Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
A1lexen
0 / 0 / 3
Регистрация: 14.07.2016
Сообщений: 30
#1

Не могу понять код пузырьковой сортировки - C++

14.07.2016, 16:51. Просмотров 314. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Сам алгоритм работы ясен, а как это воплотить в код не могу понять. Если читать готовые коды, тоже не могу разобраться.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.07.2016, 16:51
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Не могу понять код пузырьковой сортировки (C++):

Код пузырьковой сортировки массива по убыванию
Исходный массив -2.4 10.5 49.9 -49.9 -25.3 35.8 Написать код пузырьковой...

Составить программы для пузырьковой сортировки и сортировки посредством выбора с применением оператора while
Доброго времени суток, очень нужна ваша помощь в решении данной проблемы, буду...

Методы сортировки!не могу понять почему не робит!
Всем привет,написал прогу и не работает,не могу понять почему!сколько раз...

Анализ пузырьковой сортировки
здравствуйте. дайте пжл доступные статьи по теме : анализ среднего случая...

Шаблон пузырьковой сортировки
У меня проблемы с шаблоном пузырьковой сортировки. Почему элементы double не...

Алгоритм пузырьковой сортировки
#include<iostream.h> #define SIZE 5 void bsort (int iArray, int n); int...

6
zer0mail
2451 / 2085 / 216
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,566
Записей в блоге: 1
14.07.2016, 17:58 #2
Если ясен, напиши словами, по-русски.
0
daniilorain
👻👻👻
18 / 25 / 12
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 166
14.07.2016, 18:18 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
void bubble_sort(int *a, int length)
{
     for (int i = 0; i < length-1; i++) { 
        bool swapped = false;
         for (int j = 0; j < length-i-1; j++) {
             if (a[j] > a[j+1]) {
                 int b = a[j]; 
                 a[j] = a[j+1];
                 a[j+1] = b;
                 swapped = true;
             }
         }
         
         if(!swapped)
            break;
     }
 }
В первом цикле проходим до length-1 элемента, потому что сравниваем 1 элемент со вторым, второй с третьим, length-1 с length-ым. А если будем проходить до length-ного элемента, то будет сравниваться 1 со 2, 2 с 3-им, length с length + 1-ым, но length+1-ого элемента нет
Во вложенном проходим до length-i-1-ого, так как старший элемент уже в самом конце, и с ним сравнивать не надо.
Чтобы лучше понять, изобразите сортировку на бумаге.
1
liv
375 / 342 / 124
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 1,281
Завершенные тесты: 1
14.07.2016, 18:26 #4
Я делаю немного по-другому
Самые меньшие из оставшихся "всплывают" к началу массива
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
void bubble_sort(int *a, int length)
{
     for (int i = 0; i < length-1; i++) //текущий - от первого до предпоследнего
     { 
         for (int j = i+1; j < length; j++) //от следующего за текущим до конца
         {
             if (a[i] > a[j]) //если текущий больше какого-то из следующих
             {
                 int b = a[i]; //то меняем местами
                 a[i] = a[j];  //тем самым на месте текущего окажется самый меньший
                 a[j] = b;
             }
         }
     }
 }
0
Croessmah
++Ͻ
14163 / 8088 / 1514
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,937
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
14.07.2016, 19:51 #5
Алгоритмы сортировок
0
Mr.X
Эксперт С++
3178 / 1705 / 435
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
15.07.2016, 08:56 #6
Цитата Сообщение от _liv_ Посмотреть сообщение
//то меняем местами
В переводе на человеческий это std::swap, и комментариев никаких не надо.
0
zer0mail
2451 / 2085 / 216
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,566
Записей в блоге: 1
15.07.2016, 09:18 #7
У ТС, похоже, проблемы с человеческим. Он не написал, как он понимает сам алгоритм, не написал конкретные места в коде, которые он не понял, поэтому ему можно только посочувствовать.

Не по теме:

Получается, как у собак: "все понимают, только сказать не могут".

0
15.07.2016, 09:18
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.07.2016, 09:18
Привет! Вот еще темы с решениями:

Метод пузырьковой сортировки
Подскажите как сделать сортировку одномерного массива методом пузырька по...

Реализация алгоритма пузырьковой сортировки
Задача на массивы, где нужно банки переливать (ну, у меня она с этим...

Усовершенствовать метод пузырьковой сортировки
Здравствуйте, хочу спросить, как можно усовершенствовать метод пузырьковой...

Модифицированный алгоритм пузырьковой сортировки
Консольного приложение, реализующего два алгоритма, один из которых...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru