Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
JD Stive
2 / 2 / 1
Регистрация: 28.01.2010
Сообщений: 71
#1

Написать класс Student - C++

30.09.2010, 18:17. Просмотров 2788. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Написать класс Student, содержащий сведения: фамилия, имя, отчество студента, оценки по m экзаменам. Написать программу, которая выводит количество студентов, сдавших сессию только на «4» и «5», и количество студентов, имеющих «2» хотя бы по одному экзамену. Вывести эти показатели и в процентном отношении.
Добавить в класс Student функцию-член класса, определяющую, получает ли студент стипендию, и в главной программе организовать подсчёт количества студентов в группе, получающих стипендию.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
PointsEqual
ниначмуроФ
833 / 517 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
30.09.2010, 23:24     Написать класс Student #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
#include <iostream>
#include <vector>
 
class student{
    public:
        student(){};
        student(std::string _fullname): fullname(_fullname){};
        void setdata();
        bool isgranted() const;
        bool islongX(int assessment) const;
 
    private:
        std::string fullname;
        std::vector<int> assessments;
        int m; //количество экзаменов
        bool grant;
};
 
void student::setdata(){
    int tmp = 0;
    std::cout << std::endl << "Enter data for  student..." << std::endl;
 
    std::cout << "Full name = ";
    std::cin >> fullname;
 
    std::cout << "Grant = ";
    std::cin >> grant;
 
    std::cout << "Count examenation = ";
    std::cin >> m;
 
    for (int i = 0; i < m; ++i){
        std::cout << "Score for " << i+1 <<" examenation = ";
        std::cin >> tmp;
        assessments.push_back(tmp);
    }
}
 
bool student::isgranted() const{
    return (grant) ? true : false ;
}
 
bool student::islongX(int assessment) const{
    for (int i = 0; i < assessments.size(); ++i)
        if (assessments[i] <= assessment) return true;
    return false;
}
 
 
 
 
int main()
{
    const int cnt_stydent = 3;
    student stud[cnt_stydent];
 
    int cnt_grant_styd = 0;
    int cnt_2stud = 0; //количество получивших 2
    int cnt_45stud = 0; //количество получивших 4 или 5
 
    for (int i = 0; i < cnt_stydent; ++i){
        stud[i].setdata();
        if ( stud[i].isgranted() ) ++cnt_grant_styd;
        if ( stud[i].islongX(4) ) ++cnt_45stud;
        if ( stud[i].islongX(2) ) ++cnt_2stud;
    }
    std::cout << std::endl << std::endl  << "::RESULT::" << std::endl;
    std::cout << "Count granted student = " << cnt_grant_styd << std::endl;
    std::cout << "Count (4,5) student = " << cnt_45stud << std::endl;
    std::cout << "Count (2) student = " << cnt_2stud << std::endl;
 
    return 0;
 
}
CyBOSSeR
Эксперт C++
2299 / 1669 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
30.09.2010, 23:40     Написать класс Student #3
PointsEqual, никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не смешивайте логику и пользовательский интерфейс. Никаких методов работающих с консолью в классе быть не должно.
Цитата Сообщение от PointsEqual Посмотреть сообщение
C++
1
return (grant) ? true : false ;
Читается как: "Если grant равняется true верни true, если grant равняется false верни false", не легче ли:
C++
1
return grant;
?
PointsEqual
ниначмуроФ
833 / 517 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
30.09.2010, 23:42     Написать класс Student #4
хм, ну да

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
не смешивайте логику и пользовательский интерфейс
это вы как раз про метод isgranted?
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
30.09.2010, 23:48     Написать класс Student #5
CyBOSSeR, А про перегруженные операторы ввода/вывода в поток какое мнение имеете?
CyBOSSeR
Эксперт C++
2299 / 1669 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
30.09.2010, 23:56     Написать класс Student #6
Цитата Сообщение от PointsEqual Посмотреть сообщение
это вы как раз про метод isgranted?
Нет, про метод setdata.
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
CyBOSSeR, А про перегруженные операторы ввода/вывода в поток какое мнение имеете?
Смотря как они реализованы.
PointsEqual
ниначмуроФ
833 / 517 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
30.09.2010, 23:58     Написать класс Student #7
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
про метод setdata.
а как тогда его надо было написать правильно?
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
01.10.2010, 00:03     Написать класс Student #8
CyBOSSeR, Ну допустим, если здесь изменить setdata на
C++
1
friend std::istream& operator >>(std::istream&, Student&);
Будет-ли это нормально?
CyBOSSeR
Эксперт C++
2299 / 1669 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
01.10.2010, 00:06     Написать класс Student #9
Цитата Сообщение от PointsEqual Посмотреть сообщение
а как тогда его надо было написать правильно?
В классе должны быть методы позволяющие установить/получить нужные поля. К ним то ты и будешь обращаться. Пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
class Foo {
public:
  void SetBar(int bar) {
    mbar = bar;
  }
 
  const int getBar() const {
    return mbar;
  }
 
private:
  int mbar;
};
 
int main() {
  Foo f;
  
  int bar;
  std::cout << "Enter bar:";
  std::cin >> bar;
 
  f.setBar(bar);
 
  std::cout << "Bar: " << f.getBar() << std::endl;
 
  return 0; 
}
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Будет-ли это нормально?
По моему мнению, нет.
Операторы ввода/вывода в поток имеет смысл перегружать с целью сохранения объекта в файл. Поэтому никакакого мусора типа "Please enter digit " в операторе быть не должно.
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
01.10.2010, 00:08     Написать класс Student #10
CyBOSSeR, Все же для файлов лучше перегружать специфицированные...

C++
1
2
std::ifstream&
std::ofstream&
Разве нет?
CyBOSSeR
Эксперт C++
2299 / 1669 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
01.10.2010, 00:13     Написать класс Student #11
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Разве нет?
Однофигственно.
Если в классе, который никак не должен быть связан с консолью (как студент связан с консолью?), есть обращения к консоли, то это не есть хорошо. Сегодня ты пишешь консольные приложения, а завтра оконные, послезавтра ты пишешь приложение вообще без графического интерфейса. В итоге каждый раз будешь переписывать несчастный класс.
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
01.10.2010, 00:13     Написать класс Student #12
CyBOSSeR, Что порекомендуете? Наследование? Включение? Или просто отдельные функции?
CyBOSSeR
Эксперт C++
2299 / 1669 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
01.10.2010, 00:20     Написать класс Student #13
Lavroff, не думаю, что наследование или включение решат проблему. Скорее уж отдельные функции.
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
01.10.2010, 00:22     Написать класс Student #14
М. Кстати. Есть еще вопрос.

Если какая-то такая реализация - плохо?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
class Base
{
public:
   friend std::ostream& operator <<(std::ostream&, const Base&);
   friend std::istream& operator >>(std::istream&, Base&);
   virtual void input(std::istream&) {}
   virtual void output(std::ostream&) const {}
   //
};
 
class Derived:public Base
{
public:
   virtual void input(std::istream&)=0;
   virtual void output(std::ostream&)const=0;
};
 
class DerivedIO:public Derived
{
public:
   void input(std::istream&) {/**/}
   void output(std::ostream&) const {/**/}
};
 
std::ostream& operator <<(std::ostream& os, const Base& Ob)
{
    Ob.output(os);
    return os;
}
 
std::istream& operator>> (std::istream& is, Base& Ob)
{
     Ob.input(is);
     return is;
}
CyBOSSeR
Эксперт C++
2299 / 1669 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
01.10.2010, 00:29     Написать класс Student #15
Lavroff, думаю, можно "убить" класс Derived за ненадобностью и сдеть методы ввода/вывода чисто виртуальными в классе Base.
Кстати, код в таком случае:
C++
1
2
3
Derived d;
istream >> d; // Какой-то поток ввода
ostream << d; // Какой-то поток вывода
компилируется вообще?
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
01.10.2010, 00:34     Написать класс Student #16
CyBOSSeR, На счет этого хз. Derived добавил, ибо все три подразумеваю под шаблонными.
В таком случае Derived вполне полезен, ибо если расширять функционал, возникнет проблема в инстанцированием шаблона абстрактного класса. С мат. операторами точно. С остальным - хз.
По поводу работы - ща проверю.
Он же по идее вообще замкнется вот тут:
C++
1
Derived d;//Derived - абстрактный класс. Следовательно пошлет.
Но если так:
C++
1
2
3
Derived*d=new DerivedIO;
std::cin>>d;
std::cout<<d;
вполне скомпилится я думаю.
Не. Не компилится.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
template<class T>
class Base
{
public:
   template<class T2>
   friend std::ostream& operator <<(std::ostream&, const Base<T2>&Ob);
   template<class T2>
   friend std::istream& operator >>(std::istream&, Base<T2>&Ob);
   virtual void input(std::istream&) {}
   virtual void output(std::ostream&) const {}
   //
};
 
template<class T>
class Derived:public Base<T>
{
public:
   virtual void input(std::istream&)=0;
   virtual void output(std::ostream&)const=0;
};
 
template<class T>
class DerivedIO:public Derived<T>
{
public:
   void input(std::istream&) {/**/}
   void output(std::ostream&) const {/**/}
};
 
template<class T>
std::ostream& operator <<(std::ostream& os, const Base<T>& Ob)
{
    Ob.output(os);
    return os;
}
 
template<class T> 
std::istream& operator>> (std::istream& is, Base<T>& Ob)
{
     Ob.input(is);
     return is;
}
easybudda
Эксперт С++
9440 / 5463 / 925
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,484
01.10.2010, 01:08     Написать класс Student #17
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Разве нет?
Не-а... Кроме того, что так пролетают мимо потоки istringstream/ostringstream, писать отдельные перегруженные функции для ввода с клавы/вывода на экран просто незачем. При нормальной организации интерфейса и, как правильно заметил CyBOSSeR,
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
В классе должны быть методы позволяющие установить/получить нужные поля.
вполне можно организовать присвоение значений полям объектов класса. Он же, кстати, и пример привёл...
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
01.10.2010, 01:11     Написать класс Student #18
easybudda, А если в классе допустим двумерный вектор? Не слишком ли накладна операция возврата двумерного вектора типа T?
easybudda
Эксперт С++
9440 / 5463 / 925
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,484
01.10.2010, 01:25     Написать класс Student #19
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
...
typedef std::vector<std::vector<int> > matrix_t;
 
class MyClass {
  matrix_t matrix;
...
public:
...
  void setMatrix(const matrix_t & m){
    if ( ! matrix.empty() )
      matrix.clear();
    matrix.resize(m.size());
    for ( int i = 0; i < m.size(); ++i )
      std::copy(m[i].begin(), m[i].end(), std::back_inserter(matrix[i]));
  }
  const matrix_t & getMatrix() const { return matrix; }
...
};
вот так как-нибудь, если правильно вопрос понял...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.10.2010, 01:29     Написать класс Student
Еще ссылки по теме:

C++ Создать класс student, который использует файл student.txt
C++ Определить класс с именем STUDENT. Написать программу на C++
Класс valarray и Student C++
C++ Реализовать класс Student
C++ Базовый класс Student и производный класс Aspirant

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
01.10.2010, 01:29     Написать класс Student #20
easybudda, Правильно-то правильно. Вопрос в том не слишком ли накладно, при обращении из main(a) к закрытым данным классам, пользоваться таким геттером?
Хотя понял. Возвращается только ссылка. Тогда да. Действительно не накладно. Спасибо.
Yandex
Объявления
01.10.2010, 01:29     Написать класс Student
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru