Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 38, средняя оценка - 4.92
SZ
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 44
#1

Удалить элементы в массиве. - C++

07.12.2008, 19:59. Просмотров 4695. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Задача такова: "В неупорядоченном массиве K[m] есть совпадающие элементы. Из каждой группы одинаковых элементов оставить один, удалив остальные, и поджать к началу."
Я просмотрел другие форумы, как решается эта задача, и там одному, такому же как я, насоветовали отсортировать массив а затем пройтись по массиву, проверяя, не стоит ли за текущим элементов такой же, если нет, то скопировать элемент в новый массив, по завершению этого цикла использовать новый массив вместо старого. Хотя зачем сортировка не понимаю.
С сортировкой проблем не возникло. А со второй частью есть проблемы. Помогите улучшить код.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include<stdio.h>
void main()
{
    int i,j,x;
    int K[10]={1,24,4,6,24,6,24,45,12,321};
    int z=0,M[10];
             for(i=0;i<10;i++)
    {
      for(j=10-1;j>i;j--)
        {
          if(K[j-1]>K[j])
            {
              x=K[j-1]; K[j-1]=K[j]; K[j]=x;
            }
        }
    }
    printf("My selected array:\n");
    for(i=0;i<10;i++)
        printf("%d ",K[i]);
    printf("\n");
    for(i=0;i<10;i++)
    {
        if(K[i+1]!=K[i])
        {
            K[i+1]=M[z];
            z=z+1;
        }
    }
    printf("Result:\n");
    for(z=0;z<10;z++)
        printf("%d ",M[z]);
    printf("\n");
}
Выдает "мусор". У меня, правда, было чуток по-другому:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
        for(z=0;z<10;z++)
        {
        if(K[i]!=K[i+z])
        {
            K[i+1]=M[p];
            p=p+1;
        }
        }
    }
И если вместо '!=' ставил '==', то в результате выдавал вполне нормальный массив (из 6 и 24). Это логично. А так "мусор". И еще. Как делать не 10 чисел в массиве, а столько, сколько надо. В учебнике говорится, что надо просто поставить пустые [], но компилятор это не переваривает, требует размер массива. Я смотрел по примерам, так делают через директиву препроцессора #define. Но, по-моему, если это как константу брать, то мне уж легче задать ему самому размер.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.12.2008, 19:59     Удалить элементы в массиве.
Посмотрите здесь:

Удалить 0 элементы в одномерном массиве C++
Удалить из массива все элементы, значения которых в этом массиве повторяются C++
C++ Массив: Удалить все повторяющиеся элементы, оставив в массиве только один.
Удалить повторяющиеся элементы в отсортированнном массиве C++
Удалить элементы в массиве с номера к1 по к2 C++
C++ В одномерном массиве удалить те элементы, которые расположены в заданном с клавиатуры диапазоне
C++ Из массива А удалить те элементы, встречающиеся и в массиве А и в массиве В хотя бы два раза
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Alfanderry
1 / 1 / 0
Регистрация: 07.12.2008
Сообщений: 6
07.12.2008, 20:14     Удалить элементы в массиве. #2
Попробуй так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
int M[10]={1,24,4,6,24,6,24,45,12,321};//твой массив
 int Num=10;//кол-во эл-ов в массиве
 for(int Ar=0;Ar<Num;Ar++)//внешний цикл
  {
   for(int ElAr=Ar+1;ElAr<Num;ElAr++)//внутренний цикл
    {
     if(M[ElAr]==M[Ar])//если элемент из внутреннего цикла равен элементу из внешнего, 
                             //то этот элемент заменяется последним элементом и размер 
                             //массива уменьшается на 1
      {
       M[ElAr]=M[Num-1];
       Num--;
      }
    }
  }
SZ
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 44
07.12.2008, 21:56  [ТС]     Удалить элементы в массиве. #3
Спасибо. Но не работает. Я уже почти на финише со своей идеей. У меня в том коде ошибка. Надо было писать не K[i+1]=M[z], а M[z]=K[i+1]. Таким образом получился результат:
4 6 12 45 24 45 321 -858993460 -858993460 -858993460 -858993460.
Т.е. съел единицу начальную и дальше выдал мусор, т.к. в новом массиве стало меньше элементов, а я ему задал принэфтить до 10.

Добавлено через 3 минуты 17 секунд
Короче убрал K[i+1] и написал просто K[i]. В результате выдал и единицу. Осталось только разобраться, чтобы было не K[10] элементов, а K[m] элементов.
Alfanderry
1 / 1 / 0
Регистрация: 07.12.2008
Сообщений: 6
07.12.2008, 22:02     Удалить элементы в массиве. #4
Странно... Только что еще раз попробовал - работает
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include<iostream.h>
#include<conio.h>
void main()
 {
  clrscr();
  int M[10]={1,24,4,6,24,6,24,45,12,321};
  int Num=10;
  for(int Ar=0;Ar<Num;Ar++)
   {
    for(int ElAr=Ar+1;ElAr<Num;ElAr++)
     {
      if(M[ElAr]==M[Ar])                                                     
       {
        M[ElAr]=M[Num-1];
        Num--;
       }
     }
   }
  for(int s=0;s<Num;s++)
   {
    cout<<M[s]<<"\n";
   }
  getch();
 }
результат: 1 24 4 6 321 45 12
SZ
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 44
07.12.2008, 22:21  [ТС]     Удалить элементы в массиве. #5
И все же выдает ошибки:
1. не знает, что такое iostream.h (убрал .h);
2. не может определить функцию clrscr()(я ее убрал);
3. не знает, что такое cout (тупит компилятор, я заменил всю строчку на выражение std::cout <<M[s] << std::endl);

И у меня действительно выдало в столбик результирующий массив (просто я с потоком ввода-вывода не работал еще и в столбик расположил). Спасибо. Способ работает.
Alfanderry
1 / 1 / 0
Регистрация: 07.12.2008
Сообщений: 6
07.12.2008, 23:29     Удалить элементы в массиве. #6
На здоровье))) В моем коде небольшая оплошность - надеюсь заметишь
Теперь насчет динамического массива...
Его можно сделать с помощью указателей...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int *Array;//указатель на переменную типа int
int NewNum;//будущее кол-во элементов
cin>>NewNum;//пользователь вводит количество эл-ов массива
Array=new int[NewNum];//а здесь создается новый массив
for(int z=0;z<NewNum;z++)/*а здесь соответственно можно присвоить значения                          элементам, или присваивать значения, вводимые пользователем*/
 {
  a[z]=z;
 }
SZ
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 44
08.12.2008, 23:55  [ТС]     Удалить элементы в массиве. #7
Не. У тебя что-то точно неправильно. Но не могу найти что: выдает много нулей:
6,4,3,0,0,0,4,3,18... Что-то вроде этого.
Мое решение не подходит: надо поджать данный массив к началу, но не отсортировывать его сперва. Смотри, что я придумал, все намного легче и круче 8):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
    for(int Ar=0;Ar<Num;Ar++) //внешний цикл
    {
        for(int ElAr=Ar+1;ElAr<Num;ElAr++) //собственно внутренний цикл
        {
            if(K[ElAr]==K[Ar])
            {
                Temp=ElAr; //Присваиваем текущее значение ElAr    Temp
                while(Temp<Num)// Еще в одном цикле удаляем повторяющуюся переменную, сдвигая на нее элементы, стоящие после нее.
                {
                    K[Temp]=K[Temp+1];
                    Temp=Temp+1;
                }
                Num=Num--;
            }
        }
    }
Как я до этого раньше не догадался? Задачка, если посудить, легковатая. Тут, короче твои внешний и внутренний циклы, но только тело внутреннего цикла чуток другое.
kess
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2008
Сообщений: 27
10.12.2008, 04:24     Удалить элементы в массиве. #8
Народ а не прще ли замутиться с vector из STL
там ваще элементарно

если повторился элемент .erase его по итератору и всё
sowa
Сообщений: n/a
20.12.2008, 21:17     Удалить элементы в массиве. #9
3. не знает, что такое cout (тупит компилятор, я заменил всю строчку на выражение std::cout <<M[s] << std::endl);

Re> Чтобы компилятор узнал, что такое cout, его надо с ним познакомить!!!
Для этого необходимо подключить заголовочный файл #include<iomanip> - предназначенный для работы с вводом и выводом данных.

Для того, чтобы каждый раз не писать std::cout <<M[s] << std::endl);
После подключения всех заголовочных файлов необходимо написать:
using namespace std;
это означает, что вы используете стандартное пространство имён.
Рустам777
3 / 3 / 0
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 32
17.03.2012, 00:20     Удалить элементы в массиве. #10
А как для введенного массива сделать? что менять в коде?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.03.2012, 00:52     Удалить элементы в массиве.
Еще ссылки по теме:

В одномерном массиве удалить нулевые элементы C++
C++ Удалить элементы в массиве согласно условию
C++ Удалить все элементы массива 1, которых нет в массиве 2
Массив: Удалить в заданном массиве действительных чисел «лишние» (кроме первого) элементы C++
C++ Удалить элементы в массиве так, чтобы оставшиеся образовывали возрастающую последовательность

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Infinity3000
1057 / 576 / 24
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,255
17.03.2012, 00:52     Удалить элементы в массиве. #11
Удаление элементов массива
Yandex
Объявления
17.03.2012, 00:52     Удалить элементы в массиве.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru