Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
Искорка Яркая
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2016
Сообщений: 29
1

Ошибка при создании объекта класса

26.09.2016, 13:20. Просмотров 1076. Ответов 5

Здравствуйте. В коде ниже при попытке вывести код на экран возникает следующая ошибка:

prog.cpp: In function 'int main()':
prog.cpp:12:8: error: expected ';' before 'obj'
clock obj;


Куда ставить точку с запятой я так и не обнаружил, так что буду благодарен, если укажете на мои ошибки.
Пожалуйста, игнорируйте части кода, помеченные как части кода, которые нужно игнорировать.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
 
 
int main()
{
    clock obj(13, 37, 42); //с этой строчки выдаётся ошибка
    obj.clock();  
    obj.show_time();
}
 
class clock
{
    int hours, minutes, seconds;
    public:
    clock();
    clock(int h, int m, int s);
    void show_time();
    int task1(); //игнор
    int task2(); //игнор
    ~clock();
};
 
clock::clock()
{
    hours = 0;
    minutes = 0;
    seconds = 0;
}
 
clock::clock(int h, int m, int s)
{
    hours = h;
    minutes = m;
    seconds = s;
}
 
void clock::show_time()
{
    cout<<"Часы показывают "<<hours<<" часов, "<<minutes<<" минут, "<<seconds<<" секунд."<<endl;
}
 
 
//пожалуйста, игнорируйте функции, занесённые в комментарий
 
/*
int clock::task1()
{
    return minutes+hours*60+seconds/60;
}
 
int clock::task2()
{
    if (minutes>10){
        minutes-10+60;
    }
   
    if (minutes<10){
        minutes-10+60;
        hours-1;
    }
}
 
*/
 
clock::~clock()
{
    cout<<"Память очищена";
}
http://pastebin.com/caCnx2YW
0
Лучшие ответы (1)
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.09.2016, 13:20
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка при создании объекта класса
Приветствую, форумчане! Возник вопрос при создании объекта класса String. Что самое интересное,...

Ошибка при создании объекта класса
Привет! Чтобы на протяжении всего поста было понятно о чём я говорю,в конце поста прикреплю код....

Использование объекта одного класса при создании нового класса
Добрый вечер. У меня такая проблема. Есть готовый класс L2 - список, на его основе нужно создать...

ООП в C++: Вызов родительского конструктора с параметром при создании объекта дочернего класса
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: если есть родительский класс с конструктором, то при...

Ошибка LNK2019 При динамическом создании объекта
Это хидер который я создал #include&lt;math.h&gt; #define PI 3.14 class Figure { public:...

5
Punya
8 / 8 / 6
Регистрация: 05.10.2015
Сообщений: 20
Завершенные тесты: 1
26.09.2016, 13:25 2
Может быть стоит объявить класс до того как начать его использовать.
0
Искорка Яркая
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2016
Сообщений: 29
26.09.2016, 13:29  [ТС] 3
А разве функция main() не выполняется первой, независимо от положения в коде?
0
Punya
8 / 8 / 6
Регистрация: 05.10.2015
Сообщений: 20
Завершенные тесты: 1
26.09.2016, 13:36 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Искорка Яркая как решение

Решение

C main программа начинает свое выполнение, но на этапе компиляции она должна знать все используемые в ней классы и функции.

Как оказалось просто переставить не поможет, проблема решается изменением имя класса на MyClock, например, а так похоже вызывается что-то из стандартной библиотеки и еще что-нибудь

Добавлено через 2 минуты
Еще конструктор не надо вручную вызывать, он автоматом отработает при создании объекта
1
Искорка Яркая
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2016
Сообщений: 29
26.09.2016, 13:48  [ТС] 5
Уже менял с time на Time, как-то не помогло

Еще конструктор не надо вручную вызывать, он автоматом отработает при создании объекта
Вы про obj.clock()? Я думал, таким образом присваиваются значения.

Добавлено через 37 секунд
Но да, гугл говорит, что функция clock существует.

Добавлено через 4 минуты
Окей, переставил main() в конец, сменил имя класса, программа работает.
Большое спасибо.
0
Punya
8 / 8 / 6
Регистрация: 05.10.2015
Сообщений: 20
Завершенные тесты: 1
26.09.2016, 14:20 6
Цитата Сообщение от Искорка Яркая Посмотреть сообщение
Вы про obj.clock()? Я думал, таким образом присваиваются значения.
Ага, эта строка вызывает конструктор в котором прописано
C++
1
2
3
4
5
6
clock::clock()
{
    hours = 0;
    minutes = 0;
    seconds = 0;
}
а строчкой до этого вызывается перегруженный конструктор
C++
1
2
3
4
5
6
clock::clock(int h, int m, int s)
{
    hours = h;
    minutes = m;
    seconds = s;
}
То есть, если бы для одного объекта можно было вызвать конструктор несколько раз, то программа регулярно выводила бы 0:0:0
Но так как такая возможность отсутствует, то получается ошибка при компиляции
1
26.09.2016, 14:20
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.09.2016, 14:20

Ошибка при создании класса
написал класс:#include&lt;windows.h&gt; class Hook{ public: void SetHook(){ HINSTANCE hinstDLL =...

Ошибка при создании класса
triangle.h #ifndef TRIANGLE_H #define TRIANGLE_H #include &quot;Point.h&quot; class Triangle {...

Ошибка при создании шаблонного класса
Всем привет!!!! пытаюсь реализовать паттерн итератор для двусвязного списка но до реализации пока...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.