Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.71
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
1

В чем отличия wchar_t от char16_t?

15.08.2016, 12:58. Показов 3866. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дарова, сабж ясен из заголовка
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.08.2016, 12:58
Ответы с готовыми решениями:

В чём различие char, wchar_t, char16_t, char32_t?
Здравствуйте. Изучая книжку Прата наткнулся на тему: char16_t и char32_t... И тут же сформулировал...

В чём отличия C# от С++
в чём отличия C# от С++???

в чем отличия?
Всем доброго времени суток. У меня вопросик возник пока изучаю Obj C в чем отличие такой записи от...

В чем отличия \1 и $1?
подскажите в чем отличия между ними?Где и какой использовать? $replacement='warlda worldo worlda...

5
Любитель чаепитий
3742 / 1798 / 566
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 6,016
Записей в блоге: 1
15.08.2016, 13:12 2
Ferrari F1, С cppreference.com
wchar_t - type for wide character representation (see wide strings). Required to be large enough to represent any supported character code unit (32 bits on systems that support Unicode. A notable exception is Windows, where wchar_t is 16 bits) It has the same size, signedness, and alignment as one of the integral types, but is a distinct type.
char16_t - type for UTF-16 character representation, required to be large enough to represent any UTF-16 code unit (16 bits). It has the same size, signedness, and alignment as std::uint_least16_t, but is a distinct type.
Добавлено через 2 минуты
Ну и названием, естественно.
0
70 / 47 / 5
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 1,849
19.11.2020, 11:29 3
Подскажите пожалуйста, если wchar_t - используется в основном для хранения текста/символов в кодировке UTF-16, то будет ли более правильным использовать именно char16_t для этого, а не wchar_t ?
Так как вроде как размер wchar_t не постоянный и зависит от "разных вещей".

Добавлено через 19 минут
Видимо нет, wchar_t и char16_t - не одинаковые и функции winapi char16_t - не принимают.

Да и литерал "u" для char16_t , как то по другому кодирует от "L" для wchar_t.
0
1536 / 456 / 101
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 1,424
19.11.2020, 11:42 4
Цитата Сообщение от Optimus11 Посмотреть сообщение
если wchar_t - используется в основном для хранения текста/символов в кодировке UTF-16, то будет ли более правильным использовать именно char16_t для этого, а не wchar_t ?
Конечно правильнее использвовать char16_t ))

wchar_t плохо подходит для UTF-16.
Он знаковый (unicode - беззнаковые величины). Это значит что двух байтовый wchar_t не сможет вместить весь диапазон UTF-16. Если же он 4х байтовый, тогда он просто так, без всякой пользы потребляет в 2 раза больше памяти.
1
70 / 47 / 5
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 1,849
19.11.2020, 12:07 5
Цитата Сообщение от eva2326 Посмотреть сообщение
Конечно правильнее использвовать char16_t ))

wchar_t плохо подходит для UTF-16.
Он знаковый (unicode - беззнаковые величины). Это значит что двух байтовый wchar_t не сможет вместить весь диапазон UTF-16. Если же он 4х байтовый, тогда он просто так, без всякой пользы потребляет в 2 раза больше памяти.
Но винда не принимает переменную char16_t в качестве переменной UTF-16, да и литерал "u" - как то по другому кодирует символы.

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от eva2326 Посмотреть сообщение
wchar_t плохо подходит для UTF-16.
Он знаковый (unicode - беззнаковые величины). Это значит что двух байтовый wchar_t не сможет вместить весь диапазон UTF-16.
Ну первые 65000 символов оно вмещает, при условии, что wchar_t равен 2ум байтам.
Просто как я понял - стандарт не задает стругового размера в 2 байта, и wchar_t должен быть не меньше размера char.
0
1536 / 456 / 101
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 1,424
19.11.2020, 12:39 6
Цитата Сообщение от Optimus11 Посмотреть сообщение
Но винда не принимает переменную char16_t в качестве переменной UTF-16
Для UTF-16 лучше подходит char16_t безотносительно к винде, линуксу, и к прочим сникерсам.

Если же вас интересует WINAPI, то и спрашивать нужно было конкретно про WINAPI, а не об UTF-16.
Очевидно, что для работы с WINAPI лучше подходят те типы данных, с которыми работает само WINAPI.

Цитата Сообщение от Optimus11 Посмотреть сообщение
да и литерал "u" - как то по другому кодирует символы.
Когда речь заходит о проблемах кодировок, то первое, о чем вы должны сообщить это:
- какая у вас операционка
- какой у вас компилятор
- в какой кодировке сохранен файл исходного кода.

Если у вас windows, компилятор Visual Studio, и исходник сохранен в UTF-8, тогда L"литералы" и u"литералы" кодируются одинаково.

Следующий тест проходит успешно (msvc2019-64-debug):

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
TEST_COMPONENT(000)
{
    const wchar_t  arr_w[] = L"привет";
    const char16_t arr_u[] = u"привет";
 
    static_assert(
        sizeof(wchar_t) == sizeof(char16_t),
        "expected same size"
    );
    constexpr size_t size = sizeof(arr_w);
    bool comp = ::memcmp(arr_w, arr_u, size) == 0;
    ASSERT_TRUE(comp);
}
1
19.11.2020, 12:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.11.2020, 12:39
Помогаю со студенческими работами здесь

В чем отличия C++ и C#
До этого учил С++, сейчас учу С#.Прочитал около 120 страниц книги Шилдт Г. Полное руководство С#4.0...

В чем отличия pe модулей на c# и c++?
Добрый день. Недавно начал изучать c#, до этого был небольшой опыт с c++. Так вот меня мучает...

В чем отличия версии
В чем отличия visual prolog 5.2 от Turbo Prolog? У них сильно разный синтаксис? Можете кинуть...

Циклы while и for: в чем суть отличия?
Пытаюсь понять в чем суть отличия между этими циклами. Пишутся по разному, а по сути тоже самое....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru