Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.55/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.55
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
1

Вычислить значение тригонометрического выражения по формуле

14.06.2016, 11:03. Показов 1953. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Кто-нибудь знает, как программно решаются такие выражения:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{z}_{1}=2{\sin }^{2}(3\pi -2\alpha ){\cos }^{2}(5\pi +2\alpha )
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.06.2016, 11:03
Ответы с готовыми решениями:

Найти значение тригонометрического выражения по заданной формуле (скорректировать код)
Добрый день, прошу помочь скорректировать код, дело в том что при каждом запуске программа по...

Вычислить значение тригонометрического выражения
#include <iostream> #include <math.h> using namespace std; int main() { double a = 16.5,...

Вычислить значение тригонометрического выражения (неожиданное поведение программы - как исправить?)
Мне нужно вычислить значение выражения Я написал такой код , но с числами больше 6 не...

Вычислить значение тригонометрического выражения, либо найти сумму ряда, в зависимости от условия
#include <iostream> #include <math.h> using namespace std; int main() { double...

25
10 / 10 / 3
Регистрация: 02.07.2013
Сообщений: 52
14.06.2016, 11:10 2
SW Developer, ну так math.h и вперёд
0
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 11:18  [ТС] 3
l_lenskaya, я немного о другом. Думаю, что одно использование math.h результата не даст. Надо будет приводить данное выражение к более простому, а для этого надо поднимать Тригонометрию, а именно решение задач. Или я не прав?
0
10 / 10 / 3
Регистрация: 02.07.2013
Сообщений: 52
14.06.2016, 11:22 4
SW Developer, подумалось, что речь о вычислении. Ну да, существуют описанные пошаговые методы в книжках по алгебре, вероятно исходя из общего вида уравнения на каждом шаге принимается решение о выборе того или иного последующего шага. И таким образом приход к решению. Хотя это только лишь догадки
0
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 11:36  [ТС] 5
Если посмотреть описание функции double sin(double x) в math.h, то функция возвращает значение синуса угла, равного x радиан. Следовательно https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha надо вводить в радианах? А если https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\alpha вводим в градусах? Т.е. необходимо перед использованием значения угла в градусах преобразовать в радианы?
0
10 / 10 / 3
Регистрация: 02.07.2013
Сообщений: 52
14.06.2016, 11:47 6
SW Developer, да, передавать параметр в функцию sin нужно в радианах.
Но сложностей то никаких, просто вызываем функцию вот так:
C++
1
sin(param * PI / 180)
1
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 13:34  [ТС] 7
Согласен, что в этом сложности нет. Но, главный вопрос остается нерешенным. Алгоритмы для решения подобных выражений есть? Если вспомнить тригонометрию, то там не все просто. Функции могут менять знак на противоположный в зависимости от четверти, в которой они расположены.

Добавлено через 4 минуты
Например, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{\sin }^{2}\alpha тождественно https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?({\sin\alpha })^{2}? Если нет, то какое из них идентично https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{\sin(\alpha ) }*{\sin(\alpha )}?
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
14.06.2016, 14:03 8
Цитата Сообщение от SW Developer Посмотреть сообщение
Например, ... тождественно ...?
Первое - краткая форма записи второго. Что вы хотите то? Аналитически упростить выражение, или численно посчитать?
0
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 14:17  [ТС] 9
Численно посчитать я могу на бумаге, и упростить тоже. Нужен алгоритм, если такой есть, для решения типичных выражений.

Добавлено через 1 минуту
Вопрос философский: программа должна упрощать вычисления, в данном случае я его не вижу, т.к. решение придется выполнять на бумаге. Как все это систематизировать?

Добавлено через 5 минут
Вот, например, второе выражение https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{z}_{2}=\frac{1}{4}-\frac{1}{4}\sin (\frac{5}{2}\pi -8\alpha ). По условию задачи результат вычисления по первой формуле должен совпадать со второй.

Добавлено через 1 минуту
Условие: Напишите программу расчета по двум формулам.

Добавлено через 1 минуту
Первая формула в первом посте, вторую я привел только что.
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
14.06.2016, 14:17 10
Цитата Сообщение от SW Developer Посмотреть сообщение
Нужен алгоритм, если такой есть, для решения типичных выражений.
Что такое, в вашем понимании, решение?
0
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 14:19  [ТС] 11
Цитата Сообщение от avgoor Посмотреть сообщение
Что такое, в вашем понимании, решение?
Странный вопрос. )))
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
14.06.2016, 14:21 12
Цитата Сообщение от SW Developer Посмотреть сообщение
Странный вопрос. )))
Вполне себе нормальный вопрос. Считаете, что между "решением уравнения" и "вычислением значения" нет разницы?
0
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 14:21  [ТС] 13
Отвечаю: нахожу решение первого выражения -https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{z}_{1}, нахожу решение второго выражения - https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{z}_{2}.
но, таких выражений еще целая дюжина. )))
Если я решу их на бумаге, то тогда зачем мне писать код?
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
14.06.2016, 14:26 14
Цитата Сообщение от SW Developer Посмотреть сообщение
нахожу решение первого выражения
Первое выражение - само по себе решение (какого-то другого уравнения). Поэтому ваши слова звучат как "Нахожу решение решения". Нахождение численного значения z1 - называется вычислением (для которого надо лишь подставить в выражение значения параметров)
0
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 14:30  [ТС] 15
Хорошо, я вас понял. Алгоритм вычисления уже есть, но тогда как его реализовать средствами С++?

Добавлено через 2 минуты
И как сделать тест данного результата?
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
14.06.2016, 14:34 16
Цитата Сообщение от SW Developer Посмотреть сообщение
тогда как его реализовать средствами С++
Внезапно, записать на языке C++

C++
1
2
double z1=sin(M_PI - 2.0*alpha)*cos(M_PI + 2.0*alpha);
z1 *= 2.0*z1;
1
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 14:57  [ТС] 17
Вообще-то sin и cos в квадрате, а что такое M_PI? Я так понимаю, константа? Но, я думаю, const мы можем объявить только число https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\pi.

Добавлено через 15 минут
Возьмем, например, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\cos (5\pi -2\alpha ), получается, что если у нас угол меньше https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{45}^{0}, то cos находится в III четверти, а если больше?
Как не крути, а без теста здесь не обойтись. И, скорее всего, тест - это вычисление на бумаге.
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
14.06.2016, 15:22 18
Цитата Сообщение от SW Developer Посмотреть сообщение
Вообще-то sin и cos в квадрате
Вот именно, что они оба в квадрате. 2 строка возводит их в квадрат и умножает на 2.
Цитата Сообщение от SW Developer Посмотреть сообщение
то cos находится в III четверти, а если больше
Какая вам разница, в какой четверти находится аргумент?
sin вернет правильное значение sin в не зависимости от четверти. И если написано, что нужно sin умножить на cos, нужно, блжад, sin умножить на cos, а не смотреть в какой они четверти.
0
97 / 93 / 81
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 663
Записей в блоге: 13
14.06.2016, 16:16  [ТС] 19
Хорошо, давайте сделаем так, как Вы говорите, но, на чем мы построим тест?
0
27 / 27 / 16
Регистрация: 18.05.2016
Сообщений: 128
14.06.2016, 16:23 20
SW Developer, попробуйте ввести такую строку
C++
1
cout << sin(M_PI / 2) << " " << sin(3 * M_PI / 2) << endl;
,
и Вы увидите, что функция sin сама определяет, в какой четверти она находится.
1
14.06.2016, 16:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.06.2016, 16:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Реализовать функцию для вычисления тригонометрического выражения по заданной формуле
Добрый день, по условию (фото) я составил функцию,но выдается ошибка,в чем проблемка:? #include...

Вычислить значение выражения по формуле
Дано натуральное число n и действительные а1 , а2, ... , аn Вычислить (a1 + 1) + (a2 + 2) + (a3 +...

Вычислить значение выражения по формуле
Прошу помощи, мозг уже сломался... Задача: РВП (разветвляющиеся вычислительные процессы)....

Вычислить значение выражения по формуле
Прошу помощи, мозг уже сломался... Задача: ЦВП (циклические вычислительные процессы)....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru