Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
kindertei
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.08.2016
Сообщений: 85
Завершенные тесты: 2
#1

Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? - C++

31.08.2016, 14:09. Просмотров 488. Ответов 16
Метки c++ (Все метки)

Часто слышала от знакомых, что лучше пока не трогать формы. С чем это связано? Как понять что уже можно с ними работать? какие знания для этого нужны ?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
HelicopterK52
658 / 201 / 28
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 475
Завершенные тесты: 1
31.08.2016, 14:15     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #2
Цитата Сообщение от kindertei Посмотреть сообщение
С чем это связано?
Это как в автошколе - перед выездом в город вы же должны знать правила и уметь заводить бибику.
Также и здесь. Формы будут лишь мешать изучению языка.
В C++ пока еще нет ничего для графического интерфейса,
а значит придется использовать сторонние фреймворки,
которые уже предполагают наличие знаний у клиента.
Плюс ко всему, городить огород из форм,
ради изучения какой-то мелкой особенности языка - не эффективно.

P.S. Щас придет один особь, будет говорить, что билдер лучше всех и что там формы есть.
Hikari
Хитрая блондиночка $)
1447 / 954 / 285
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 3,798
31.08.2016, 14:18     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #3
Какие формы? В каком из С++-нутых студий?
Если речь идет о WinAPI (к примеру), то нужно собственно говоря помимо Си изучить WinAPI. То же самое в MFC.
В Билдере от Эмбаркадеро с формами попроще, но тоже придется помимо Си получить минимальные базовые знания.
Конкретнее скажи о какой среде и компиляторе идет речь и что за формы тебе прочат.
qppq
11 / 11 / 1
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 154
Завершенные тесты: 1
31.08.2016, 14:59     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #4
пышные формы почему бы не потрогать, я за, для этого нужны нежные руки,
API конечно хорошо, но не для построения интерфейса же,
зато с формами сразу видно что где лежит
rikimaru2013
C++ Game Dev
2419 / 1113 / 240
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,654
31.08.2016, 15:02     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #5
kindertei, как только узнаешь почему нельзя перегружать параметрами декструктор класса - сразу можешь использовать формы
Hikari
Хитрая блондиночка $)
1447 / 954 / 285
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 3,798
31.08.2016, 15:07     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #6
Цитата Сообщение от qppq Посмотреть сообщение
API конечно хорошо, но не для построения интерфейса же
А разве не на WinAPI в windows идет работа с окнами?
HelicopterK52
658 / 201 / 28
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 475
Завершенные тесты: 1
31.08.2016, 15:08     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #7
Цитата Сообщение от Hikari Посмотреть сообщение
А разве не на WinAPI в windows идет работа с окнами?
Нет, исключительно в машинных кодах. Думаю, логика высказывания понятна.
qppq
11 / 11 / 1
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 154
Завершенные тесты: 1
31.08.2016, 15:25     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #8
Hikari,
А разве не на WinAPI в windows идет работа с окнами?
для бастрой разработки придумали визуальные студии типа тогоже билдера
Avazart
Эксперт С++
7115 / 5292 / 273
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,381
Записей в блоге: 17
31.08.2016, 16:48     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #9
Цитата Сообщение от qppq Посмотреть сообщение
для бастрой разработки придумали визуальные студии типа тогоже билдера
Я бы не рекомендовал ...
Начинать лучше с консольных приложений. Потом уже можно взять- Qt, для начала руками создавать виджеты(без дизайнера) и чуть позже- осваивать дизайнер и плюшки визуального программирования.

Цитата Сообщение от Hikari Посмотреть сообщение
В Билдере от Эмбаркадеро с формами попроще, но тоже придется помимо Си получить минимальные базовые знания.
Плюс еще кучу необязательного хлама: типа свойств, событий и прочей фигни связанной с "портированием" кода Delphi в С++.

Цитата Сообщение от qppq Посмотреть сообщение
API конечно хорошо, но не для построения интерфейса же,
зато с формами сразу видно что где лежит
Хорошо для изучения/понимания, того как оно работает "внутри" ибо фреймворки лишь обвертки над WinApi.
Еще хорошо для создания очень компактных(по размеру экзе) простых программ.
qppq
11 / 11 / 1
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 154
Завершенные тесты: 1
31.08.2016, 19:54     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #10
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
компактных
Fulcrum_013
663 / 731 / 72
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 5,699
Завершенные тесты: 3
31.08.2016, 20:01     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #11
Цитата Сообщение от kindertei Посмотреть сообщение
С чем это связано?
С тем что для того чтобы нормально работать с оконными фреймверками нужны глубокие знания ООП и КОП. А это уровень далеко не новичка а очень даже высоко квалифицированного специалиста. Мало того обычно все эти фреймверки являются базовыми комплектами для расширения под нужды конкретной задачи, а такой подход требует четкого знания того что у них под капотом и того как оно функциклит.
Вообще я бы ввел такую систему допуска студентов к визуальным средствам разработки - показал собственноручно сделанный оконный фреймверк (хотя бы с минимальным функционалом) - можешь визуальные средства разработки пользовать.
Mr.X
Эксперт С++
3048 / 1693 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
31.08.2016, 20:07     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #12
Цитата Сообщение от kindertei Посмотреть сообщение
Часто слышала от знакомых, что лучше пока не трогать формы. С чем это связано? Как понять что уже можно с ними работать? какие знания для этого нужны ?
Ну, мне кажется, что главное в программировании - это освоить проектирование. Т.е. основное - это грамотно спроектировать и реализовать модель описываемой системы.
А если сразу формами заниматься, то студент может воспринять код программы как нечто второстепенное, обслуживающее визуальный интерфейс, и проектировать программы толком не научится.
Так что, мне кажется, как только почувствуете, что проектирование освоили, так можно.
Fulcrum_013
663 / 731 / 72
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 5,699
Завершенные тесты: 3
31.08.2016, 20:43     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #13
Цитата Сообщение от qppq Посмотреть сообщение
API конечно хорошо, но не для построения интерфейса же,
зато с формами сразу видно что где лежит
При знании ООП минимальный по функционалу класс формы (открытие закрытие ресайз перерисовка с соответствующими событиями) на WinAPI пилится за 15-20 минут. Там где формы создают на винапи большего от них обычно не требуется (к примеру для DirectX приложений). А оконный фреймверк обычно растет из наращивания функционала такой формы, к тому же все контролы внутри формы такие же окна WinAPI только без верхнего бордюра с иконками.

Добавлено через 12 минут
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
типа свойств, событий и прочей фигни связанной с "портированием" кода Delphi в С++.
Правильнее будет - сязанных с компонентно-ориентированной парадигмой. Свойства, события и RTTI есть и в MSVC и в Qt и нужны они для реализации КОП.
qppq
11 / 11 / 1
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 154
Завершенные тесты: 1
31.08.2016, 20:44     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #14
ага, а если этих разных контролов куча?, и все расставить треба в нужном порядке, и у каждого свой функционал, посмотрю я на эти 15-20 минут
Fulcrum_013
663 / 731 / 72
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 5,699
Завершенные тесты: 3
31.08.2016, 20:47     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #15
Цитата Сообщение от qppq Посмотреть сообщение
для бастрой разработки придумали визуальные студии типа тогоже билдера
Только для того чтобы она была действительно быстрой нужно уметь разделять задачу на набор абстрактных взаимосвязанных компонентов и зачастую уметь эти компоненты реализовывать а не только пользовать те которые в комплекте на одной вкладке "Стандартные".
А иначе получается не быстрая разработка а говноформошлепство непереносимого даже с формы на форму кода бизнес-логики заходящее в конечном итоге в тупик.
Ferrari F1
31.08.2016, 20:53
  #16

Не по теме:

Fulcrum_013, оо дарова, брат, ты когда это нарушение поймал?

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.08.2016, 20:58     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++?
Еще ссылки по теме:
Литература начинающим C++
Почему switch case начал работать неправильно? C++
Почему функция не будет работать без амперсанда? C++
C++ Почему программа продолжает работать после удаления конструктора?
C++ Почему часть функций в KERNEL32.DLL может не загружаться/не работать

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Fulcrum_013
663 / 731 / 72
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 5,699
Завершенные тесты: 3
31.08.2016, 20:58     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++? #17
Цитата Сообщение от qppq Посмотреть сообщение
ага, а если этих разных контролов куча?
Говорилось про реализацию компонента "форма" с минимальным набором функционала. А не про расстановку на ней контролов. Хотя более чем уверен тот кто знает как все это внутри функциклит систему визуальной расстановки запилит быстрее чем тот кто не знает сможет толково расставить и связать компоненты для более-менее серьезной задачи
Цитата Сообщение от qppq Посмотреть сообщение
и все расставить треба в нужном порядке,
Да кстати во многих задачах связанных с редактированием полиморфных данных удобнее контролы на форму запихивать алгоритмом на лету а не вручную в десигн-тайме.
В задачах связанных с визуальным редактированием данных пользователем (САПР, графические редакторы, редакторы схем БД и т.п.) формошлепство на 95-99% делается алгоритмами.
.

Добавлено через 2 минуты

Не по теме:

Цитата Сообщение от Ferrari F1 Посмотреть сообщение
Fulcrum_013, оо дарова, брат, ты когда это нарушение поймал?
Давно. Проигнорировал правила форума относительно разрешенных языков для сообщений.

Yandex
Объявления
31.08.2016, 20:58     Почему начинающим советуют не работать с формами на С++?
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru