0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 4
1

Кому суждено стать программистом?

28.10.2010, 13:17. Показов 10542. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени!
Прошу прощения за оффтоп. Если есть для подобной темы более подходящая рубрика, не обижусь, если уважаемый администратор туда эту тему перенесет.

Я хотел бы задать участникам форума несколько "странных" вопросов:

1 "Какому человеку (психологически) подходит профессия программиста?"

Все дело в том, что с недавнего времени, я решил попробовать овладеть C++, но само овладение языком воспринимаю в основном, как дело во многом скучное и нудное. И здесь у меня появились сомнения. Возможно, скука эта вызвана тем, что сама эта деятельность мне не подходит. То есть я как бы надеюсь, что, когда я более менее освоюсь станет интересней работать с более "сложными" программами. В связи с этим второй вопрос звучит так:

3 Было ли Вам скучно изучать язык?
4 И стало ли интересней спустя время, когда Вы "освоились"?

Интерес к программированию у меня вызван тем, что в своей текущей профессиональной деятельности я ощущаю тупик для своего личностного развития. То есть я могу там и дальше развиваться, но "по горизонтали", накапливая количество знаний, а ни их глубину. И сейчас я не ощущаю, что способен реализовать возможности своего мозга в должной степени. В программировании чувствую, что обретение глубинного опыта практически не ограничено.

Почему тему создаю на форуме С++ ? Потому что начать решил с этого языка. И кстати все чаще сталкиваюсь с таким мнением, что язык Java более преспективный и более простой в освоении. По этой причине, задам еще один вопрос:

5 Если я в самом начале пути, будет ли изучение Java более перспективным делом, нежели изучение C++?

Заранее благодарю за возможные ответы! И прошу извинить, если вопросы покажутся неуместными.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.10.2010, 13:17
Ответы с готовыми решениями:

Как стать программистом
В общем ситуация такая, изучаю с++(почти год) и с# пару месяцев. Вот задумался что я должен знать и...

Хочу стать программистом
Здравствуйте! Хочу стать программистом. У меня фундамент с C++ и JavaScript и QBasic 45. Прощу,...

Хочу стать программистом C++
Привет всем! У меня одна проблема . Хочу изучить язык C++ и начать программировать... На некоторых...

Как стать хорошим программистом?
Здравствуйте Уважаемые программисты.. Я учусь на 2 курсе на ИСИТ... И Я люблю программировать и это...

16
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
28.10.2010, 13:36 2
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
1 "Какому человеку (психологически) подходит профессия программиста?"
Любому, главное чтобы было желание
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
3 Было ли Вам скучно изучать язык?
Когда я начинал программировать - я не учил, просто по примерам писал, потом со временем начал изучать самостоятельно.
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
4 И стало ли интересней спустя время, когда Вы "освоились"?
Стало интересней когда начал учить, освоился я немного раньше.
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
5 Если я в самом начале пути, будет ли изучение Java более перспективным делом, нежели изучение C++?
Я начинал с С++, сейчас занимаюсь разработкой на Java. Начинайте изучать с С++, это будет проще и полезнее, чем сразу с Java. Java проще только тогда когда есть неплохие базовые знания в ООП, алгоритмизации и программировании в общем
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 4
28.10.2010, 13:39  [ТС] 3
M128K145

Спасибо за ответ!
У меня сейчас получается так так.. вроде бы я вникаю нормально. Но иногда приходится себя пересиливать, чтобы не оторваться от книги по С++
Теория иногда кажется жутко скучной.)
Вы мне придали уверенности в том, чтобы продолжать с С++
Тем более, что по яве я так понял, для новичков меньше лит-ры?
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
28.10.2010, 13:45 4
Man000, по джаве нужна база знаний, хоть какая-нибудь.
А вы не читайте сухую теорию, обращайтесь к ней только тогда когда с практикой возникают вопросы. Больше на практике изучайте. Возьмите любое задание с форума которое вам по силам и решите его, если возникают сложности ищите ответ в книгах или спрашивайте на форуме, после этого переходите к более сложным задачам и так далее
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
28.10.2010, 13:51 5
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
я решил попробовать овладеть C++
совет вам да любовь
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
"Какому человеку (психологически) подходит профессия программиста?"
имхо, 1. усидчивому 2. креативному
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
Было ли Вам скучно изучать язык?
По книгам скучно и бестолково, на реальных задачах очень даже весело
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
4 И стало ли интересней спустя время, когда Вы "освоились"?
больше стали интересовать "фишки" и библиотеки а не сам язык
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
5 Если я в самом начале пути, будет ли изучение Java более перспективным делом, нежели изучение C++?
начальное изучение управляемых языков может потом сыграть злую шутку - в сях с памятью очень осторожно надо работать, тогда как в управляемых за тебя все делает машина
2
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
28.10.2010, 15:34 6
Man000,
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
"1. Какому человеку (психологически) подходит профессия программиста?"
Любому. Главное, чтобы комп не разбивал и мог долго думать)

Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
3. Было ли Вам скучно изучать язык?
Нет. Интересно было

Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
4. И стало ли интересней спустя время, когда Вы "освоились"?
Смотря что значит освоился. Мне интересно, но освоился я или нет - не уверен.

Да кстати... После 1 идет 2, а не 3. Ну это так.
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 166
28.10.2010, 15:52 7
"Какому человеку (психологически) подходит профессия программиста?"
у кого есть желание или цель))) зачем заниматься тем что тебе не интересно или не нужно. Желание должно приходить само!!!))
Было ли Вам скучно изучать язык?
Когда как, надо отдыхать хоть немного а не грузить свои мозги, решать задачи на разные темы) Нужно придумать систему, по которой заниматься самому лучше всего!
Всё иногда приедаеться, но если есть интерес, то он подогревает идею)))
И стало ли интересней спустя время, когда Вы "освоились"?
Дааа, победа придаёт ещё больше сил, начинаешь даже себя по другому чувствовать, выше что ли немного))))) А желание просто неимоверно растёт, идти дальше к новым горизонтам)))
5 Если я в самом начале пути, будет ли изучение Java более перспективным делом, нежели изучение C++?
Коней на переправе не меняют, раз начал то доведи до конца)))
ПыСы
Удачи. Терпение и труд всё перетрут

Добавлено через 1 минуту
Man000, Ты ведь задал такой вопрос из-за того что тебе тяжело учиться, ни пугайся многим было тяжело)))
1
13 / 13 / 2
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 57
28.10.2010, 17:32 8
Собсна, пока еще далеко не программист, но отписаться хочется)))

Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
3 Было ли Вам скучно изучать язык?
Нет, очень интересно и познавательно, главное - делать это, решая задачи. Интересней, запоминается лучше.
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
4 И стало ли интересней спустя время, когда Вы "освоились"?
Конечно! Это здоровское ощущение, когда ты понимаешь "Я могу!". И тебе хочется еще и еще больше. Я это ощутил, когда приделал к лабе сначала одну фичу, потом другую, потом подумал - надо бы еще вот тут дописать, чтобы интересней было - увлекло просто невероятно.

Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
Если я в самом начале пути, будет ли изучение Java более перспективным делом, нежели изучение C++?
Сейчас посещаю официальные курсы Java, могу сказать так - знание С++ и ООП очень сильно облегчает понимание. Так что, наверное, сначала С++


Кстати, мы немного похожи - я тоже неудовлетворен своим первым образованием и выбранной специальностью - вот, решил сменить деятельность, пошел учиться дальше.
Кстати, если есть возможность, лучше пойти в какое-нибудь учебное заведение - узнаешь еще много полезного.
Удачи!
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 4
28.10.2010, 21:23  [ТС] 9
Ребята спасибо за ответы! В общем-то вопросы проясняются, сомнения отходят.
Lavroff, да, с пунктами напутал.)

Учиться действительно тяжело. Все, чему я учился до этого на РС по книгам, или иначе - было в разы проще. Но дело понемногу движется.)
Если кто-то еще решит отписаться, с интересом почитаю.
Вообще, кажется сейчас я начал понимать, что с детства мечтаю научиться делать игрушки - то, что меня увлекало больше всего. Просто раньше не мог поверить, что на такое способен нормальный человек
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
28.10.2010, 21:24 10
Man000, Нууу. С игровыми это жестоко будет. Там много, даже очень много знаний надо и отнюдь не только программирования.
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
29.10.2010, 07:30 11
Man000, без математики (оооочень основательной теоретической базы), физики в создании игрушек никуда. Если вы, конечно, собираетесь быть программистом, а не художником, но, судя по тому, что вы находитесь на этом форуме, то, думаю, этот вопрос отпадает... Так что сначала вам надо взяться за математику (в основном линейка) и физику.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
29.10.2010, 07:40 12
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
Было ли Вам скучно изучать язык?
Мне скучно почти всё, но мне это ни чем не мешает заниматься. В том числе, программированием. А вот если ты не понимаешь даже своего текста, тогда беда.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
Теория иногда кажется жутко скучной.)
Избыток теории ещё и бесполезен. Дроби на маленькие куски не больше объёма кратковременной памяти (но объём оперативной можно, а скорее всего и нужно превысить), а после чтения каждого куска пробуй сам что нибудь написать, обязательно используя только что прочитанный материал. Иначе нифига толком не поймёшь и всё быстро забудешь. Сразу же в долговременную пихать не получится.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 4
29.10.2010, 08:44  [ТС] 13
Lavroff, silent_1991

Ну, даже перспектива создания двухмерной "ходилки" типа старенького mario - уже мотивирует.)

taras atavin,
Спасибо за совет. В общем-то таки пробую, учить небольшими "кусками".

Пока делаю так. Читаю главу из книги, пробую понять, затем закрываю книгу и пробую своим кодом вывести на экран то, что понял. Затем создаю небольшие файлики, которые потом планирую вывеси на принтер, и в свободное время туда поглядывать. Уже штук 20 таких сделал. Например вчера начал прототипы. И для себя записал в файлик:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
int func1(int aaa, int bb); 
//^прототип функции
//"aaa" и "bb" можно не указывать
int main(){
int d = func1(4,5);
cout << d;
//работает благодаря прототипу
}
int func1(int a,int b)
//void нельзя присовить переменной "d"
//а int можно
{
    int c = a*b;
    return c;
}
0
Викторин73
18.05.2012, 09:52 14
Добрый день!
Помимо знаний, нужно еще настрой, интуиция, упорство и так далее. Недавно я нашел один психологический тест, "Могу ли я стать программистом?". Перевел его в электронный вид, попробуй. Он несложен и не займет много времени. Пройти его можно здесь
680 / 190 / 60
Регистрация: 04.05.2012
Сообщений: 879
Записей в блоге: 1
18.05.2012, 11:26 15
Я еще только начинающий программист

Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
1 "Какому человеку (психологически) подходит профессия программиста?"
Вот лично для меня это творческий процесс, ведь ты создаешь, вкладываешь душу, думаешь и через некоторое время появляется твое творение(программа). Главное, что бы было желание постоянно думать, и конечно нужно, что бы это нравилось)

Цитата Сообщение от Man000 Посмотреть сообщение
3 Было ли Вам скучно изучать язык?
4 И стало ли интересней спустя время, когда Вы "освоились"?
А его в принципе по книгам не учила, нам в колледже объясняли, а я все запоминала. Просто я четко понимаю, что хочу быть программистом, мне это безумно нравится, и у меня это очень легко получается. Чем сложнее задача, тем мне интересней. Поэтому нет, не скучно. Я сразу отправилась в так сказать, свободное плавание. У нас в конце 3 курса(сейчас я на 4) была практика, так я нашла себе практику в Научно-исследовательском институте в отделе разработки. По началу было не по себе мне дали реальную задачу при чем с реализацией на Delphi, это при том, что я в колледже изучала С++. Ну ничего, в конце практики я не только сделала, что мне сказали, но и написала свою маленькую программу для управления приводом Kinect. И сейчас там, же прохожу практику исследую картографическую компоненту. Мне очень нравится, поэтому тут главное , что бы у тебя было четкое желание постоянно само совершенствоваться, изучать новое, стремление к знаниям)

В общем удачи))Ты главное пойми, что тебе нравится))И дерзай)

Не по теме:

Заранее извиняюсь, если с пунктуацией проблемы!

0
Higher
1953 / 1219 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
18.05.2012, 12:46 16
Цитата Сообщение от Викторин73 Посмотреть сообщение
Недавно я нашел один психологический тест, "Могу ли я стать программистом?".
Тест довольно очевидный, к тому же не работает(тыкаю на "показать результат", ничего не происходит). Кстати, улыбнула надпись "Спонсор плагина: Тесты для девочек".
Чтобы не оффтопить, вложу свои 5 копеек.
Думаю, для более менее успешного программиста необходимы 3 вещи:
1) Интерес. Т.е. если вам интереснее кодить, чем убивать время вконтакте/т.д.. Это наиболее необходимое условие.
2) Математический склад ума.
3) Творческий склад ума.
2 и 3 пункты плохо сочетаются, однако программирование по сути - творческий процесс, но при этом требует четкого знания и понимания довольно строгих правил.
0
680 / 190 / 60
Регистрация: 04.05.2012
Сообщений: 879
Записей в блоге: 1
18.05.2012, 13:06 17
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
2) Математический склад ума.
3) Творческий склад ума.
2 и 3 пункты плохо сочетаются, однако программирование по сути - творческий процесс, но при этом требует четкого знания и понимания довольно строгих правил.
На мой взгляд если еще добавить умение не стандартно мыслить, то мы получаем формулы идеального программиста:
Творческое мышление+математический склад ума+не стандартное мышление=Супер-программист)))
0
18.05.2012, 13:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.05.2012, 13:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Как стать крутым программистом?
Ja tut pocital forum, i toze hociu stat krutim programistom, i neprosto programirovat, a umet iskat...

Кем стать: веб программистом или прикладником?
Здравствуйте. Вобщем, я учусь в универе и там нам преподают С++, алгоритмы и структуры данных(на...

Какие книги нужны, чтобы стать хорошим программистом по C++ с нуля
Пожалуйста подскажите,какие книги нужны,чтобы стать хорошим программистом по С++ с нуля.Учусь на...

Так ли важно хорошо учиться в универе, чтобы стать профессиональным программистом?
Так ли необходимо вдалбливать за эти 4 3 года в свою голову тонны матанализа, линейной алгебры и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru