Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
zlodeyxgm
3 / 3 / 4
Регистрация: 08.09.2015
Сообщений: 63
#1

Дружественный класс или функция - C++

16.04.2016, 15:14. Просмотров 229. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Есть 2 класса. Допустим:
класс 1: Товар
класс 2:Клиент
В товаре есть приват переменные : название и цена.
В Клиенте есть Кол-во купленного товара.

Поехали:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
class Client
{
public:
    void Init(int q);
    double F2(Tovar a);
private:
    int x1;
};
 
class Tovar
{
public:
    void Init(char q, double w, int e);
    friend double Client::F2(Tovar a);/////////ТУТ!
private:
    char name[20];
    double price;
};
 
double Client::F2(Tovar a)
{
    double res=0;
    res = a.price * x1; 
    return res;
}
Сишка пишет, что нет доступа к Приват переменной, но я же сделал функцию дружественной, почему он не дает ей доступ? Подскажите плз.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.04.2016, 15:14
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Дружественный класс или функция (C++):

Можно ли как то запустить функцию или класс которая находится ниже чем исполняемая функция или класс?
Можно ли как то запустить функцию или класс которая находится ниже чем...

Дружественный класс
#include <iostream> class X { friend class Y; int a; int b; int y;...

дружественный класс
доброго дня. есть вопрос. на картинке видно что шаблон называется class map....

Дружественный шаблонный класс
Доброго времени суток. Есть пример из книги (создание списка). Вот код:...

Произвольный дружественный шаблонный класс
Добрый день. Не могу понять, как объявить дружественный шаблонный класс. Имеем...

Передача параметра в дружественный класс
Не получается передать значение в дружественный класс #include <iostream> ...

2
DrOffset
7517 / 4513 / 1097
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,362
16.04.2016, 16:08 #2
Цитата Сообщение от zlodeyxgm Посмотреть сообщение
нет доступа к Приват переменной
Код выглядит рабочим.
Есть подозрение (телепатическое), что у тебя перед классом Client забыто предварительное объявление.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class Tovar; // это
 
class Client
{
public:
    void Init(int q);
    double F2(Tovar a);
private:
    int x1;
};
Если конечно это и правда тот код, который ты у себя компилируешь.

Не по теме:

А то частенько тут выкладывают одно, а компилируют совсем другое, а потом удивляются почему советы не помогают
Но это так, мысли вслух.

1
zlodeyxgm
3 / 3 / 4
Регистрация: 08.09.2015
Сообщений: 63
16.04.2016, 16:37  [ТС] #3
Спасибо. Именно это я не сделал. Не так давно начал разбираться в классах и еще не знаю кучи тонкостей) Огромное спасибо вам)
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.04.2016, 16:37
Привет! Вот еще темы с решениями:

Дружественный класс (код внутри)
вот я не знаю как сделать из этого дружественный класс, все тоже самое только с...

Нужно удалить класс Rectangle1 дружественный к классу Rectangle
#include <iostream> #include <math.h> #include <conio.h> using namespace...

Класс функция(линейная или квадратичная)
Описать класс Математическая функция.Функция может быть линейной y=ax+b или...

Удобная функция или класс для получения MD5
Привет! Не подскажите удобную протестированную функцию или класс для получения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru