Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Святогор
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 21
#1

Как передвигать указатель на разное количество байт? - C++

27.06.2016, 16:09. Просмотров 441. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

В общем проблема такая, нужно создать динамический массив из элементов дабл в начале которого есть один элемент типа инт в котором записана длина строки.
Весь камень преткновения в том, как мне закинуть указатель на вы делленную память который имеет тип дабл, на 4 байта?
То есть я считываю число элементов строки в формате инт, преводя данные к типу инт а потом нужно сдвинут указатель на 4 байта и начать считывать числа типа дабл.

Как это сделать? Там какой-то адовый синтаксис получается с кучей скобок.

вот я считываю число элементов N=*((int*)ptr[0]); ptr имеет тип double
теперь мне нужно указатель сдвинуть на 4 байта:
чтобы длина строки оказалась как бы в минус первом элементе массива

Как это сделать? Получается что мне нужно изменить тип указателя но вот
такая вещь не работает : ((int*)p)++ выдаёт ошибочку.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.06.2016, 16:09
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как передвигать указатель на разное количество байт? (C++):

Как передвигать указатель на следующий элемент массива структур? - C++
Вопрос относительно использования символа стрелка '->'. Допустим, есть такой код: #include<iostream> using namespace std; struct...

Функция, принимающая указатель и число байт и выделяющая память под указатель - C++
Здравствуйте. Задача легкая, но почему-то завис Нужно написать функцию, принимающую указатель и число байт и выделяющую память под...

Как сдвинуть указатель на несколько байт? - C++
Сейчас разбираю пример из книжки и столкнулся со следующей проблемой. Компилирую в Visual Studio 2005. Переменная curr обьявленна...

Как передвигать указатель чтобы выделить память под новый элемент и добавить новый элемент в массив? - C++
Допустим есть некое условие,нам нужно при каждом его выполнении выделить память под новый элемент и добавить его в массив. Вопрос:Как...

Посчитать в файле количество нулевых байт и различных байт - C++
Посчитать в файле кол-во нулевых байт и различных байт Кто решит буду весьма благодарен!:drink:

Как учесть в программе, что в месяце может быть разное количество дней? - C++
Как учесть в программе что может быть и 28 и 29 и 30 и 31 день в месяце. Помогите пожалуйста #include <iostream> #include...

12
_Ivana
3185 / 1801 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,029
Записей в блоге: 3
27.06.2016, 16:13 #2
Навскидку - привести указатель к типу int, прибавить 1, и привести результат к типу double. В коде не проверял.
0
Святогор
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 21
27.06.2016, 16:21  [ТС] #3
теоретически я тоже понимаю что жедается это както так. Но там синтаксис больно мудреный получается и именно в нем я немогу разобраться.

вот вродебы оно так и сделано: ((int *)p)++;
но на это выдаёт ошибку что такое приведение в стандарте С неразрешается.
0
Байт
Эксперт C
16529 / 10799 / 1637
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 20,810
27.06.2016, 16:43 #4
Святогор, попробуй сделать наоборот
int *p;
(double *)(p+ 2*k + 1) должен указывать на k-й элемент double-массива
И, наверное, с выравниваем надо разобраться.
0
_Ivana
3185 / 1801 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,029
Записей в блоге: 3
27.06.2016, 16:54 #5
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
И, наверное, с выравниваем надо разобраться
Кстати, да. А вообще, решение сопливое. Делайте структуру с двумя полями, и обращайтесь к ним по-нормальному.
0
Mr.X
Эксперт С++
3051 / 1696 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
27.06.2016, 17:20 #6
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
А вообще, решение сопливое.
Да-да. И что мешает хранить длину строки в переменной типа double?
1
_Ivana
3185 / 1801 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,029
Записей в блоге: 3
27.06.2016, 18:01 #7
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
И что мешает хранить длину строки в переменной типа double?
Не знаю кому как, а мне будет мешать мое чувство прекрасного Структура с полями (ну или класс там где больше ничего нет, типа Java) в этой ситуации имхо самое то.
0
Святогор
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 21
27.06.2016, 18:04  [ТС] #8
У меня просто задание такое я не могу использовать структуры мне нужно использовать именно указатель.
Я должен по введённым данным сделать динамический рваный массив. Тоесть строки у него будут разной длинны.
И я должен в первом элементе массива хранить длину строки, причем этот элемент инт а остальные элементы типа дабл.
Вот я выделил память на строку, указатель стоит в начале, я должен записать туда длинну строки затем сдвинуть указатель на четыре байта(инт) и дальше должен записать туда в ряд несколько элементов формата дабл.

Если так подумать то мне по сути дела нужна возможность с помощью указателя считывать и записывать данные с области памяти так как я захочу в любом порядке и в любом формате.

По сути дела как я понял указатели они для того и нужны чтобы работать с областями памяти, но в итоге оказалось что во первых инфы по этому вопросу нет даже в самых крутых учебниках, а синтаксис слишкмо сложен чтобы в нем можно было разобраться путём проб и ошибок.
0
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6503 / 3142 / 307
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,668
Записей в блоге: 5
27.06.2016, 18:14 #9
Цитата Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
вот вродебы оно так и сделано: ((int *)p)++;
Нет. Приведение не даст ссылку (lvalue). Инкремент тут совершенно не нужен. Адрес первого элемента это:
C++
1
2
void *first_v=(int*)ptr_start+1; 
double *first=(double*) first_v;
Или найдите наибольшее без знаковое целое которое помещается в double на данной системе и разместите. Читать придётся с приведением. Зато всё будет "внешне" double и простая адресная арифметика получится.
0
Байт
Эксперт C
16529 / 10799 / 1637
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 20,810
27.06.2016, 18:19 #10
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
У меня просто задание такое
Тогда есть такой слюнявый выход. Тупо паковать все в байты (простите за навязчивость)
Типа такого
C++
1
2
3
4
5
int n;
char *p = (char *) malloc(sizeof(int) + n*sizeof(double));
memcpy(p, (char *)&n, sizeof(int));
double d;
memcpy(p + sizeof(int) + k*sizeof(double), (char *)&d, sizeof(double));  // k-тый элемент
Тогда и проблем выравнивания не будет.
Кстати, у меня была вполне серьезная задача, где пришлось применить такого типа паковку. Просто в файлах (сделанных не мной) данные были так упакованы.
3
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6503 / 3142 / 307
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,668
Записей в блоге: 5
27.06.2016, 20:10 #11
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Раз массив зубчатый то константа-параметр шаблона не подойдёт. Тогда можно попробовать выделить вначале цепочку T которая по длине перекроет размер size_t. то есть, для всех T шире или равных size_t это всего один "лишний элемент."
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream>
using namespace std;
template<class T>
class Smart_Array
{
    T *p_len;
    T *p_first;//чтобы не тратить время на сложение при индексировании, хотя можно и обойтись
public:
    Smart_Array(size_t len)
    {
        size_t n=1;
        while(1)
        {
            if(n * sizeof(T)>= sizeof(size_t))break;
            n++;
        }
        p_len=new T [n+len];
        size_t *len_size=reinterpret_cast<size_t *>(p_len);
        *len_size=len;
        p_first=p_len+n;
    }
 
    T & operator[](size_t ind)
    {
        return p_first[ind];
    }
    ~Smart_Array()
    {
        delete [] p_len;
    }
    size_t size()
    {
        return *p_len;
    }
};
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    const size_t n=5;
    int ar[n]= {2,4,6,8,9};
    Smart_Array <int> a(5);
    size_t len=a.size();
    for(size_t i=0; i<len; ++i)
    {
        a[i]=ar[i];
        cout<<a[i]<<' ';
    }
    cout<<endl;
    short ars[n]= {2,4,6,8,9};
    Smart_Array <short> as(5);
    len=as.size();
    for(size_t i=0; i<len; ++i)
    {
        as[i]=ars[i];
        cout<<as[i]<<' ';
    }
 
    cout<<endl;
    system("pause");
    return 0;
}
1
Святогор
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 21
10.07.2016, 12:45  [ТС] #12
Большое спасибо всем за помощь. Я таки нашёл решение моей проблемы и оно достаточно простое.
Я создал ещё один указатель типа инт. И когда мне нужно с участком памяти работать как с инт я присваиваю ему значение указателя дабл и работаю дальше как с инт.
Я просто незнал что можно присваивать значения указателей друг другу если они разного типа.
С помощью такого нехитрого трюка можно перебирать память любыми порциями байтов в том числе думаю что можно даже создать и пользовательский тип указателя любого размера данных (хотя я и не знаю ещё как это делается)
0
Renji
1963 / 1361 / 307
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 3,893
10.07.2016, 13:41 #13
Цитата Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Весь камень преткновения в том, как мне закинуть указатель на вы делленную память который имеет тип дабл, на 4 байта?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
 
using namespace std;
struct Array
{
    int size;
    double data[1];//А может и ноль, если компилятор сишные фокусы поддерживает
};
int main()
{
    Array*pointer=(Array*)malloc(sizeof(int)+100500*sizeof(double));
    cout<<pointer<<endl;
    cout<<&pointer->data<<endl;//сдвинули указатель
}
0
10.07.2016, 13:41
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2016, 13:41
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как получить ссылку на указатель или указатель на указатель в массиве? - C++
В процессе реализации сортировки пузырьком натолкнулся на такую проблему: как поменять значения указателей, передаваемых в функцию. Если...

Переместить файловый указатель на позицию 220 байт от конца файла - C++
Файлы: нужен фрагмент кода! Обязательно использовать функции стандартной библиотеки ввода/вывода. Как переместить файловый...

Программа сначала перезаписывает 100 байт, на которые указывает указатель, а затем освобождает память - C++
Читаю уроки по C++ на форуме, почему то автор не хочет все нормально писать, в гугле ничего нормального не нашел, вот зачем в этой...

Реализовать 3 функции, каждая из которых принимает указатель на массив и количество элементов и возвращает указатель на новый массив. - C++
Пишу в Microsoft Visual Studio -&gt;Win32 Console application -&gt;C++. Условие:Реализовать 3 функции, каждая из которых принимает указатель на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru