Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
1

Неинициализированная переменная в классе

22.05.2016, 12:05. Просмотров 827. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Привет, я проверяю всякие разности в С++ и наткнулся на непонятное мне явление. Я могу использовать неинициализированную переменную без проблем в этом коде:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
class Test
{
 
private:
    int test_var;
 
public:
    Test() {}
    Test(int val) : test_var(val) {}
 
    friend std::ostream & operator << (std::ostream &, const Test &);
 
};
 
std::ostream & operator << (std::ostream & os, const Test & obj)
{
    os << obj.test_var; // здесь должна быть ошибка, связанная с неинициализированной переменной, нет?
    return os;
}
 
int main()
{
 
    Test test_1(42);
    std::cout << test_1 << std::endl; // печатает 42
 
    Test test_2;
    std::cout << test_2 << std::endl; // печатает -858993460
 
    int test_var;
    std::cout << test_var << std::endl; // ошибка
 
    _getch();
 
}
Почему это так? Это что-то связанное со встроенными типами, так? Потому что на неинициализированную test_var компилятор все равно ругается. Что тут вообще происходит?
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.05.2016, 12:05
Ответы с готовыми решениями:

Неинициализированная переменная
Написал код для работы с файлами, объявил переменную r как объект класса (могу ошибаться в...

Неинициализированная переменная
int main() { system(&quot;color 3F&quot;); SET_LOCALE int transaction_number; int temp_tr_num;

неинициализированная переменная
Дано натуральное число N. Найти все натуральные числа меньше N, которые одновременно являются...

Неинициализированная переменная
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;math.h&gt; using namespace std; double func_x() { double x;...

Использована неинициализированная переменная
Я недавно начал изучать программирование на С++. Вот есть задание сделать программу, которая...

11
nmcf
6525 / 5749 / 2621
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
22.05.2016, 12:16 2
Ну а чего ты ожидал? Использовать можно, только её начальное значение будет произвольным.
0
daslex
1292 / 536 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
22.05.2016, 12:19 3
Потому что в 33 строке переменная объявлена и ничем не инициализирована.

C++
1
2
int test_var; //<-- Какой-то тут мусор 
    std::cout << test_var << std::endl; // ошибка, я не хочу работать с мусором
0
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
22.05.2016, 12:23  [ТС] 4
daslex, это понятно. Я хочу понять, почему с классом проблем не возникает, а он печатается без проблем.

Добавлено через 51 секунду
nmcf, я ожидал, что будет тоже самое, что здесь
C++
1
2
int test_var;
std::cout << test_var << std::endl; // ошибка
0
nmcf
6525 / 5749 / 2621
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
22.05.2016, 12:23 5
Ошибка при компиляции или при выполнении? Что сообщает?
0
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
22.05.2016, 12:24  [ТС] 6
nmcf, но этого не происходит, и я хочу узнать, почему.

Добавлено через 28 секунд
nmcf, Run-Time Check Failure #3 - The variable 'test_var' is being used without being initialized.
0
nmcf
6525 / 5749 / 2621
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
22.05.2016, 12:25 7
У тебя debug или release? В debug могут быть дополнительные проверки.
1
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
22.05.2016, 12:25  [ТС] 8
nmcf, не должен ли компилятор при использовании оператора << в строке 31 сказать "ага, у тебя тут в классе переменная неинициализированная, ты че, я не буду работать с этим, ОШИБКА!!!"
0
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
22.05.2016, 12:27  [ТС] 9
nmcf, у меня был Debug, а в Release все неинициализированные переменные нулями стали, ошибок нету вообще.. еще страшнее стало..
0
Миниатюры
Неинициализированная переменная в классе  
Renji
2179 / 1606 / 486
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,662
22.05.2016, 12:52 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено meJevin как решение

Решение

Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
nmcf, не должен ли компилятор при использовании оператора << в строке 31 сказать "ага, у тебя тут в классе переменная неинициализированная, ты че, я не буду работать с этим, ОШИБКА!!!"
По ряду причин не должен.
1) Использование каламбура типизации не позволяет отследить что там инициализировали и инициализировали ли вообще. А отказаться каламбурить нельзя - что делать с уже написанными каламбурными библиотеками?
2) А может то пропущенное поле - резерв какой под будущие нужды? Тоже вполне используемый прием.
3) Конструктор же отработал, значит все необходимые инициализации выполнены. А если в конструкторе какое поле пропущено - программисту виднее.
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
nmcf, у меня был Debug, а в Release все неинициализированные переменные нулями стали, ошибок нету вообще.. еще страшнее стало..
Если вы обращаетесь к не инициализированному полю, получаете неопределенное поведение. Компилятор имеет право в это поле и ноль сунуть, и мусор оставить.
1
meJevin
157 / 149 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
22.05.2016, 13:11  [ТС] 11
Renji, то есть, инициализирована ли переменная в классе или нет - заботы программиста, а не компилятора (а в release вообще нули везде ) Понял, спасибо за помощь.
0
daslex
1292 / 536 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
22.05.2016, 13:14 12
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
а в release вообще нули везде
Такое будет не везде. Нули - везение <== UB
1
22.05.2016, 13:14
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.05.2016, 13:14

Локальная неинициализированная переменная
Прочитал в учебнике, что обращение к локальной неинициализированной переменной это ошибка, ради...

Неинициализированная локальная переменная
#include &quot;stdafx.h&quot; int main() { struct queue { int data; queue *next; }; queue...

Использована неинициализированная локальная переменная
error C4700: использована неинициализированная локальная переменная &quot;w&quot;. Даже если w объявлять как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru