Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.69
Jino_
2 / 2 / 1
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 37
#1

Контроль ошибок при вводе - C++

07.10.2010, 00:56. Просмотров 1734. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

есть, например, код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <iostream>
int main()
{
int i;
cin >> i;
 
return 0;
}
как проконтролировать, чтобы пользователь вводил в поток именно цифры, а не другие символы?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.10.2010, 00:56
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Контроль ошибок при вводе (C++):

Контроль ошибок при вводе - C++
Появился такой вопрос..как проконтролировать пользователя чтоб тот не вводил где не надо символы. if(cin.fail()) cout&lt;&lt;&quot;Только...

Определение ошибок при вводе - C++
void enter_point(vector&lt;Point&gt; &amp;v) { double x, y; while(true) { cout &lt;&lt; &quot;Enter x and y: &quot;; cin &gt;&gt; x &gt;&gt; y; if(cin)...

Проверка ошибок при вводе (cin) - C++
Привет, у меня тут при вводе фигня какая-то происходит. Вот код: int width; while (true) { cin &gt;&gt; width; if (cin.good()) ...

Почему при вводе числа программа работает нормально, а при вводе буквы уходит в бесконечный цикл? - C++
void mainmenu() { cout &lt;&lt; &quot;Введи число&quot; &lt;&lt; endl; cin &gt;&gt; choice; if (choice == 1) { cout &lt;&lt; &quot;Hello&quot; &lt;&lt; endl; } ...

Составить программу, которая при вводе символа с клавиатуры выво-дит "латинская буква" при вводе латинской буквы и "не латинская бук-ва" во всех остал - C++
Составить программу, которая при вводе символа с клавиатуры выво-дит &quot;латинская буква&quot; при вводе латинской буквы и &quot;не латинская бук-ва&quot;...

Кирилица отображается нормально при выводе из программы, но иероглифы при вводе в консоль - C++
Что надо подключить что бы в консоли писать русскими буквами? cin &gt;&gt; kol; cin &gt;&gt; x; cout &lt;&lt; &quot;У вас есть &quot; &lt;&lt; kol &lt;&lt; &quot; &quot; &lt;&lt; x; ...

14
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
07.10.2010, 00:59 #2
Jino_,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
int main()
{
int i;
cin >> i;
if(cin.fail())
   std::cerr<<"Only digits!\n"; 
return 0;
}
Или.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
#include <iterator>
 
int main()
{
    int i=0;
    std::istream_iterator<int>  InIt(std::cin);
    std::istream_iterator<int>StopIt;
    if(InIt!=StopIt)
    std::cout<<*InIt<<'\n';
    else
        std::cout<<"Only integer!\n";
    return 0;
}
1
Jino_
2 / 2 / 1
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 37
08.10.2010, 16:24  [ТС] #3
а как сделать вызов функции, в том случае если пользователь ввел не число?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int i;
void func()
{
    cout << "Input: ";
    cin >> i;
    if(cin.fail()) {
    func();
    }
 
 
}
такой вариант зацикливается
0
gooseim
Эксперт С++
508 / 412 / 37
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,159
08.10.2010, 16:38 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
#include <limits>
 
using namespace std;
 
int i;
void func()
{
    cout << "Input: ";
    cin >> i;
    if(cin.fail()) {
        cin.clear();
        cin.ignore(numeric_limits<streamsize>::max(), '\n');
        func();
    }
 
 
}
 
int main()
{
func();
return 0;
}
Только надо иметь ввиду, что строку 123qwer cin воспримет как 123 и ошибки не будет.
0
Jino_
2 / 2 / 1
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 37
09.10.2010, 12:28  [ТС] #5
Цитата Сообщение от gooseim Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
    if(cin.fail()) {
        cin.clear();
        cin.ignore(numeric_limits<streamsize>::max(), '\n');
        func();
    }
объясни тут пожалуйста, все методы cin

Цитата Сообщение от gooseim Посмотреть сообщение
Только надо иметь ввиду, что строку 123qwer cin воспримет как 123 и ошибки не будет.
а как это исправить?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
09.10.2010, 15:13 #6
Jino_, Итератор использовать например.
0
robert19
26 / 26 / 3
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 305
09.10.2010, 23:36 #7
Я так использую (пример):

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
        
    while(true){
        cout<<"\n1. Продолжить";
        cout<<"\n2. Выход\n";
        cout<<"\n Ввод: ";
        int x;
        cin>>x;
        if (x != 1 && x != 2 ){
            cin.clear();
            fflush(stdin);
            continue;
                       }
            }
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
10.10.2010, 00:08 #8
robert19, Ну тут то разговор про тип значения)
0
robert19
26 / 26 / 3
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 305
10.10.2010, 00:22 #9
Может так тогда))))))

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
while(true){
           cout<<"\n1. Продолжить";
           cout<<"\n2. Выход\n";
           cout<<"\n Ввод: ";
           int x;
           cin>>x;
           if (x < '0' || x > '9'){
               cin.clear();
               fflush(stdin);
               continue;
           }
}
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
10.10.2010, 00:43 #10
robert19, Ну введите более 9 и посмотрим.

Добавлено через 11 минут
C++
1
if (x < '0' && x > '9')
Тогда уж так. Но тоже нехорошо.

Чем итераторы то плохи?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <iterator>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    std::istream_iterator<int> InIt(std::cin);
    std::istream_iterator<int> StopIt;
    
    while(InIt!=StopIt)
    {
        std::cout<<*InIt<<'\n';
        InIt++;
    }
    return 0;
}
0
Jino_
2 / 2 / 1
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 37
10.10.2010, 20:20  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <iterator>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    std::istream_iterator<int> InIt(std::cin);
    std::istream_iterator<int> StopIt;
    
    while(InIt!=StopIt)
    {
        std::cout<<*InIt<<'\n';
        InIt++;
    }
    return 0;
}
объясни, пожалуйста этот код.
не особо понимаю
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
10.10.2010, 20:36 #12
Jino_, istream_iterator - итератор ввода
Первый - итератор ввода для типа int, который инициализируется потоком ввода cin
Второй - итератор ввода для типа int, пустой, используется как условие выхода
До тех пор пока первый итератор не равен второму (если мы введем что-то кроме int они будут равны)
Печатаем то, что ввели (если это цифра, иначе цикл прерывается)
Переводим итератор на ввод следующего числа.

Работает так.
Сразу предлагается ввести число. Ввели. Если правда число - печать числа. Предложение следующего ввода. И так до тех пор пока не ввели не число. Как только не число - завершается цикл и программа соответственно
1
Jino_
2 / 2 / 1
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 37
17.10.2010, 18:10  [ТС] #13
Но все-таки непонятно, как сделать так, чтобы пользователь вводил до тех пор, пока не введет число.

такой вариант (отличающийся только условием выхода из цикла) зацикливается

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <iterator>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    istream_iterator<int> InIt(std::cin);
    istream_iterator<int> StopIt;
    
    while(InIt==StopIt)
    {
        cout<<*InIt<<'\n';
        InIt++;
    }
    return 0;
}
0
Mr.X
Эксперт С++
3051 / 1696 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
17.10.2010, 20:31 #14
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <string>
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
typedef std::string  T_str;
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    std::locale::global(std::locale(""));
    T_str  s;    
    int    i;
    bool   res = false;
    do
    {
        std::cout << "Введите целое число i: ";
        std::cin >> s;      
        std::istringstream  ssin(s);
        res = ssin >> i;
    }while(!res);
    std::cout << "i = "
              << i
              << std::endl;    
}
1
Jino_
2 / 2 / 1
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 37
18.10.2010, 19:44  [ТС] #15
вот это круто

теперь объясни, пожалуйста как оно работает?
0
18.10.2010, 19:44
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.10.2010, 19:44
Привет! Вот еще темы с ответами:

Контроль корректности при приведении типа указателя - C++
Требуется максимально корректно проверить, что переменная типа viod* содержит указатель на объект некоторого класса TDerived,...

Ошибка при вводе - C++
мне нужно записать числа с файла в список , подскажите что не так выводит последнее лишнее число не пойму откуда оно берется #include...

Зацикливается при вводе - C++
Admin.h: #include&lt;string&gt; using namespace std; class Admin { string Login;//Логин администратора string...

Ошибка с массивом: программа при вводе "ступорится" при нажатии клавиши Enter - C++
Задание: Напишите программу, используя указатели, которая вычисляет адреса чётных элементов массива, состоящего из 10 чисел типа float. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.