Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Non_stop
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 245
Записей в блоге: 1
#1

Работа с командной строкой - C++

05.09.2016, 09:20. Просмотров 494. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Хочу проверить изменялось ли имя exeшного файла .запускаю из командной строки и прописываю весь путь

"С:\Users\Вадим\Docunents\Visual Studio 2012\1\Debug\1.exe"

При этом код проверки выглядит вот так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int main(int argc,  char *argv[])
{
if(strcmp(argv[0],"1.exe")!=0)
    {
        cout<<"Зарегестрирована попытка смена имени программы. Дальнейшёё её использование невозможно"<<endl;
        exit(1);
    }
...
}
В командной строке пишет, как будто условие выполнилось, хотя имя файла писал такое же ! Не пойму в чём ошибка! Подскажите пожалуйста.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.09.2016, 09:20
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Работа с командной строкой (C++):

Работа с командной строкой - C++
Как записать файл в командную срока и оттуда считывать этот файл?

Работа с командной строкой... - C++
Помогите использовать возможности командной строки в с++. Задание такое- ввести 200 случайных чисел, записать их в текстовый файл, и этот...

Работа с командной строкой - C++
Здравствуйте! Не подскажите как можно работать с командной строкой в си++? Я имею ввиду через компилятор передавать команды в командную...

Работа с командной строкой - C++
Нужно встроить в программу код для перекодировки звукового файла из wav во flac. Для этого взял CUETools. Я не знаю как вызывать консольное...

Работа с командной строкой Windows - C++
Здравствуйте, форумчане. У меня появилась проблема. Нужно считать файл и вывести на экран. С этим проблем нету, всё работает. Но...

Точки и работа с командной строкой windows - C++
В общем, нужно создать прогу которая будет читать введенные пользователем числа, а потом работать с ними в командной строке винды. ...

13
Nishen
406 / 245 / 81
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 1,143
Завершенные тесты: 2
05.09.2016, 09:24 #2
У вас в передаваемом параметре лежит ведь не имя файла, а полный путь до него. Вам необходимо взять лишь часть строки из argv[0], а именно ту, что идет после последнего знака '\' и сравнивать ее с валидным названием файла.
0
Non_stop
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 245
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 09:27  [ТС] #3
Nishen, Странно, я просто читал, что если запускать через командную строку, из папки где лежит .exe, то можно без полного пути, только имя файла, или имя файла с расширением exe ввести, тогда в p[0] будет такое имя. Я не прав?
0
Nishen
406 / 245 / 81
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 1,143
Завершенные тесты: 2
05.09.2016, 09:39 #4
Non_stop, да, проверил, Вы правы.
0
Non_stop
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 245
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 09:53  [ТС] #5
Nishen, Получилось? Я вот всё от теории к практике перейти не могу не получается... Можете подробно описать пожалуйста какие вы действия писало в командной строке? Я то я как не пишу, всё время условие выполняется, как будто имя файла поменял. А в чём ошибка так понять и не могу. Может Вы подскажите?
0
nimazzzy
Заблокирован
05.09.2016, 10:05 #6
Non_stop, а почему ты просто не посмотришь, что у тебя лежит в argv[0] в отладчике? Это ведь так просто и быстро - самому найти ответ
0
Non_stop
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 245
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 10:08  [ТС] #7
nimazzzy, Я смотрел , там лежит полный путь к файлу.

Добавлено через 39 секунд
А написано, что если делать через командную строку, то достаточно ограничиться названием самого exeшного файла
0
nimazzzy
Заблокирован
05.09.2016, 10:19 #8
Цитата Сообщение от Non_stop Посмотреть сообщение
Я смотрел , там лежит полный путь к файлу.
Тогда я не понимаю, чему ты удивляешься
Цитата Сообщение от Non_stop Посмотреть сообщение
А написано, что если делать через командную строку, то достаточно ограничиться названием самого exeшного файла
Это не зависит от того через командную строку, или нет. Это зависит от того, как ты запускаешь приложение через командную строку: по полному пути, или нет. Тебе нужно не учитывать путь к файлу при сравнении. По сути отступать с конца argv[0] длину оригинального имени файла, это будет начальный символ откуда хотя бы можно сравнивать. И не забывай учитывать, что оригинальное имя может быть длиннее нового, чтобы за начало argv[0] не уползти.
0
Non_stop
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 245
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 10:26  [ТС] #9
Цитата Сообщение от nimazzzy Посмотреть сообщение
Это зависит от того, как ты запускаешь приложение через командную строку: по полному пути, или нет.
Ой, а можно поподробнее, а то я , если честно в это деле дилетант. Код, где я сравниваю приведён выше, фалй наз-ся 1.exe. А можно не по полному пути сравнивать? Я если честно беру exeшный файл и просто переношу его в команд. строку...
0
nimazzzy
Заблокирован
05.09.2016, 11:24 #10
Почитай в интернете про такие понятия как относительный и полный пути. Потом попробуй запускать и так, и так. И в коде допиши printf на argv[0], чтобы видеть, что изменилось. И сразу станет все понятно
0
Non_stop
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 245
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 11:59  [ТС] #11
nimazzzy, Если честно, прочитав, намного понятней не стало. ПОдскажите синтаксис передачи аргумента допустим я должен ввести имя текстового файла, то как это сделать в команд строке?
0
nimazzzy
Заблокирован
05.09.2016, 12:02 #12
1.exe текстовый_файл.txt

Добавлено через 10 секунд
Цитата Сообщение от Non_stop Посмотреть сообщение
прочитав, намного понятней не стало
Хреново.

Добавлено через 31 секунду
А что с выполнением домашнего задания?
Цитата Сообщение от nimazzzy Посмотреть сообщение
Почитай в интернете про такие понятия как относительный и полный пути. Потом попробуй запускать и так, и так. И в коде допиши printf на argv[0], чтобы видеть, что изменилось.
0
Non_stop
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 245
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 12:23  [ТС] #13
nimazzzy,
Цитата Сообщение от nimazzzy Посмотреть сообщение
А что с выполнением домашнего задания?
Сообщение от nimazzzy
Почитай в интернете про такие понятия как относительный и полный пути. Потом попробуй запускать и так, и так. И в коде допиши printf на argv[0], чтобы видеть, что изменилось.
Про пути толкого не нашёл. Выводил argv[0], он писал полный путь файла.
0
nd2
2413 / 2002 / 704
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 6,537
05.09.2016, 12:30 #14
Цитата Сообщение от Non_stop Посмотреть сообщение
а можно поподробнее
Здесь почитай (только имя файла, вторым параметром не вводи, это для другого задания):
Как передать аргументы из командной строки в функцию main(), что программа заработала? (файловый ввод/вывод)
0
05.09.2016, 12:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.09.2016, 12:30
Привет! Вот еще темы с ответами:

Работа с двоичными файлами и командной строкой - C++
Помогите, пожалуйста! Не нашла похожей задачи здесь, поэтому создаю новую тему. Нужно готовое решение, сроки горят. Учусь не на...

Работа с командной строкой. Отрытие вызываемых файлов - C++
Добрый вечер форумчане. Составлена программа с аргументами командной строки. Hello, word C:\WINDOWS\system32\notepad.exe...

Робота с командной строкой - C++
Здраствуйте. Есть проблемка, не могу понять почему так, прошу чтоб ктото помог. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstdlib&gt; using...

Управление командной строкой - C++
Здравстуйте, У меня возник такой вопрос, можно ли написать в с++ такую программу которая будит писать команды в командной строке?...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.