Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Predator43
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 18
#1

Карточка игры "Лото" - C++

12.05.2016, 19:25. Просмотров 579. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Делаю игру "Лото" и столкнулся с проблемой, нужно создать массив 3 на 9. И чтобы в первом столбце были случайные числа от 1 до 9, во втором от 10 до 19 и т.д до 80-90. И в каждой строке должно быть 4 пустые клеточки которые располагаются случайным образом.
И ещё если пользователь захочет играть с N количеством карточек, как их можно сгенерировать?
0
Миниатюры
Карточка игры "Лото"  
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.05.2016, 19:25
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Карточка игры "Лото" (C++):

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно". Я так...

Новая игра "Численное лото" - C++
Как известно, студенты учатся только во время сессии. А от сессии до сессии студенты живут весело. Так студенты факультета кибернетики...

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...

Создать класс "Книга" с полями "название книги", "количество страниц", "год издания" - C++
Создать класс Книга поля: название книги,количество страниц,год издания методы: вычислить сколько лет книге и количество дней прошедших...

Создать класс "Вентилятор" содержащий в себе классы: "Двигатель", "Контроллер", "Пульт управления" - C++
Помогите с кодом написания задачи, не понимаю как написать классы в классе. Нужно создать класс "вентилятор" содержащий в себе классы:...

Создать абстрактный класс "Издание" и производные классы "Книга", "Статья", "Электронный ресурс" - C++
1. Создать абстрактный класс Издание с методами, позволяющими вывести на экран информацию об издании, а также определить является ли данное...

7
rikimaru2013
C++ Game Dev
2440 / 1133 / 240
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,690
12.05.2016, 20:09 #2
Predator43, покажите ваш код, что именно не получается.

Вот вам массив 3х9 int arr[3][9];
0
Predator43
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 18
12.05.2016, 20:25  [ТС] #3
rikimaru2013, Я не пойму как заполнить столбцы по порядку (как на картинке сверху), и чтобы пустоты там были в случайном порядке. Кода нет т.к не пойму как это реализовать в коде.
0
_liv_
231 / 231 / 87
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 643
Завершенные тесты: 1
13.05.2016, 11:14 #4
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Predator43, вот Вам программа формирования карточек
Столбики, кроме того, еще и сортируются по возрастанию...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
 
using namespace std;
 
#define N   3   //количество карточек
#define W   9   //длина лото
#define H   3   //высота
#define C   5   //количество заполненных в строке
 
int ** InitLoto(void)
{
    int i, j, k, m, n;
    int** ploto=new int*[H];
    for(i=0; i<H; i++)          //по строкам
    {
        ploto[i]=new int[W];
        for(j=0; j<W; j++)
            ploto[i][j] = 0;    //обнуляем
        for(j=0; j<C; j++)      //заполняем строку
        {
            do
            {
                k = rand()%9;   //ищем пустой столбец
            }while(ploto[i][k] !=0);
 
            do
            {
                n = rand()%(9+(k!=0)) + k*10 + (k==0);  //посчитаем случайное число для столбца k
                                                //учитываем, что единицы в первом от 1 до 9, в остальных от 0 до 9
                for(m=0; m<i; m++)
                {
                    if (ploto[m][k] == n)       //проверим, что таких не было
                        break;
                }
            }while (m!=i);                      //прошли весь цикл, значит не было
 
            ploto[i][k] = n;                    //вставим
            
            if (i)
            {
                for(m=0; m<=i-1; m++)           //отсортируем столбик
                {
                    if (ploto[m][k])
                    {
                        for(n=m+1; n<=i; n++)
                        {
                            if (ploto[n][k])
                            {
                                if (ploto[m][k] > ploto[n][k])
                                {
                                    ploto[m][k] ^= ploto[n][k];
                                    ploto[n][k] ^= ploto[m][k];
                                    ploto[m][k] ^= ploto[n][k];
                                }
                            }
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }
    
    return ploto;
}
 
void print(int ** ploto)
{
    for(int i=0; i<H; i++)
    {
        for(int j=0; j<W; j++)
        {
            if (ploto[i][j] == 0)
                cout << "  ## ";                //если незанятое поле
            else
                cout << setw(4) << ploto[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
}
 
void del(int ** ploto)
{
    for(int i=0; i<H; i++)
        delete[] ploto[i];
    delete[] ploto;
}
 
int main()
{
    int i;
    int **loto[N];
 
    srand(time(NULL));
 
    for(i=0; i<N; i++)
        loto[i] = InitLoto();
 
    for(i=0; i<N; i++)
        print(loto[i]);
 
    for(i=0; i<N; i++)
        del(loto[i]);
    return 0;
}
1
Predator43
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 18
13.05.2016, 15:24  [ТС] #5
_liv_, Спасибо, выручил!
0
AlexVRud
461 / 172 / 45
Регистрация: 04.07.2014
Сообщений: 479
13.05.2016, 15:54 #6
Цитата Сообщение от _liv_ Посмотреть сообщение
вот Вам программа формирования карточек
Не учтено, что в каждом столбе должно быть либо одно, либо два числа.
0
_liv_
231 / 231 / 87
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 643
Завершенные тесты: 1
13.05.2016, 17:28 #7
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от AlexVRud Посмотреть сообщение
Не учтено, что в каждом столбе должно быть либо одно, либо два числа
AlexVRud, об этом не было сказано

Добавлено через 1 час 23 минуты
Predator43, AlexVRud, исправленная версия.
Теперь в каждом столбце или 1, или 2 значения...
Сортировку вынес за формирование всей матрицы...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
 
using namespace std;
 
#define N   3   //количество карточек
#define W   9   //длина лото
#define H   3   //высота
#define C   5   //количество заполненных в строке
 
void print(int ** ploto)
{
    for(int i=0; i<H; i++)
    {
        for(int j=0; j<W; j++)
        {
            if (ploto[i][j] == 0)
                cout << "  ## ";                //если незанятое поле
            else
                cout << setw(4) << ploto[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
}
 
int ** InitLoto(void)
{
    int i, j, k, m, n;
    int** ploto=new int*[H];
    for(i=0; i<H; i++)          //по строкам
    {
        ploto[i]=new int[W];
        for(j=0; j<W; j++)
            ploto[i][j] = 0;    //обнуляем
        for(j=0; j<C; j++)      //заполняем строку
        {
            if (i!=2)
            {
                do
                {
                    k = rand()%9;   //ищем пустой столбец
                }while(ploto[i][k] !=0);
            }
            else
            {
                for(m=0; m<W; m++)
                {
                    if ((ploto[0][m] == 0) && (ploto[1][m] == 0) && (ploto[2][m] == 0))
                    {
                        k = m;
                        break;
                    }
                }
                if (m==W)
                {
                    for(n=0,m=0; m<W; m++)
                    {
                        if (ploto[2][m] == 0)
                            n += ((ploto[0][m] != 0) + (ploto[1][m] != 0) == 1);
                    }
                    k = rand()%n;
                    for(n=-1,m=0; m<W; m++)
                    {
                        if (ploto[2][m] == 0)
                        {
                            if ((ploto[0][m] != 0) + (ploto[1][m] != 0) == 1)
                            {
                                n++;
                                if (n == k)
                                {
                                    k = m;
                                    break;
                                }
                            }
                        }
                    }
                    if (n == -1)            //случай пять заполненных пар, т.е. и 0, и 1 ряд заполнены!!!
                    {                       // тогда формируем случайную тройку! А что делать?
                        do
                        {
                            k = rand()%9;
                        }while(ploto[2][k] !=0);
                    }
                }
            }
 
            do
            {
                n = rand()%(9+(k!=0)) + k*10 + (k==0);  //посчитаем случайное число для столбца k
                                                //учитываем, что единицы в первом от 1 до 9, в остальных от 0 до 9
                for(m=0; m<i; m++)
                {
                    if (ploto[m][k] == n)       //проверим, что таких не было
                        break;
                }
            }while (m!=i);                      //прошли весь цикл, значит не было
 
            ploto[i][k] = n;                    //вставим
        }
    }
 
//отсортируем столбики
    for(j=0; j<W; j++)
    {
        for(m=0; m<H-1; m++)
        {
            if (ploto[m][j])
            {
                for(n=m+1; n<H; n++)
                {
                    if (ploto[n][j])
                    {
                        if (ploto[m][j] > ploto[n][j])
                        {
                            ploto[m][j] ^= ploto[n][j];
                            ploto[n][j] ^= ploto[m][j];
                            ploto[m][j] ^= ploto[n][j];
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }
    return ploto;
}
 
void del(int ** ploto)
{
    for(int i=0; i<H; i++)
        delete[] ploto[i];
    delete[] ploto;
}
 
int main()
{
    int i;
    int **loto[N];
 
    srand(time(NULL));
 
    for(i=0; i<N; i++)
        loto[i] = InitLoto();
 
    for(i=0; i<N; i++)
        print(loto[i]);
 
    for(i=0; i<N; i++)
        del(loto[i]);
    return 0;
}
1
Predator43
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 18
13.05.2016, 18:06  [ТС] #8
_liv_, Благодарю.
0
13.05.2016, 18:06
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.05.2016, 18:06
Привет! Вот еще темы с ответами:

Определить тип данных "Запись", имеющий поля "Фамилия", "Пол", "Зарплата" - C++
определить тип данных запись имеющий поля фамилия пол зарплата. определить массив из 10 записей. в программе ввести в массив данные и...

Реализовать структуру "Анкета" с полями "Фамилия", "Пол" и "Адрес" - C++
Здравствуйте. Проходим тему Структуры, не могу понять, как определить количество, само задание: #include &lt;iostream&gt; #include...

Структура «Преподаватель» с полями "ФИО", "стаж", "категория", "нагрузка" - C++
Функция - расчёт зарплаты по нагрузке и оплате часа для определенной категории. Категория Оплата часа Вторая 150 Первая 200 ...

Создать иерархию классов "Фирма", "Бухгалтер", "Сотрудник", "Зарплата" - C++
Само по себе понятие &quot;зарплата&quot; не особенно конкретное: оно включает и почасовую, и ставочную зарплату, и комиссионные, и процент с продаж....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.