Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.98/120: Рейтинг темы: голосов - 120, средняя оценка - 4.98
1 / 1 / 2
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 93
1

Сдвиг элементов массива вправо

02.08.2016, 22:49. Показов 22479. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер всем. У меня возник такой вопрос. Можно ли сдвинуть элементы массива вправо на одну позицию, при это цикл начинать не с последнего элемента массива а с первого?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.08.2016, 22:49
Ответы с готовыми решениями:

Сдвиг элементов массива вправо на ону позицию
Реализовать программу , осуществляющую сдвиг элементов массива вправо на ону позицию. Не могу...

Произвести циклический сдвиг вправо элементов массива
Люди в Си++ дуб дубом. Помагите очень надо. Вот текст задачи. Ввести одномерный целочисленный...

Осуществить сдвиг элементов массива вправо на k позиций
Всем привет , помогите пожалуйста решить эту задачу на языке Си 9. Дан целочисленный массив...

Сдвиг элементов массива циклически на a позиций вправо
Применять можно только статические одномерные массивы, циклы и if. Вроде бы всё правильно, но...

8
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
02.08.2016, 22:54 2
memmove
0
1 / 1 / 2
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 93
02.08.2016, 22:59  [ТС] 3
если честно, то я не понял о чём в данной статье написано
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
02.08.2016, 23:02 4
Цитата Сообщение от skileton1994 Посмотреть сообщение
Можно ли
можно
0
1 / 1 / 2
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 93
02.08.2016, 23:08  [ТС] 5
если не сложно, можешь пример кода показать?
0
13 / 13 / 5
Регистрация: 02.01.2014
Сообщений: 60
02.08.2016, 23:12 6
Конечно можно, но обычно все же это с конца делается.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <vector>
#include <iostream>
#include <functional>
#include <algorithm>
#include <iterator>
 
int main(void)
{
    std::vector< int > ve = {2, 4, 6, 8, 10};
    std::copy(ve.begin(), ve.end(), std::ostream_iterator< int >(std::cout, " "));
    std::cout << std::endl;
 
    int cache = 0;
    for (std::vector< int >::iterator it = ve.begin(); it != ve.end(); it++)
        std::swap(*it, cache);
 
    std::copy(ve.begin(), ve.end(), std::ostream_iterator< int >(std::cout, " "));
    std::cout << std::endl;
    return 0;
}
0
1 / 1 / 2
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 93
02.08.2016, 23:23  [ТС] 7
Просто у меня вот такая задача. Написать функцию, циклически сдвигающую целое число на N разрядов вправо или влево, в зависимости от третьего параметра функции. Функция должна принимать три параметра: в первом параметре передаётся число для сдвига, второй параметр задаёт количество разрядов для сдвига (по умолчанию сдвиг на 1 разряд), 3-й булевский параметр задаёт направление сдвига (по умолчанию влево (false)).

И я видимо немного перемудрил с ней, что дошёл до такого случая
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
#include <iostream>
#include <algorithm>
 
using namespace std;
 
void sdvig(int a[], int N, int n, bool napr = false)      //вызываемая функция
{
    if (napr == true)
    {
        if (N > 0)                                       //условие окончания рекурсии
        {
            int h = a[n - 1];
            for (int i = n-1; i >0; i--)             //цикл сдвигает эле
            {
                
                    int tmp = a[i];
                    a[i] = a[i - 1];
                    a[i - 1] = tmp;
                        
                
                if (N == 1)
                    cout << a[i];
            }
            sdvig(a, N - 1, n, napr);
        }
    }
 
    if (napr == false)
    {
        if (N > 0)
        {
            int h = a[0];
            for (int i = 0; i <n; i++)
            {               
                if (i == n-1)
                    a[i] = h;
                else
                {
                    int tmp = a[i];
                    a[i] = a[i + 1];
                    a[i + 1] = tmp;
                }
                if (N == 1)
                    cout << a[i];
            }
            sdvig(a, N - 1, n, napr);
        }
    }
}
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    int a, N;
    bool v;
 
    cout << "Введите число: ";
    cin >> a;
    cout << "Введите количество сдвигов: ";
    cin >> N;
    cout << "Введите true для сдвига вправо или false для сдвига влево: ";
    cin >> v;
 
    int mas[50], k = 0, i = 0;
    while (a)
    {
        mas[i] = a % 10;
        a /= 10;
        k++;
        i++;
    }
    const int n = k;
 
    reverse(mas, mas + n);
 
    switch (v)
    {
    case true: sdvig(mas, N, n, v);        //вызов функции со всеми заданными аргументами
        break;
    case false:sdvig(mas, N, n);           //вызов функции с одним аргументом по умолчанию
        break;
    }
}
0
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
03.08.2016, 01:10 8
Цитата Сообщение от skileton1994 Посмотреть сообщение
И я видимо немного перемудрил с ней, что дошёл до такого случая
#include <iostream>
#include <algorithm>
C++
1
#define rol(value,bits) (((value) << (bits)) | ((value) >> (32 - (bits))))
0
331 / 283 / 78
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 1,008
03.08.2016, 09:30 9
Да, использовать временную переменную, а лучше первую ячейку массива как временную.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void shiftRight(int array[], int size) 
{
    int temp = array[0];        // сохраняем 0й элемент, чтоб не потерять
   
    for (int i = 1; i < size; i++) 
    {// начинаем цикл с 1го элемента
        array[0] = array[i];// сохраняем текущий элемент во временную ячейку 1
        array[i] = temp;   // вставляем в текущую ячейку предыдущий
        temp = array[0]; // запоминаем текущий элемент, чтоб использовать в следующей итерации цикла
    }
     array[0] = 0;
}
Но если это нужно использовать в какой-то программе, а не просто чтоб узнать, что так можно, то эффективнее вариант со сдвигом с правой стороны.
0
03.08.2016, 09:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.08.2016, 09:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Цикличиский сдвиг элементов массива вправо на k позиций
Дан массив размера N ≥ 2 и число k (0 &lt; k &lt; N). Осуществить циклический сдвиг элементов массива...

Циклический сдвиг элементов массива вправо на К позиций
Дан массив размера N и число К (0&lt;k&lt;5, K&lt;n) Осуществить циклический сдвиг элементов массива...

Осуществить циклический сдвиг элементов массива вправо на k позиций
Решаю задачи на сервере одном, задание было &quot;Дан массив размера N ≥ 2 и число k (0 &lt; k &lt;...

Осуществить циклический сдвиг элементов массива вправо на одну позицию
4Дан массив размера N. Осуществить циклический сдвиг элементов массива вправо на одну позицию (при...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru