Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Temirlan90
133 / 133 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
#1

Указатели - C++

29.10.2010, 16:50. Просмотров 968. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Вводится строка слов, разделенных пробелами (возможны лишние пробелы в начале и в конце строки и между словами). Скопировать в новую строку два самых коротких слова исходной строки. Алгоритм просмотра исходной строки должен быть однопроходным. Решить задачу не используя библиотеку String(использовать указатели).
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.10.2010, 16:50
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Указатели (C++):

Указатели и указатели на указатели, а также типы данных - C++
Недавно начал изучать Си, перешел с Delphi. Много непонятного и пока процесс идет медленно. Накачал литературы, буду изучать) Щас...

Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье - C++
1. Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье. 2. Написать примитивный калькулятор, пользуясь только...

Указатели на указатели с числами. Почему можно присвоить число в 4-ый элемент, если массив из 2 элементов? - C++
Есть массив int **mas; mas=new int*; // выделил место под пять строк, верно ? mas=new int;// выделил для первой строки матрицы два...

Есть три переменные. Используя указатели на указатели, поменять значение максимальной и минимальной переменной - C++
Мой код. #include <iostream> #include <stdlib.h> #include<iomanip> using namespace std; void min_max(int*pa, int*pb,...

Отсортировать массив и вывести на экран (массивы и указатели на указатели) - C++
Даны массивы F-фамилий студентов и S-результаты сессии (5 оценок) , причем s- результат сессии F студента. Отсортировать массив S по...

Написать программу сортировки через указатели на указатели - C++
Вот моя программа #include <iostream> #include <conio.h> #include <string> using namespace std; //Сортировка "пузырьком". ...

19
MikeSoft
Эксперт С++
3802 / 1778 / 85
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 2,540
29.10.2010, 21:01 #2
Temirlan90, разбить строку на лексемы можно используя функцию strtok.
Вот здесь я приводил код, решающий похожую проблему, вам необходимо только организовать проверку длины с помощью strlen и сохранять слово, если оно меньше текущего минимального.
1
Temirlan90
133 / 133 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
30.10.2010, 17:04  [ТС] #3
Temirlan90, разбить строку на лексемы можно используя функцию strtok.
Вот здесь я приводил код, решающий похожую проблему, вам необходимо только организовать проверку длины с помощью strlen и сохранять слово, если оно меньше текущего минимального.
MikeSoft, Я посмотрел ваш код, с длинной строки вроде как разобрался. А вот остальное не понял как делать.

Добавлено через 2 часа 19 минут
Я сделал но с библиотекой String, а как обойтись без неё?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream.h>
#inlcude <string.h>
 
int main()
{
   char str[256];
   char buf*;
   int count = 0, min, max;
   
   cout << "Введите строку: ";
   cin.getline(str, 255);
   buf = strtok(str, " ");
   min = max = strlen(buf);
   while (buf)
   {
      if (min > strlen(buf))
         min = strlen(buf);
      if (max < strlen(buf))
         max = strlen(buf);
      count++;
      buf = strtok(NULL, " ");
   }
   cout << "В строке " << count << " слов." << endl;
   cout << "Самое длинное слово из " << max << " букв." << endl;
   cout << "Самое короткое - из " << min << " букв." << endl;
   system("pause");
   return 0;
}
Добавлено через 34 минуты
Для моего здания
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream.h>
#inlcude <string.h>
 
int main()
{
   char str[256];
   char buf*;
   int count = 0, min, max;
   
   cout << "Введите строку: ";
   cin.getline(str, 255);
   buf = strtok(str, " ");
   min = min1 = strlen(buf);
   while (buf)
   {
      if (min > strlen(buf))
         min = strlen(buf);
      if (min1 < min)
         min1 = strlen(buf);
      count++;
      buf = strtok(NULL, " ");
   }
   cout << "В строке " << count << " слов." << endl;
   cout << "Первое короткое слово: " << min1 << " букв." << endl;
   cout << "Второе короткое слово: " << min << " букв." << endl;
   system("pause");
   return 0;
}
без библиотеки не выходит.
1
Day
1159 / 964 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
30.10.2010, 17:18 #4
Temirlan90, просто надо функции strtok и strlen написать самому и вставит их код вместо функций.
strtok для пробела
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
p = s;
while(*p==' ') p++;
if (*p=='\0') return NULL;
else {
   q = p;
   while(*q!=' ' && *q!='\0') q++;
   *q = '\0';
   return p;
}
strlen еще проще
C
1
2
 for(i=0, p=s; *p!='\0'; p++, i++) ;
 return i;
1
Temirlan90
133 / 133 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
30.10.2010, 17:34  [ТС] #5
Day, Вы не могли бы выложить весь код?)
0
Day
1159 / 964 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
30.10.2010, 17:40 #6
Temirlan90, самое простое, сделайте 2 функции, назвав их скажем, Tok и Len, и в своем тексте замените strtok - Tok, strlen - Len
1
Temirlan90
133 / 133 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
30.10.2010, 17:56  [ТС] #7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <iostream.h>
 
int Len() {
    for(i=0, p=s; *p!='\0'; p++, i++) ;
    return i;
}
 
int Tok() {
     p = s;
          while(*p==' ') p++;
             if (*p=='\0') return NULL;
             else {
                  q = p;
         while(*q!=' ' && *q!='\0') q++;
         *q = '\0';
         return p;
}
}
 
int main()
{
   char str[256];
   char buf*;
   int count = 0, min, max;
   
   cout << "Введите строку: ";
   cin.getline(str, 255);
   buf = Tok(str, " ");
   min = min1 = Len(buf);
   while (buf)
   {
      if (min > Len(buf))
         min = Len(buf);
      if (min1 < min)
         min1 = Len(buf);
      count++;
      buf = Tok(NULL, " ");
   }
   cout << "В строке " << count << " слов." << endl;
   cout << "Первое короткое слово: " << min1 << " букв." << endl;
   cout << "Второе короткое слово: " << min << " букв." << endl;
   system("pause");
   return 0;
}
Он не компилируется...гад. Где ошибка?
0
Day
1159 / 964 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
30.10.2010, 18:20 #8
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
int Len(char *s) {
 char *p; int i;
    for(i=0, p=s; *p!='\0'; p++, i++) ;
    return i;
}
 
char *Tok(char *s) {
  static char *pp = NULL;
  char *p, *q;
     if (s == NULL) p = pp;
     else              p = s;
     if (p==NULL) return NULL;
          while(*p==' ') p++;
             if (*p=='\0') {
              pp = NULL; 
              return NULL;
             }
             else {
                  q = p;
         while(*q!=' ' && *q!='\0') q++;
          if (*q== ' ') pp=q+1;
          else pp = NULL; 
         *q = '\0';
         return p;
}
}
В C и C++ положено переменные объявлять. Глупенький транслятор никак не может понять, что такое p, s, q, i.
На будущее - если чего не компилиться, приводи - что он говорит
Функцию Tok я немного изменил, с тем, чтобы повторные вызовы с аргументом NULL работали

Добавлено через 3 минуты
C
1
buf = Tok(str);
Tok имеет только 1 аргумент. Она менее универсальная чем strtok и уже заточена на разделитель-пробел
Чуть ниже исправь тоже.
1
TheMachinist
244 / 176 / 15
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 422
30.10.2010, 19:02 #9
Скопировать в новую строку два самых коротких слова исходной строки
тут не знаю как без strcpy() обойтись
что касается самого короткого и самого длинного слов вот что у меня получилось:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <ctype.h>
using namespace std;
 
int main()
{
    char str[255];
    char *p1,*p2;
    int len, min, max;
    
    cout << "Enter string \n";
    cin.getline(str,256);
    max = 0; min = 1;
p1 = p2 = str;
 
    while(str[p2-str]){
        p1 = p2;
    while(isalnum(p2[0]))
        ++p2;
    len = int(p2 - p1);
    if(min > len) min = len;
    if(max < len) max = len;
    
    for(int i = 0;i < len && !isalnum(p2[0]);i++){
if(p2[0] == '\0') break;
p2++;
    }   
    }
cout << "Max " << max << endl;
cout << "Min " << min << endl;
 
  std::system("pause");
  return 0;
}
1
kravam
быдлокодер
1704 / 891 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,508
30.10.2010, 20:40 #10
Копировать можно и посимвольно, а получилась, извините, несуразица. ПРотестируйте:
пробел символ и посмотрите что получилось. И комменты неплохо посмотреть было бы.
0
Temirlan90
133 / 133 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
30.10.2010, 21:14  [ТС] #11
Копировать можно и посимвольно, а получилась, извините, несуразица. ПРотестируйте:
пробел символ и посмотрите что получилось. И комменты неплохо посмотреть было бы.
kravam, к кому ваше сообщение?

А да кстати вот и мой код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream.h>
 
int Len(char *s) {
 char *p; int i;
    for(i=0, p=s; *p!='\0'; p++, i++) ;
    return i;
}
 
char *Tok(char *s) {
  static char *pp = NULL;
  char *p, *q;
     if (s == NULL) p = pp;
     else              p = s;
     if (p==NULL) return NULL;
          while(*p==' ') p++;
             if (*p=='\0') {
              pp = NULL; 
              return NULL;
             }
             else {
                  q = p;
         while(*q!=' ' && *q!='\0') q++;
          if (*q== ' ') pp=q+1;
          else pp = NULL; 
         *q = '\0';
         return p;
}
}
 
int main()
{
   char str[256];
   char *buf;
   int count = 0, min, min1;
   
   cout << "Введите строку: ";
   cin.getline(str, 255);
   buf = Tok(str);
   min = min1 = Len(buf);
   while (buf)
   {
      if (min > Len(buf))
         min = Len(buf);
      if (min1 < min)
         min1 = Len(buf);
      count++;
      buf = Tok(NULL);
   }
   cout << "В строке " << count << " слов." << endl;
   cout << "Первое короткое слово: " << min1 << endl;
   cout << "Второе короткое слово: " << min << endl;
   system("pause");
   return 0;
}
0
TheMachinist
244 / 176 / 15
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 422
30.10.2010, 21:27 #12
к кому ваше сообщение?
Это в мой огород камушек

получилась, извините, несуразица. ПРотестируйте:
пробел символ и посмотрите что получилось. И комменты неплохо посмотреть было бы.
Немножко намудрил конечно, исправлено:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <iostream>
#include <ctype.h>
using namespace std;
 
int main()
{
        char str[255];
        char *p1,*p2;
        int len, min, max;
        
        cout << "Enter string \n";
        cin.getline(str,256);
        max = 0; min = 1;
p1 = p2 = str; // оба указателя указывают на начало строки str
 
        while(str[p2-str]){ // условие цикла - пока не кончится строка
                p1 = p2; 
                //----------------------------------
while(!isalnum(p2[0])) 
        {
if(p2[0] == '\0') break; // это на случай если строка начинается с пробела
p2++;
}
//----------------------------------------------------
        while(isalnum(p2[0])) // переводим p2 на конец слова
                ++p2;
        len = int(p2 - p1); // измеряем его длину(слова)
        if(min > len) min = len;
        if(max < len) max = len;
        
        while(!isalnum(p2[0])) // переводим p2  в начало следующего слова
        {
if(p2[0] == '\0') break; // если конец строки то break
p2++;
        } // при переходе в начало цикла p1 тоже переводится в начало следующего слова
        }
cout << "Max " << max << endl;
cout << "Min " << min << endl;
 
  std::system("pause");
  return 0;
}
0
kravam
быдлокодер
1704 / 891 / 45
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,508
30.10.2010, 21:34 #13
Дело твоё, конечно, но тестировать всё-таки надо:
"символ пробел два_символа пробел три_символа"
Это Temirlan90у

Добавлено через 4 минуты
NikolaWhite,тестируем так:
"три_пробела символ пробел два_символа пробел три_символа "
0
Temirlan90
133 / 133 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
30.10.2010, 21:44  [ТС] #14
Дело твоё, конечно, но тестировать всё-таки надо:
"символ пробел два_символа пробел три_символа"
Это Temirlan90у
хорошо
0
Day
1159 / 964 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
31.10.2010, 11:02 #15
NikolaWhite,
тут не знаю как без strcpy() обойтись
C
1
2
3
4
Cpy(char *s, char *t)
{
 while(*t!='\0') *(s++) = *(t++);
}
2
31.10.2010, 11:02
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.10.2010, 11:02
Привет! Вот еще темы с ответами:

Указатели на слонов или А зачем нужны указатели? - C++
Знаю что таких вопросов было уйма, но я так и не нашел ответа на свой вопрос. Для чего нужны указатели? Что такое указатели я знаю, это...

Используются ли на практике указатели на указатели объектов? - C++
Имеются ввиду указатели именно на объекты, а не динамические массивы. Например такой: Object** obj; А как насчёт такого: Object***...

Константные указатели и указатели на константу - C++
Чем они, собственно говоря, отличаются? Поясните, пожалуйста. Не знаю, как так получилось, что в разных источниках - разные...

Указатели на массивы. Указатели и функции - C++
Вот задача: Даны два массива : А и B. Необходимо создать третий массив, в котором нужно собрать: -Элементы обоих массивов; -Общие...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru