Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Некий_Чел
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 114
#1

Не получается вызвать конструктор "деда" - C++

21.09.2016, 08:06. Просмотров 177. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Есть класс. У него есть наследник, а у этого в свою очередь ещё наследник. Мне нужно в конструкторе последнего наследника вызвать конструктор "деда" не трогая конструктора "отца", ибо у отца и его сына одни и те же поля инитятся по разному.

Есть какой-нибудь "правильный" способ это провернуть (через вызов конструктора(ов)) или можно только руками инитить поля "деда"?

Всё примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
class Me
{
public:
    Me(int a)
    {
        aa = a;
    }
 
    int aa;
};
 
class Child : public Me
{
public:
    Child(int a) : Me(a)
    {
        b = 0;
    }
 
    int b;
};
 
class Grandchild : public Child
{
public:
    Grandchild(int a) : Me(a)
    {
        b = 1;
        c = 0;
    }
    
    int c;
};
Т.е. в последнем наследнике вызываю конструктор "деда", но компилятор ругается.
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.09.2016, 08:06
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Не получается вызвать конструктор "деда" (C++):

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно". Я так...

Создать класс "Вектор" и реализовать конструктор по умолчанию, конструктор копирования и деструктор - C++
Всем доброго времени суток! нужна ваша помощь! нужно создать класс вектор и реализовать конструктор по умолчанию, копирования и...

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...

Создать класс "Вентилятор" содержащий в себе классы: "Двигатель", "Контроллер", "Пульт управления" - C++
Помогите с кодом написания задачи, не понимаю как написать классы в классе. Нужно создать класс "вентилятор" содержащий в себе классы:...

Создать класс "Книга" с полями "название книги", "количество страниц", "год издания" - C++
Создать класс Книга поля: название книги,количество страниц,год издания методы: вычислить сколько лет книге и количество дней прошедших...

Создать абстрактный класс "Издание" и производные классы "Книга", "Статья", "Электронный ресурс" - C++
1. Создать абстрактный класс Издание с методами, позволяющими вывести на экран информацию об издании, а также определить является ли данное...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
DrOffset
7138 / 4279 / 964
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,067
21.09.2016, 08:32 #2
Некий_Чел, в обшем, лучше сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
class Me
{
public:
    Me(int a) : aa(a)
    { }
 
    int aa;
};
 
class Child : public Me
{
public:
    Child(int a, int b = 0) : Me(a), b(b)
    { }
 
    int b;
};
 
class Grandchild : public Child
{
public:
    Grandchild(int a) : Child(a, 1), c(0)
    { }
    
    int c;
};
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Некий_Чел Посмотреть сообщение
Есть какой-нибудь "правильный" способ это провернуть
Идея сама по себе не очень правильная.
0
Некий_Чел
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 114
21.09.2016, 08:38  [ТС] #3
DrOffset, я просто слишком простой пример привёл. На деле у меня в Child не только одно поле, а целые методы вызываются, которые инициализируют множество полей, так что простым аргументом по умолчанию тут не обойтись.
0
DrOffset
7138 / 4279 / 964
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,067
21.09.2016, 09:02 #4
Цитата Сообщение от Некий_Чел Посмотреть сообщение
я просто слишком простой пример привёл. На деле у меня в Child не только одно поле, а целые методы вызываются, которые инициализируют множество полей, так что простым аргументом по умолчанию тут не обойтись.
Ну приводи реальный пример.

Добавлено через 2 минуты
Вот еще вариант:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
class Me
{
public:
    Me(int a) : aa(a)
    { }
 
    int aa;
};
 
class Child : public Me
{
public:
    Child(int a) : Me(a), b(0)
    { }
 
    int b;
    
protected:
    Child(Me && x) : Me(std::move(x)), b(1)
    { }
};
 
class Grandchild : public Child
{
public:
    Grandchild(int a) : Child(Me(2)), c(0)
    { }
    
    int c;
};
1
nmcf
5319 / 4639 / 1551
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 18,452
21.09.2016, 09:03 #5
Вместо b булевское поле поставь и if/else.
А вообще у тебя иерархия какая-то неправильная.
0
DemolitionMan
97 / 153 / 47
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 992
21.09.2016, 10:08 #6
В 26 строке надо Child написать после двоеточия в исходной программе автора(Сообщение №1).

Добавлено через 24 минуты
Ну у меня в таком виде заработало. C++Builder 6.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
//---------------------------------------------------------------------------
#include <vcl.h>
#include <conio.h>
#pragma hdrstop
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma argsused
class Me{
public:
    Me(int a)
    {
        aa = a;
    }
 
    int aa;
};
 
class Child: public Me{
public:
    Child(int a): Me(a){
        b = 0;
    }
 
    int b;
};
 
class Grandchild: public Child{
public:
    Grandchild(int a): Child(a){
        b = 1;
        c = 0;
    }
 
    int c;
};
 
int main(int argc, char* argv[])
{
Me m(5);
Child c(6);
Grandchild n(7);
 
getch();
return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
В принципе исправил только то о чем говорил. В 26 строке в Вашей первой программе исправил конструктор с Me(a) на Child(a) и все.
0
Operok
151 / 149 / 43
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 434
Завершенные тесты: 2
21.09.2016, 10:51 #7
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Некий_Чел Посмотреть сообщение
На деле у меня в Child не только одно поле, а целые методы вызываются, которые инициализируют множество полей, так что простым аргументом по умолчанию тут не обойтись.
Если вы не хотите в Grandchild классе эти методы вызывать то тут либо нужно подумать - а действительно ли этот класс должен наследоваться от Child, либо сделать protected конструктор только с нужными действиями, который будет вызывать Grandchild
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
class Me
{
public:
    Me(int a) : _a(a) {}
    ...
private:
    int _a;
}
class Child : public Me
{
public:
    Child(int x, int y) : Me(10)
    {
        //инициализация нужная только в классе Child
    }
protected:
    Child(int a) : Me(a) {}
}
class Grandchild : public Child
{
public:
    Grandchild(int a, int b) : Child(a)
    {
        //инициализация grandchild
    }
    ...
}
Но это плохое наследование, если потомок не должен вызывать основной конструктор родителя

Добавлено через 4 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class Child : public Me
{
public:
    Child(int x, int y) : Me(10)
    {
        //инициализация нужная только в классе Child
    }
protected:
    using Me::Me; // для потомка доступны конструкторы класса Me
}
1
Mr.X
Эксперт С++
3049 / 1694 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
21.09.2016, 14:05 #8
Цитата Сообщение от Некий_Чел Посмотреть сообщение
я просто слишком простой пример привёл. На деле у меня
Похоже, что вы в своем решении пошли по ложному пути.
Саму задачу лучше приведите, а не вопросы по ее кривому решению.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.09.2016, 14:05
Привет! Вот еще темы с ответами:

Определить тип данных "Запись", имеющий поля "Фамилия", "Пол", "Зарплата" - C++
определить тип данных запись имеющий поля фамилия пол зарплата. определить массив из 10 записей. в программе ввести в массив данные и...

не получается передать массив из "void Vvod" в "void CalculatingEstimates" - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; void CalculatingEstimates(int Pp,Stydent mas); void Vvod(); struct...

Не получается переопределить операторы "+" и "=" - C++
Всем, ещё раз, привет! Пытаюсь переопределить операторы &quot;+&quot; и &quot;=&quot; вот так: Это файл MyVector2D.cpp MyVector2D&amp; operator/=(MyVector2D...

Реализовать структуру "Анкета" с полями "Фамилия", "Пол" и "Адрес" - C++
Здравствуйте. Проходим тему Структуры, не могу понять, как определить количество, само задание: #include &lt;iostream&gt; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
21.09.2016, 14:05
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru