Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.55/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.55
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
1

Стек

24.10.2010, 16:04. Показов 1979. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
задание:
Требуется реализовать структуру данных стек при помощи массива, размер массива константый,
В операциях вставки и удаления осуществить проверки на переполнение и отсутствие данных и ввести соответствующие сообщения об ошибках.

вот мой код
программа ошибок не выводит, т е как бы работает, но при вставке и удаление лагает
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "conio.h"
#include "locale.h"
using namespace std;
 
int top;
    const int N=10;
int STACK_EMPTY1(int S[N])       // функция  проверяет стек на переполнение
{
    if (top=(N-1)) 
                return true;
    else return false;
};
 
void PUSH (int S[N],int  x)        //  функция заносит х в стек
{
    if (STACK_EMPTY1(S)) 
printf("error underflow");
    else top=top+1;
         S[top]=x;
};
 
int STACK_EMPTY(int S[N])   //функция проверяет пуст ли стек
{
if (top=0) 
          return true;
else return false;
};
 
char POP(int S[N])          // извлечение из стека 
{
if (STACK_EMPTY(S))
             printf("error underflow");
else top=top-1;
int f=S[top+1];
     return f;
};
 
int _tmain()
{
setlocale (LC_ALL, "Russian");
    int S[N];
    int y;
        int u=1;
        do 
        {
 
printf("Произведите выбор ваших дальнейших действий 0-добавить в стек 1-извлечь из стека\n");
char w;
scanf ("%s", &w);
switch (w)
{
case '0':
    printf("Вы выбрали действие - добавить в стек, теперь введите число, которое хотите добавить \n");
    scanf ("%d", &y);
    PUSH(S, y);
                        break;
case '1':
 
    printf("Вы выбрали действие - извлечь из стека, теперь введите число, которое хотите извлечь \n");
    scanf ("%d", &y);
    POP(S);
                        break;
};
printf ("Хотите повторить запрос нажмите 1, выйти нажмите 0 \n");
        scanf_s ("%d", &u);
        }
        while (u==1);
 
     system("pause");
     exit(0);
     _getch;
    return 0;
}
Добавлено через 8 минут
смысл проги как мне пояснили должен быть такой,т е она должна делать:
запрашивать что сделать добавить или извлечь из стека, постом перейти по тому что задал пользователь,
есле добавить то вывести введите число, если извлечь, то вывод числа
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.10.2010, 16:04
Ответы с готовыми решениями:

Используя стек, описать функцию проверяющую, является ли стек пустым
Используя стек, описать функцию проверяющую, является ли стек пустым

Программа добавляет введенный массив 5*5 в стек и выводит полученный стек двумя столбцами
Программа добавляет введенный массив 5*5 в стек и выводит полученный стек двумя столбцами ...

Заполнить стек 20 случайными числами с интервала [0; -10]. Вывести стек на экран. Изъять из стека каждый четвертый элеме
Заполнить стек 20 случайными числами с интервала . Вывести стек на экран. Изъять из стека каждый...

Переменные в стеке. Где хранятся? Как обрабатываются? Есть ли программный стек или только стек процессора?
Есть у меня пробелы в познаниях, хотел бы их устранить. 1. Что такое стек в самом языке С++ ? 2....

22
Бродяга
314 / 268 / 56
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 553
24.10.2010, 16:15 2
В условиях должно быть сравнение а не присваивание:
C++
1
2
if (top==(N-1)) 
if (top==0)
0
98 / 94 / 16
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 310
24.10.2010, 16:19 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
char POP(int S[N])                  // извлечение из стека 
{
if (STACK_EMPTY(S))
printf("error underflow");
else top=top-1;
int f=S[top+1];
     return f;
};
f - int, а возвращает char
0
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
24.10.2010, 16:20  [ТС] 4
угу, учла, но все равно терь он вообще не реагирует на то что должен добавить в стек или извлечь

Добавлено через 1 минуту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "conio.h"
#include "locale.h"
using namespace std;
 
int top;
    const int N=10;
int STACK_EMPTY1(int S[N])       // функция  проверяет стек на переполнение
{
    if (top==(N-1)) 
                return true;
    else return false;
};
 
void PUSH (int S[N],int  x)        //  функция заносит х в стек
{
    if (STACK_EMPTY1(S)) 
printf("error underflow \n");
    else top=top+1;
         S[top]=x;
};
 
int STACK_EMPTY(int S[N])   //функция проверяет пуст ли стек
{
if (top==0) 
          return true;
else return false;
};
 
int POP(int S[N])           // извлечение из стека 
{
if (STACK_EMPTY(S))
             printf("error underflow \n");
else top=top-1;
int f=S[top+1];
     return f;
};
 
int _tmain()
{
setlocale (LC_ALL, "Russian");
    int S[N];
    int y;
        int u=1;
        do 
        {
 
printf("Произведите выбор ваших дальнейших действий 0-добавить в стек 1-извлечь из стека\n");
char w;
scanf ("%s", &w);
switch (w)
{
case '0':
    printf("Вы выбрали действие - добавить в стек, теперь введите число, которое хотите добавить \n");
    scanf ("%d", &y);
    PUSH(S, y);
                        break;
case '1':
 
    printf("Вы выбрали действие - извлечь из стека, теперь введите число, которое хотите извлечь \n");
   scanf ("%d", &y);
    POP(S);
                        break;
};
printf ("Хотите повторить запрос нажмите 1, выйти нажмите 0 \n");
        scanf_s ("%d", &u);
        }
        while (u==1);
 
     system("pause");
     exit(0);
     _getch;
    return 0;
}
0
98 / 94 / 16
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 310
24.10.2010, 16:21 5
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
int STACK_EMPTY1(int S[N]) // функция проверяет стек на переполнение { if (top=(N-1)) return true; else return false; }; void PUSH (int S[N],int x) // функция заносит х в стек { if (STACK_EMPTY1(S)) printf("error underflow"); else top=top+1; S[top]=x; };
а вы уверены что top не превысит и не попытается записать уже вне массива?
0
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
24.10.2010, 16:23  [ТС] 6
Цитата Сообщение от IchMors Посмотреть сообщение
а вы уверены что top не превысит и не попытается записать уже вне массива?
угу, мне сообщением выше указали на ошибку с ==
0
98 / 94 / 16
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 310
24.10.2010, 16:24 7
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
void PUSH (int S[N],int x) // функция заносит х в стек { if (STACK_EMPTY1(S)) printf("error underflow \n"); else top=top+1; S[top]=x; };
это пропустит добавление в первый элемент массива,

и top нужно назначить сразу, перед каким либо действием.
int top = 0;
0
Бродяга
314 / 268 / 56
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 553
24.10.2010, 16:25 8
Зачем кстати это:
C++
1
2
printf("Вы выбрали действие - извлечь из стека, теперь введите число, которое хотите извлечь \n");
    scanf ("%d", &y);
если y нигде не используется) Всё равно будет читаться с верхушки стека.
0
98 / 94 / 16
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 310
24.10.2010, 16:29 9
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
угу, мне сообщением выше указали на ошибку с ==
всеравно при top = 9 он будет записывать в уже занятую ячейку, тоесть стирать имеющиеся данные

Добавлено через 2 минуты
и измените в конце:
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
system("pause"); exit(0); _getch; return 0; }
на
C++
1
2
3
system("pause");
 return 0; 
}
0
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
24.10.2010, 16:31  [ТС] 10
Цитата Сообщение от dihlofos Посмотреть сообщение
Зачем кстати это:
C++
1
2
printf("Вы выбрали действие - извлечь из стека, теперь введите число, которое хотите извлечь \n");
    scanf ("%d", &y);
если y нигде не используется) Всё равно будет читаться с верхушки стека.
y нигде кроме этого случая не используется,
я раньше не работала со Стеком поэто му не знаю,...
0
98 / 94 / 16
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 310
24.10.2010, 16:36 11
из стека извлекается не какой то требуемый элемент, а последний записаный
http://ru.wikipedia.org/wiki/%... 0%B5%D0%BA
0
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
24.10.2010, 16:36  [ТС] 12
Цитата Сообщение от IchMors Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
system("pause");
 return 0; 
}
есле я так заменю, то он в конце проги лагает
есле уж менять то на
C++
1
2
system("pause");
     exit(0);
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
24.10.2010, 16:52 13
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
#include <string>
 
template <typename T>
class Stack {
    T * arr;
    int size;
    int pos;
public:
    Stack(int s) : size(s), pos(-1) {
        arr = new T [ size ];
    }
    ~Stack() {
        if ( arr )
            delete [] arr;
    }
    
    void push(const T & val){
        if ( pos >= size - 1 )
            throw ( std::string("Stack is full!") );
        arr[++pos] = val;
    }
    
    T pop(){
        if ( pos < 0 )
            throw ( std::string("Stack is empty!") );
        return arr[pos--];
    }
};
 
int menu(){
    int m;
    std::cout << "\n1 - push element\n2 - pop element\n0 - exit\n> ";
    std::cin >> m;
    return m;
}
 
int main(){
    int i, val;
    std::cout << "Stack size: ";
    std::cin >> i;
    Stack<int> stack(i);
    
    while ( i = menu() ){
        switch ( i ) {
            case 1 :
                std::cout << "\nValue: ";
                std::cin >> val;
                try {
                    stack.push(val);
                }
                catch ( std::string errstr ){
                    std::cerr << "\nError: " << errstr << std::endl;
                }
                break;
            case 2 :
                try {
                    val = stack.pop();
                    std::cout << "\nValue: " << val << std::endl;
                }
                catch ( std::string errstr ) {
                    std::cerr << "\nError: " << errstr << std::endl;
                }
                break;
            default :
                std::cerr << "\nWrong command!" << std::endl;
        }
    }
    
    return 0;
}
1
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
25.10.2010, 08:24  [ТС] 14
easybudda, а почему если в массив заносится 1 элемент то извлекаются 2???
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
25.10.2010, 09:06 15
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
а почему если в массив заносится 1 элемент то извлекаются 2?
У меня так не получилось. Точно ничего не перепутали?
Стек
0
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
26.10.2010, 00:51  [ТС] 16
а мож пояснить что такое, (вернее что обозначают)
Stack size
Value
exit
push element // добавляет элемент в стек
pop element // извлекает элемент из стека
последние 2 вроде поняла, а вот с первыми 3 что то напряжно
понимаю, что туплю...
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
26.10.2010, 01:14 17
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
size
размер
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
Value
значение
Цитата Сообщение от White Luna Посмотреть сообщение
exit
вообще-то выход, а где у меня там такое?
0
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
26.10.2010, 01:31  [ТС] 18
exit 3 строчка при выводе
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
26.10.2010, 01:33 19
White Luna, Быстрый выход из программы. В плюсах лучше не использовать
0
33 / 27 / 2
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 402
26.10.2010, 01:40  [ТС] 20
угу

Lavroff,
0
26.10.2010, 01:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.10.2010, 01:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Сформировать стек из 6 цифр. Вывести стек на экран. Удалить элементы из стека, увеличить каждый из них на единицу и снов
Сформировать стек из 6 цифр. Вывести стек на экран. Удалить элементы из стека, увеличить каждый из...

Сформировать стек из N чисел. Найти сумму нечетных чисел из стека. Результат поместить в стек
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить задачу: Сформировать стек из N чисел. Найти сумму ...

при работе рекурсивной функции заканчивается стек и программа соответственно; как сделать так, чтобы она писала "стек закончился"?
Сабж g++ 4.5.0

Структура стек (: добавить элемент в стек, удалить элемент из стека, получить значение с вершины стека, размер стека...)
Всем привет,ребят помогите пожалуйста с лабой,вообще без понятия про стеки:( Может кто то...

Стек на С++
Всем привет. Помогите, пожалуйста сделать программу. Которая использует СТЕК. Только не очень...

Стек
Здравствуйте,помогите найти понятную реализую кода стека с объяснениями.заранее благодарю ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru