Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
1

Утечка памяти?

27.03.2016, 12:03. Просмотров 267. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

В Лафоре такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <iostream>
using namespace std;
///////////////////////////////////////////////////////////
class person // класс человек
{
private:
    char name[40]; // имя человека
public:
    void setName() // установка имени
    {
        cout << "Введите имя: ";
        cin >> name;
    }
    void printName() // показ имени
    {
        cout << "\n Имя: " << name;
    }
};
///////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "");
    person* persPtr[100]; // массив указателей
    int n = 0; // количество элементов в массиве
    char choice;
    do
    {
        persPtr[n] = new person; // создаем новый объект
        persPtr[n]->setName(); // вводим имя
            n++; // увеличиваем количество
        cout << "Продолжаем ввод (y/n)?"; // спрашиваем, закончен ли ввод
        cin >> choice;
    } while (choice == 'y');
    for (int j = 0; j < n; j++)
    {
        cout << "\nИнформация о номере " << j + 1;
        persPtr[j]->printName();
    }
    cout << endl;
 
    return 0;
}
Вот я смотрю, а там new есть в строке 28. Для каждого new должен быть свой delete, но у меня выдает ошибку, когда я пытаюсь написать delete[] persPtr; перед return 0;, почему?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.03.2016, 12:03
Ответы с готовыми решениями:

Утечка памяти
Доброго времени суток! Столкнулся с проблемой утечки памяти! Будь у меня...

Утечка памяти
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &quot;ArrayOperation.h&quot; ...

Утечка памяти
Либо я себе мозг запудрила, либо помогите мне :) есть у меня вектор...

Утечка памяти
Не могу понять как избежать утечки памяти в своей программе... привожу кусок в...

Утечка памяти?!
Джесс Либерти и Дэвид Хорват &quot;Освой самостоятельно С++ за 24 часа&quot;, вырезка из...

13
Renji
2105 / 1545 / 471
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,484
27.03.2016, 12:07 2
Потому что delete надо то что вы создали через new. А persPtr через new не создавался, создавались его элементы. Надо:
C++
1
2
for (int j = 0; j < n; j++)
    delete persPtr[j];
1
ValeryS
Модератор
7272 / 5526 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,725
27.03.2016, 12:10 3
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
Для каждого new должен быть свой delete
да
а теперь прикинь сколько раз вызывается new
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
while (choice == 'y');
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
когда я пытаюсь написать delete[]
выделяешь один элемент а удаляешь массив
вот так должно сработать
C++
1
2
for(int i=0; i<n;i++)
 delete persPtr[i];
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
person* persPtr[100]; // массив указателей
почему бы не использовать vector?
1
stzer
111 / 87 / 54
Регистрация: 26.10.2013
Сообщений: 273
Завершенные тесты: 2
27.03.2016, 12:10 4
Вы объявляете не указатель на массив, а массив указателей.

Если вы хотите воспользоваться delete, то его нужно применить к каждой ячейке массива (к которой был применен new).

C++
1
2
3
4
5
6
for (int j = 0; j < n; j++)
    {
        cout << "\nИнформация о номере " << j + 1;
        persPtr[j]->printName();
        delete persPtr[j]; // можно удалить тут, если этот объект больше вам не нужен
    }
После того, как в функции main произойдет return 0, все ресурсы, занятые вашей программой, автоматически освободятся. Наверняка поэтому Лафоре и не написал delete )
0
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
27.03.2016, 12:13  [ТС] 5
ValeryS, да вектор вектором, а я указатели прохожу по книге

Добавлено через 1 минуту
Ну ладно, спасибо, понял.
0
ValeryS
Модератор
7272 / 5526 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,725
27.03.2016, 12:14 6
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
да вектор вектором, а я указатели прохожу по книге
и что? вектор это динамический массив, в него с тем же успехом можно и указатели складывать
вместо
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
person* persPtr[100]; // массив указателей
по крайней мере не рухнет, когда введешь 120 персон
0
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
27.03.2016, 12:31  [ТС] 7
ValeryS, хмм, пока вы тут, неужели Лафоре совсем об утечках не заботится? Вот я дальше читаю, там вот так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
using namespace std;
 
struct link // один элемент списка
{
    int data; // некоторые данные
    link* next; // указатель на следующую структуру
};
 
class linklist // список
{
private:
    link* first;
public:
    linklist() // конструктор без параметров
    {
        first = NULL;
    } // первого элемента пока нет
    void additem(int d); // добавление элемента
    void display(); // показ данных
};
 
void linklist::additem(int d) // добавление элемента
{
    link* newlink = new link; // выделяем память
    newlink->data = d; // запоминаем данные
    newlink->next = first; // запоминаем значение first
    first = newlink; // first теперь указывает на новый элемент
}
 
void linklist::display()
{
    link* current = first; // начинаем с первого элемента
    while (current) // пока есть данные
    {
        cout << current->data << endl; // печатаем данные
        current = current->next; // двигаемся к следующему элементу
    }
}
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "");
    linklist li; 
    li.additem(25); 
    li.additem(36);
    li.additem(49);
    li.additem(64);
    li.display(); 
 
    system("pause");
    return 0;
}
Там опять же есть new в void linklist::additem(int d), а delete я нигде не наблюдаю..
0
ValeryS
Модератор
7272 / 5526 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,725
27.03.2016, 12:43 8
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
хмм, пока вы тут, неужели Лафоре совсем об утечках не заботится?
а я не знаю не читал-с я деструктора не наблюдаю, может быть в следующей главе опишет деструктор и там будет удаление
А может, как пишет stzer, надеется, что система сама освободит память
в Qt для некоторых объектов, delete вызывать не надо, сама вызывается,по началу дико звучит
1
Renji
2105 / 1545 / 471
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,484
27.03.2016, 13:47 9
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
в Qt для некоторых объектов, delete вызывать не надо, сама вызывается,по началу дико звучит
Нормально звучит. У этих объектов указывается родитель, на него и ложится обязанность по детоубийству. Действительно дико выглядит пихание shallow copy в каждую дырку, да еще и с полным отсутствием отслеживания ошибок выделения памяти при создании deep copy.
0
castaway
Эксперт С++
4932 / 3038 / 454
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,117
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
27.03.2016, 14:04 10
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
в Qt для некоторых объектов, delete вызывать не надо, сама вызывается,по началу дико звучит
Я с QT плохо знаком, мне просто интересно как это происходит, можете кинуть примерчик или ссылку на него?
0
Renji
2105 / 1545 / 471
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,484
27.03.2016, 14:10 11
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Я с QT плохо знаком, мне просто интересно как это происходит, можете кинуть примерчик или ссылку на него?
Берем виджет A (объект описывающий окно). Пишем new MyWidget(A) и тем самым создаем дочерний виджет B, у которого родителем будет A. Прибиваем виджет A, его деструктор вызывает delete для всех своих дочерних виджетов, включая B. Весь хайтек сводится к тому что в родительском виджете лежит банальнейший список дочерних виджетов.
1
ValeryS
Модератор
7272 / 5526 / 692
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,725
27.03.2016, 14:20 12
castaway, вот цитата из книги
Шлее Макс "Qt 5.3. Профессиональное программирование на C++"
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Одна из самых распространенных ошибок программистов, пишущих на языке С++, при про-
граммировании с использованием библиотеки Qt — это самостоятельный контроль процес-
са выделения/освобождения памяти для объекта и нединамическое создание элементов
управления. При программировании с Qt важно помнить, что все объекты должны созда-
ваться в памяти динамически, с помощью оператора new. Исключение из этого правила мо-
гут составлять только объекты, не имеющие предков.
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Нормально звучит.
слово
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
по началу
ни о чем не говорит?
при переходе с классического С++ на диалект Qt, прям так все понятно?
1
castaway
Эксперт С++
4932 / 3038 / 454
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,117
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
27.03.2016, 14:25 13
Renji, это обычный lifetime объекта как я понял, ничего особенного.
0
Renji
2105 / 1545 / 471
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,484
27.03.2016, 14:34 14
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
при переходе с классического С++ на диалект Qt, прям так все понятно?
Там этих new даже не видно, потому что генерируются редактором форм. Ну а потом просто берется автоматически сгенерированный ui_mainwindow.h и производится гуглеж на тему "зачем здесь именно new?". Ничего дикого, просто разбираемся почему так, а не иначе.
0
27.03.2016, 14:34
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.03.2016, 14:34

Утечка памяти
Привет! написал программму, и не могу разобраться где утекает память. помогите...

Утечка памяти
Доброго времени суток. Написал оконное приложение. Столкнулся с проблемой -...

Утечка памяти
Здравствуйте. Есть программа (разбитая на функции) постоянно работающая в цикле...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru