С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
#pragma
Временно недоступен
954 / 225 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
#1

Различные варианты инициализации указателя - в чём точная разница между ними? - C++

01.10.2010, 21:26. Просмотров 1119. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Немного непонятен один момент.
Есть некий класс Statement (конструктор используется по умолчанию).
Вот четыре различных записи инициализации указателя на экземпляр:
C++
1
2
3
4
Statement *stmt(new Statement);      // 1
Statement *stmt(new Statement());    // 2
Statement *stmt(new Statement[0]);   // 3
Statement *stmt(new Statement[0]()); // 4
В чём точная разница этих инициализаций?
Всегда ли будет вызван конструктор (точнее какова разница записи с круглыми скобками и без них?)
Если конструктор с параметрами,то как их посылать в конструктор? (полагаю просто писать их в круглых скобках?)
Что вообще такое с точки зрения указателя,когда он инициализируется не с помощью знака равно,а с помощью скобок,и связано ли это с классами(я имею в виду являются ли типы данных объектами?).

зачем мне вдруг это надо

Не по теме:

Дело в том,что в программе неудачно реализован "менеджмент" памяти.Есть шаблонная функция memalloc() которая принимает неинициализированный указатель,а возвращает инициализированный+подсчитывает количество выделенной памяти.Это,в свою очередь,вызывает кучу предупреждений о том что в функцию посылается неинициализированный указатель. Очень мозолит глаза Вот теперь не знаю,как же быть,прокручиваю все варианты(autoptr и другое пока использовать неохота).Думал сделать специальный интерфейс выделения памяти,но тоже получается не очень красиво:

C++
1
pool.alloc(memory::alloctype::STATEMENT)
Что-то типа того,но проблема в том,что при добавлении нового типа нужно будет залезть в enum,а также в функцию alloc,и ещё в том,что alloc будет типа void *.А если делать по функции на каждый тип,то будет много функций-тоже криво.А код выше с указателями не даёт контроля над кол-вом памяти,это просто побочные вопросы возникли.В основном весь этот сыр-бор ради жёсткого контроля и подсчёта памяти.

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.10.2010, 21:26
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Различные варианты инициализации указателя - в чём точная разница между ними? (C++):

В чём разница в конструкрукторе со списком инициализации и без оного - C++
объясните пожалуйста разницу между конструктором по умолчанию и конструктором по умолчанию. первая запись: Circle(float _x = 0.0,...

Разница между объявлениями указателя - C++
Часто вижу, при создании объекта класса, создают указатель на объект #include <iostream> using namespace std; class...

В чём разница между заголовками <c***> и <***.h>? - C++
Пробовал несколько несложных примеров применения обоих вариантов. Результат выполнения идентичен. Компилятор никаких предупреждений не...

Не объясните в чём разница между случаями - C++
Привет! Тут вот небольшой вопросик по поводу. Читаю книжку Страуструпа нашего и возник вопросик. ...

В чём разница между процедурами и функциями ? - C++
Мне просто нужно будет выполнить одну и ту же операцию несколько раз, а сама операция включает в себя несколько вычислений , создание...

разница между указатель на функцию и функция возврата указателя? - C++
подскажите пожалуйста очень срочно надо (вопрос на зачет)

1
CyBOSSeR
Эксперт С++
2305 / 1675 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
01.10.2010, 21:46 #2
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
какова разница записи с круглыми скобками и без них?
Никакой, в том и другом случае будет вызван конструктор по умолчанию.
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
Если конструктор с параметрами,то как их посылать в конструктор? (полагаю просто писать их в круглых скобках?)
Да, в круглых скобках.
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
C++
1
2
Statement *stmt(new Statement[0]); * // 3
Statement *stmt(new Statement[0]()); // 4
В обоих случаях по адресу stmt будет мусор, т.к. попытка выделить 0 байт обычно трактуется как запрос на выделение 1 байта. Память будет выделена, но при этом, естественно, никакие конструкторы вызваны не будут. Пример: http://codepad.org/DzYAZTd4
2
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.10.2010, 21:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

В чём разница между string и символьными массивами? - C++
Собсна какая тема, такой и вопрос. Если выразить его по-точнее, то в чём существенные плюсы того и другого в разных ситуациях? Изучаю С++...

В чём разница между динамической и статической линковкой библиотеки? - C++
В чём разница между динамической и статической линковкой библиотеки? Если можно с примером.

Односвязный список: В чём разница между struct и class? - C++
После неудач работы с Vector, а так же отсутствия (Хотя, скорее всего, я просто плохо искал) хорошей русской документации по нему, решил...

В чём разница между состояниями потока failbit и badbit? - C++
В чём разница между failbit и badbit? Если просто просматривать ошибку ввода в моём случае, то он всегда пишет failbit (в цикле вайл при...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.