Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Погогите разобраться со связанными списками - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
yishimitsy
Сообщений: n/a
21.10.2010, 11:33     Погогите разобраться со связанными списками #1
Здравствуйте. У меня было задание: Задан массив из n элементов. Расставить: наимешьший элемент в начало массива, следующий по величине - в конец, следующий по величине - на 2-е место, следующий - на 2-е с конца, и так все элементы массива. Т.е. было: 2 3 1 4 3 должно стать: 1 3 4 3 2
Вот мой код с использованием динамических массивов:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <iomanip.h>
 
int main()
{
  clrscr();
  cout << "Vvedite kol-vo elementov: ";
  int n;
  cin >> n;
  cout << " \n " << endl;
  int *mas = new int[n];                            // создание массива
 
  for( int i = 0; i < n; i++ )                         // заполнение массива
  {
      cout << "Vvedite " << i + 1 << " element: ";
      cin >> mas[i];
  }
 
  cout << " \n " << endl;
  cout << "Vivod elementov massiva: ";
 
  for( int i = 0; i < n; i++ )                       // вывод исходного массива
  {
      cout << mas[i] << setw(2);
  }
  
  int  min, temp, iMin;
  int start = 0, end = n;
  int key = 1;
 
  for( int i = 0; i < n - 1; i++ )                   // перебор всех элементов
  {
      min = mas[i];
      iMin = i;
    
      for( int j = start; j < end; j++ )             // поиск минимума среди оставшихся 
      {                                                     // элементов                      
         if( mas[j] < min )  
         { 
             min = mas[j];
             iMin = j;       
         }
      }
    
      if( key )                                      // вставка от начала
      {
          temp = mas[start];
          mas[start] = min;
          mas[iMin] = temp;
          key = 0;
          start ++ ; 
      }
      else                                           // вставка с конца
      { 
          temp = mas[end-1]; 
          mas[end-1] = min;
          mas[iMin] = temp;
          key = 1;
          end -- ;
      } 
  }
 
  cout << "\nMassiv posle perestanovki: ";
 
  for( int i = 0; i < n; i++ )                     // вывод изменённого массива
  {
      cout << mas[i] << setw(2);
  }
 
  getch();
  return 0;
}
Дальше преподаватель сказал сделать это через связанные списки. Вопрос в том, что я непонимаю как в них обращаться к элементам по индексу и можно ли вообше это. Каким образом тогда сделать такую сортировку?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.10.2010, 11:33     Погогите разобраться со связанными списками
Посмотрите здесь:

C++ Работа со списками
C++ Как в одной форма (CRecordView) работать с 2-мя связанными таблицами?
C++ Работа со списками
Программа со списками C++
C++ Работа со списками
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Andrew_Lvov
Эксперт C++
 Аватар для Andrew_Lvov
259 / 189 / 5
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 758
Записей в блоге: 1
21.10.2010, 14:33     Погогите разобраться со связанными списками #2
В связных списках доступ по индексу обычно не реализовуют в силу алгоритмической сложности метода - O(n).
Но индекс вам особо не нужет, можете использовать двухсвязный список и идти с двух концов одновременно
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9373 / 5423 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
21.10.2010, 14:44     Погогите разобраться со связанными списками #3
Цитата Сообщение от yishimitsy Посмотреть сообщение
Дальше преподаватель сказал сделать это через связанные списки.
1. сортируете массив по возрастанию
2. создаёте два пустых списка
3. пока элементы в массиве не кончатся, добавляете по одному в конец первого и в начало второго списка
4. соединяете списки
yishimitsy
Сообщений: n/a
21.10.2010, 15:23     Погогите разобраться со связанными списками #4
easybudda, имеется ввиду всю эту прогу переделать, т.е. должен с клавиатуры вводится список, редактироваться (или новый создаваться) и выводится. массивы вообще нельзя использовать
Yandex
Объявления
21.10.2010, 15:23     Погогите разобраться со связанными списками
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru