Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Различные варианты инициализации указателя - в чём точная разница между ними? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
#pragma
Временно недоступен
 Аватар для #pragma
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
01.10.2010, 21:26     Различные варианты инициализации указателя - в чём точная разница между ними? #1
Немного непонятен один момент.
Есть некий класс Statement (конструктор используется по умолчанию).
Вот четыре различных записи инициализации указателя на экземпляр:
C++
1
2
3
4
Statement *stmt(new Statement);      // 1
Statement *stmt(new Statement());    // 2
Statement *stmt(new Statement[0]);   // 3
Statement *stmt(new Statement[0]()); // 4
В чём точная разница этих инициализаций?
Всегда ли будет вызван конструктор (точнее какова разница записи с круглыми скобками и без них?)
Если конструктор с параметрами,то как их посылать в конструктор? (полагаю просто писать их в круглых скобках?)
Что вообще такое с точки зрения указателя,когда он инициализируется не с помощью знака равно,а с помощью скобок,и связано ли это с классами(я имею в виду являются ли типы данных объектами?).

зачем мне вдруг это надо

Не по теме:

Дело в том,что в программе неудачно реализован "менеджмент" памяти.Есть шаблонная функция memalloc() которая принимает неинициализированный указатель,а возвращает инициализированный+подсчитывает количество выделенной памяти.Это,в свою очередь,вызывает кучу предупреждений о том что в функцию посылается неинициализированный указатель. Очень мозолит глаза Вот теперь не знаю,как же быть,прокручиваю все варианты(autoptr и другое пока использовать неохота).Думал сделать специальный интерфейс выделения памяти,но тоже получается не очень красиво:

C++
1
pool.alloc(memory::alloctype::STATEMENT)
Что-то типа того,но проблема в том,что при добавлении нового типа нужно будет залезть в enum,а также в функцию alloc,и ещё в том,что alloc будет типа void *.А если делать по функции на каждый тип,то будет много функций-тоже криво.А код выше с указателями не даёт контроля над кол-вом памяти,это просто побочные вопросы возникли.В основном весь этот сыр-бор ради жёсткого контроля и подсчёта памяти.

Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.10.2010, 21:26     Различные варианты инициализации указателя - в чём точная разница между ними?
Посмотрите здесь:

В чём разница между процедурами и функциями ? C++
В чём разница между заголовками <c***> и <***.h>? C++
Не объясните в чём разница между случаями C++
Разница между объявлениями указателя C++
C++ разница между указатель на функцию и функция возврата указателя?
Односвязный список: В чём разница между struct и class? C++
В чём разница между состояниями потока failbit и badbit? C++
C++ В чём разница между string и символьными массивами?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2293 / 1663 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
01.10.2010, 21:46     Различные варианты инициализации указателя - в чём точная разница между ними? #2
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
какова разница записи с круглыми скобками и без них?
Никакой, в том и другом случае будет вызван конструктор по умолчанию.
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
Если конструктор с параметрами,то как их посылать в конструктор? (полагаю просто писать их в круглых скобках?)
Да, в круглых скобках.
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
C++
1
2
Statement *stmt(new Statement[0]); * // 3
Statement *stmt(new Statement[0]()); // 4
В обоих случаях по адресу stmt будет мусор, т.к. попытка выделить 0 байт обычно трактуется как запрос на выделение 1 байта. Память будет выделена, но при этом, естественно, никакие конструкторы вызваны не будут. Пример: http://codepad.org/DzYAZTd4
Yandex
Объявления
01.10.2010, 21:46     Различные варианты инициализации указателя - в чём точная разница между ними?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru