Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/165: Рейтинг темы: голосов - 165, средняя оценка - 4.78
26 / 26 / 5
Регистрация: 28.12.2009
Сообщений: 85
1

Номера русских букв в ASCII

29.10.2010, 22:43. Показов 33184. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Почему такой код
C++
1
2
3
4
5
6
    setlocale (LC_ALL, "rus" );
    cout<<static_cast<char>(231)<<endl;
    cout<<static_cast<int>('з')<<endl;
    char *str = "з";
    cout<<static_cast<int>(str[0])<<endl;
    cout<<str[0]<<endl;
Выводит такое результаты
C++
1
2
3
4
з
-25
-25
з
Почему именно -25 ?? Ведь номер буквы "з" : 231 !!!!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.10.2010, 22:43
Ответы с готовыми решениями:

Получить ASCII код русских букв
Нужно получить код аски кода русского символа. Казалось бы, ничего сложного, но. Первая проблема...

Консольный вывод расширенной ASCII и русских букв
Извиняюсь, если подобные темы уже есть, но с помощью поиска получить ответ на свой вопрос я не...

ASCII игра из русских символов
В общем решил написать небольшую консольную игру, все игровые объекты будут отображаться символами...

Ввод русских букв
Не могу понять почему при вводе русских символом программа начинает ругаться. Можно ли как-нибудь...

10
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
29.10.2010, 23:04 2
есть подозрение, что в основной таблице ASCII нет русских символов.
1
Эксперт С++
3953 / 1808 / 184
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 2,540
29.10.2010, 23:07 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Неоходимо просто приводить к беззнаковым типам, т.к. ASCII таблица содержит коды символов в диапазоне [0;255]:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
//---------------------------------------------------------------------------
#include <iostream>
using namespace std;
//---------------------------------------------------------------------------
 
int main()
{
  setlocale (LC_ALL, "rus" );
  cout << static_cast<unsigned char> (231) << endl;
  cout << static_cast<unsigned int> (static_cast<unsigned char> ('з')) << endl;
  char *str = "з";
  cout << static_cast<unsigned int> (static_cast<unsigned char> (str[0])) << endl;
  cout << str[0] << endl;
 
  system("pause");
  return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
5
26 / 26 / 5
Регистрация: 28.12.2009
Сообщений: 85
29.10.2010, 23:13  [ТС] 4
О господи, ну почему нельзя было сделать это проще ? =\
Это ж мне везде прийдется эти Ансигнеды пихать Нерациональный С++
Спасибо
0
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
29.10.2010, 23:19 5
мб опять не по теме ... а что в ASCII таблице делают вобще русские символы ? Вродь на их месте какие то краказябры должны быть ...
0
Эксперт С++
3953 / 1808 / 184
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 2,540
29.10.2010, 23:29 6
KuKu, стандартом было предусмотрено отводить верхний диапазон кодовой страницы под набор дополнительных символов, включая набор национальных символов.

Возможно, разъяснить некоторые нюансы поможет данная статья: ASCII
3
2 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2010
Сообщений: 75
29.10.2010, 23:33 7
седня тоже мозги трахал с аски)нашел ответ в нете)
0
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
29.10.2010, 23:34 8
C++
1
 setlocale (LC_ALL, "rus" );
- это и есть выбор нужной ASCII таблицы, как понял. Тогда почему ансигнд инт, если забронированы нормальные номера символов ?
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
29.10.2010, 23:56 9
KuKu, Оп. Буквы он выводит конечно не верно, зато код вполне.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream>
using namespace std;
//---------------------------------------------------------------------------
 
int main()
{
  cout << static_cast<unsigned char> (231) << endl;
  cout << static_cast<unsigned int> (static_cast<unsigned char> ('з')) << endl;
  char *str = "з";
  cout << static_cast<unsigned int> (static_cast<unsigned char> (str[0])) << endl;
  cout << str[0] << endl;
 
  system("pause");
  return 0;
}
1
1563 / 1041 / 94
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 2,995
29.10.2010, 23:58 10
Lavroff, да я не про это, почему обычное приведение char в int не работает ?

Не по теме:

где то есть строение типов ? типа сколько бит идет на мантису, степень, знак и тд в int, unsigned int, double ну и прочих стандартных типов ...

0
Эксперт С++
3953 / 1808 / 184
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 2,540
30.10.2010, 00:00 11
Цитата Сообщение от KuKu Посмотреть сообщение
если забронированы нормальные номера символов ?
Забронированы номера в верхней границе (unsigned 128-255).

Тип signed char обладает границами [-128;127]
Тип unsigned char обладает границами [0;255]

В подтверждение небольшая программка:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
//---------------------------------------------------------------------------
#include <iostream>
#include <limits>
//---------------------------------------------------------------------------
int main(int argc, char* argv[])
{
  std::cout << static_cast <int> (std::numeric_limits<char>::min()) << std::endl;
  std::cout << static_cast <int> (std::numeric_limits<char>::max()) << std::endl;
  std::cout << std::endl;
 
  std::cout << static_cast <int> (std::numeric_limits<unsigned char>::min()) << std::endl;
  std::cout << static_cast <int> (std::numeric_limits<unsigned char>::max()) << std::endl;
  std::cout << std::endl;
 
  std::system("pause");
  return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
1
30.10.2010, 00:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.10.2010, 00:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Из русских букв в английские
написал код,который если написать руддщ запишет как Hello я хочу каким то невероятным образом...

Запрет ввода русских букв....
Ребят подскажите как сделать запрет на использование русских букв в консоли, т.е если вводишь...

Поменять регистр русских букв
Как поменять регистр русских букв с заглавных на строчной и наоборот, используя таблицу ascii?

Разделение русских и английских букв
Написать функцию разделения русских и английских букв в отдельные строки. #include &lt;iostream&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru