2010
Сообщений: 14
12.12.2010, 23:36     "Пузырьковая" сортировка. #15
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Предположим, а как сей факт влияет на сортировку?
Не влияет... если бы я использовал malloc - влиял бы. Давайте забудем, что я это написал
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2293 / 1663 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
12.12.2010, 23:41     "Пузырьковая" сортировка. #16
Цитата Сообщение от Cheshire Cat Посмотреть сообщение
Не влияет...
Я к этому и вел.
Цитата Сообщение от Cheshire Cat Посмотреть сообщение
если бы я использовал malloc - влиял бы.
Алгоритм пузырьковой сортировки ни коем образом не зависит от размеров типов данных.
Цитата Сообщение от Cheshire Cat Посмотреть сообщение
Давайте забудем, что я это написал
Договорились
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
12.12.2010, 23:44     "Пузырьковая" сортировка. #17
CyBOSSeR, ну как... Если бы было написано что-то вроде

C
1
int *arr = (int *)malloc(4 * 10);
и при этом размер типа int был бы 2, то влияло бы))) Поэтому и надо юзать sizeof
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2293 / 1663 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
12.12.2010, 23:54     "Пузырьковая" сортировка. #18
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Поэтому и надо юзать sizeof
Это само собой.
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
13.12.2010, 08:34     "Пузырьковая" сортировка. #19
Цитата Сообщение от fasked
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
template <typename T>
void sort(T *range, size_t size)
{
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        for(size_t j = i + 1; j < size; ++j) {
            if(range[j] < range[j-1]) {
                T buf = range[j-1];
                range[j-1] = range[j];
                range[j] = buf;
            }
        }
    }
}
C++
1
        for(size_t j = i + 1; j < size; ++j) { // тут j выйдет за край массива на последнем i
а, ну да, выполняться-то он не будет

Код
[guest@localhost tmp]$ ./t
1 7 0 
1 0 7 
sh: PAUSE: command not found
[guest@localhost tmp]$
но массив действительно не сортируется
элементы справа перемещаются влево и после этого не проверяются

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
/* пузырьковая сортировка */
void sort(int arr[], size_t n)
{    
    size_t i, j;
    
    for (i = 0; i < n - 1; i++)
        for (j = i + 1; j < n; j++)
            if (arr[i] > arr[j]) {
                int tmp = arr[i];
                arr[i] = arr[j];
                arr[j] = tmp;
            }
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
template <typename T>
void sort(T *range, size_t size)
{
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        for(size_t j = i + 1; j < size; ++j) {
            if(range[j] < range[i]) {
                T buf = range[i];
                range[i] = range[j];
                range[j] = buf;
            }
        }
    }
}
Код
[guest@localhost tmp]$ ./t
1 7 0 
0 1 7 
sh: PAUSE: command not found
[guest@localhost tmp]$
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.05.2012, 13:31     "Пузырьковая" сортировка.
Еще ссылки по теме:

C++ В массиве структур студент с полями "ИМЯ" "ВОЗРАСТ" "УСПЕВАЕМОСТЬ" выполнить сортировку по успеваемости по возрастанию
C++ Вставить пробел после каждого символа "." "," "!" или "?", если за этими символами не следует пробел
Структура «Преподаватель» с полями "ФИО", "стаж", "категория", "нагрузка" C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
mranatoliy
Сообщений: n/a
16.05.2012, 13:31     "Пузырьковая" сортировка. #20
Чтоб сразу не закрывалось надо было ctr+F5 и все ок..... Я запустил и все норм...
Yandex
Объявления
16.05.2012, 13:31     "Пузырьковая" сортировка.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru