Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

О виртуальных функциях - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
obuhanoe
23 / 21 / 2
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 93
08.10.2010, 13:34     О виртуальных функциях #1
Читаю у Страуструпа 3 издание по с++ 12.2.6. Виртуальные функции и не много не догоняю что он имеет ввиду процитирую:

"Для того чтобы объявление виртуальной функции работало в качестве интерфейса к функциям, определенным в производных классах, типы аргументов функции в производном классе не должны отличаться от типов аргументов, объявленных в базовом классе..... "

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
//Класс Емкость
class Capacity
{
   public:
            
            virtual void fill(int);       // Наполнить  на ...
            ...
 
};
 
class WaterCapasity : public Capacity
{
   public:
           
            virtual void fill(int);
           ...
};
а могу сделать так?
C++
1
2
3
4
5
6
7
class WaterCapasity : public Capacity
{
   public:
           
            virtual void fill(int, int);// 2 параметра в производном классе
           ...
};
или это будет уже не переопределение функции базового класса?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.10.2010, 13:34     О виртуальных функциях
Посмотрите здесь:

Массивы в функциях C++
Указатели в функциях C++
vector в функциях C++
Переменные в функциях C++
Ошибка в функциях с++ C++
C++ Ошибки в функциях
Окончание W и A в функциях C++
C++ Параметры по-умолчанию в виртуальных функциях

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
gooseim
Эксперт C++
500 / 404 / 35
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,139
08.10.2010, 13:49     О виртуальных функциях #2
а могу сделать так?
Так нельзя. Это уже другая функция. Про это он и писал.
obuhanoe
23 / 21 / 2
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 93
08.10.2010, 14:02  [ТС]     О виртуальных функциях #3
спасибо, понятно!
Подсолнух
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.03.2010
Сообщений: 94
28.11.2010, 02:01     О виртуальных функциях #4
Если интерсно посмотрите тоже один из вариантов задачи:


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
 #include<iostream>
using namespace std;
 
//базовый класс "книга"
class book
{
    char* title;    //название книги
    int year;       //год издания
public:
    book(char*, int);   //конструктор
    virtual void display();  //виртальная функция печати
};
 
//производный класс "руководство программиста"
class programmers_guide : public book
{
    int level;       //уровень требуемых знаний
    char* progr_language;  //язык требуемых знаний
public:
    programmers_guide(char*,int,int,char*); //конструктор
    void display();   //вывод на экран
};
 
 //конструктор базового класса
book::book(char* book_title, int book_year)
:title(book_title), year(book_year)
{}
 
//конструктор производного класса
programmers_guide::programmers_guide(char* book_title,
 int book_year, int book_level, char* book_language)
 //вызов коструктора базового класса
 :book(book_title, book_year),
 level(book_level), progr_language(book_language)
{}
 
//функция печати для базового класса
void book::display()
{
    cout<<title<<", "<<year<<endl;
}
 
//функция печати для производного класса
void programmers_guide::display()
{
    book::display(); //вызов функции базового класса
    cout<<"Level: "<<level<<"\nLanguage - "
        <<progr_language<<endl;
}
 
void main()
{
    book b("Oxford Advanced Learner's Dictionary", 2006),
        *pointer;
    programmers_guide pg("C++ Prorammer's Guide", 2007,3,"C++");
    pointer=&b;    //указатель на объект базового класса
    pointer->display(); //функции базового класса
    pointer=&pg;   //указатель на объект производного класса
    pointer->display(); //функция производного класса
}

Проверено на VS2008
Yandex
Объявления
28.11.2010, 02:01     О виртуальных функциях
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru