Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.91/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
1

Вывести N-е полупростое число (программа постоянно выводит число 4; не могу понять в чем ошибка)

13.09.2016, 09:42. Просмотров 1919. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ ОШИБКУ!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <stdio.h> 
#include "fstream" 
#include <iostream> 
#include <vector> 
 
using namespace std;
ifstream f("input.txt");
ofstream f1("output.txt");
using namespace std;
bool pchislo(int a)
{
    for (int i = 2; i*i <= a; i++)
 
        if (a%i == 0) return false;
    return true;
 
 
}
int main() {
    int n, k, i, j, x;
    cin >> n;
    k = 0; x = 3;
    do
    {
        x++;
        for (i = 2; i <x/ 2; i=i++)
            for (j = i + 1; j < x / 2 + 1; j++)
                if ((pchislo(i) && (i*i == x)) ||
                    (pchislo(i) && pchislo(j) && (i*j == x)))
                {
                    k++;
                    break;
                }
    }
   while (k >=n);
      cout <<x;
 
}
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.09.2016, 09:42
Ответы с готовыми решениями:

Выводит какое-то левое число подскажите в чем ошибка?
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;cmath&gt; #include &lt;ctime&gt; #include &lt;clocale&gt; #include &lt;conio.h&gt; ...

Программа по паскалю, не могу понять в чем же ошибка
Решила простую задачу по паскалю, однако не все так хорошо, ругается на else var...

Программа метода дихотомии для нахождения экстремумов не работает, не могу понять в чем ошибка
program dihotomia; var a0,b0,eps,l,y,z,fy,fz,X:real; begin writeln ('введите a0 ');...

Пользователь вводит с клавиатуры число от 0 до 100, программа выводит число буквами
Пользователь вводит с клавиатуры число от 0 до 100, программа выводит число в буквенном формате

Программа считывает с клавиатуры число N, L, K и выводит одно число.
Задача Leopold Кот Леопольд пошел на рыбалку и наловил рыбы. Каждую рыбу он старательно взвесил....

23
Байт
Эксперт C
21155 / 13347 / 2808
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 28,138
13.09.2016, 09:52 2
ShuricFC,
- Что должна делать программа?
- В чем ошибка проявляется и на каком этапе
- Постарайся не забывать про теги кода.
0
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 09:56  [ТС] 3
Дано число N. Вывести N-е полупростое число.
Программа постоянно выводит число 4. Не могу понять в чем ошибка
0
Байт
Эксперт C
21155 / 13347 / 2808
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 28,138
13.09.2016, 09:59 4
ShuricFC, может быть ты соизволишь объяснить, что такое полупростое число? Термин этот не общепринят.
0
13.09.2016, 09:59
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 10:01  [ТС] 5
Байт Полупростое число - число, которое представляет собой произведение двух простых чисел. Например, 6=3*2; 10=2*5
0
Serg_o_Grey
77 / 77 / 40
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 360
13.09.2016, 10:04 6
ShuricFC, у вас ошибка в условии while (k >=n)
читется как, "до тех пор пока k >= n выполнять условие"
а у Вас k в самом начале меньше
0
MansMI
1455 / 1163 / 551
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 4,509
13.09.2016, 10:06 7
замечательная программа
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
k = 0; x = 3;
    do
    {
        x++;
        .....
    }
   while (k >=n);
      cout <<x;
0
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 10:18  [ТС] 8
Спасибо всем большое! Не подскажите, как еще можно оптимизировать данный код, чтобы выполнялось быстрее?
0
MansMI
1455 / 1163 / 551
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 4,509
13.09.2016, 10:34 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено ShuricFC как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
bool pchislo(int a)
{
   if(a & 1)
   {
    int n=(int)sqrt(a);
    for (int i = 3; i <= n; i+=2)
         if (a%i == 0) return false;
    return true;
   } else return false;
 }
и почему на каждом j да еще дважды проверять pchislo(i)?
i=i++ тож сильно
0
Serg_o_Grey
77 / 77 / 40
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 360
13.09.2016, 10:44 10
ShuricFC, вопросы:
2*2 является полупростым?
полупростое это произведение только ДВУХ простых чисел или больше?
0
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 11:02  [ТС] 11
2*2 тоже является полупростым!
Полупростое число - произведение только двух простых чисел

Добавлено через 15 минут
При использовании этой функции выдает неправильный ответ.
0
Serg_o_Grey
77 / 77 / 40
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 360
13.09.2016, 11:08 12
быстрого алгоритма придумать не сможете. единственное что можно предложить в структуру или вектор записать числовую последовательность, в этой структуре отметить (рассчитать) все простые числа, после отметить (рассчитать) полупростые, и пользоваться готовой базой. Это самый быстрый способ.
Если задача заключается нахождении произведения больших чисел, то увы... все ждут квантовых компьютеров
0
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 11:10  [ТС] 13
Может, если как-то упростить условие, алгоритм заработает быстрее?
0
Serg_o_Grey
77 / 77 / 40
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 360
13.09.2016, 11:11 14
Цитата Сообщение от ShuricFC Посмотреть сообщение
При использовании этой функции выдает неправильный ответ.
в той функции игнорируются четные значения
0
MansMI
1455 / 1163 / 551
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 4,509
13.09.2016, 11:17 15
Цитата Сообщение от ShuricFC Посмотреть сообщение
алгоритм заработает быстрее
быстрее? какое n вводится?
0
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 11:22  [ТС] 16
А зачем их игнорировать? Для 1 следующее 4, для 2 след 6, для 10 - 26

Добавлено через 4 минуты
Решение проверяет система. На некотором этапе ограничение по времени.
Должно выполняться за 0,2 сек
0
MansMI
1455 / 1163 / 551
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 4,509
13.09.2016, 12:08 17
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
bool pchislo(int a)
{
    if(a==2) return true;
    if(a & 1)
    {
        int n=(int)sqrt(double(a));
        for (int i = 3; i <= n; i+=2)
             if (a%i == 0) return false;
        return true;
    } 
    return false;
}
void main(int argc,char* argv[])
{
    int n, k, i, j, x;
    cout<<"n: ";
    cin>>n;
    k=0; x=3;
    do
    {
        int a=(int)sqrt(double(++x));
        for (i=2 ; i<=a; i+=2)
        {
            if (pchislo(i) && x%i==0)
            {
                j=x/i;
                if (j>i && pchislo(j) && i*j==x)
                {
                    cout<<x<<"="<<i<<"*"<<j<<endl;
                    k++;
                    break;
                }
            }
            if(i==2) i=1;
        }
    }while(k<n);
1
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 12:15  [ТС] 18
Спасибо, но надо выводить только одно число!
0
MansMI
1455 / 1163 / 551
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 4,509
13.09.2016, 12:45 19
и что мешает? ток ради скорости можно поменять
C++
1
2
3
4
            if (x%i==0 && pchislo(i))
            {
                j=x/i;
                if (j>i && i*j==x && pchislo(j))
Добавлено через 21 минуту
и раз составляющие не интересны, то для скорости:
C++
1
2
3
4
5
6
7
                if (j>i && i*j==x && pchislo(j))
                {
                    //cout<<x<<"="<<i<<"*"<<j<<endl;
                    i=a;
                    k++;
                    break;
                }
1
ShuricFC
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 73
13.09.2016, 12:56  [ТС] 20
Выводит неправильно. При вводе 1 выводит 6, а надо 4.
При вводе 10 выводит 35, а надо 26

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include "stdafx.h"
#include "fstream" 
#include <iostream> 
#include <vector> 
 
using namespace std;
ifstream f("input.txt");
ofstream f1("output.txt");
bool pchislo(int a)
{
    if (a == 2) return true;
    if (a & 1)
    {
        int n = (int)sqrt(double(a));
        for (int i = 3; i <= n; i += 2)
            if (a%i == 0) return false;
        return true;
    }
    return false;
}
void main(int argc, char* argv[])
{
    int n, k, i, j, x;
    cout << "n: ";
    cin >> n;
    k = 0; x = 3;
    do
    {
        int a = (int)sqrt(double(++x));
        for (i = 2; i <= a; i += 2)
        {
            if (pchislo(i) && x%i == 0)
            {
                j = x / i;
                if (j > i && pchislo(j) && i*j == x)
                {
                    i = a;
                    k++;
                    break;
                }
            }
            if (i == 2) i = 1;
        }
    } while (k < n);
    cout << x;
}
0
13.09.2016, 12:56
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.09.2016, 12:56

Программа, которая считает сумму если введено 2-х значное число А и однозначное число В, иначе выводит ноль
Помогите написать программу на паскале. условие: написать программу,которая считает сумму если...

Не могу понять почему программа не выводит результат (простейшая программа)
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я начал изучать C++ при помощи книги. На днях я столкнулся со...

Написать программу, которая находит N-е полупростое число
Всем привет, помогите написать программу, которая находит N-е полупростое число. Заранее спасибо)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru