Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Demeta
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 12
1

Отладка программы в С++

20.11.2016, 20:53. Просмотров 251. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Дали программу, которая должна считать количество введенных букв А, пробелов и остальных символов.
Проблема: не идет считывание (учет) первого символа введенной строки
Если char c заменить на int c, то программа работает корректно (все считается правильно), но преподаватель сказал, что это неправильно и так нельзя (впрочем, я согласна, не задавать же строку интом))
Работаю в среде QT, было дано задание через контрольные точки понять, почему же, блин, не читается первый символ. Но отладчик по контрольным точкам работать отказывается, виснет и вырубает за собой всю прогу.
В чем в этой программе может быть проблема? Как исправить ошибку (кроме варианта замены на int)?
Даже не особо важно, наверное, как исправить... Просто объясните, пожалуйста, ПОЧЕМУ идет эта ошибка?

#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <clocale>
int main()
{
int ka,kpr,kost;
ka=0;
kpr=0;
kost=0;
char c;
std::cout<<"Vvedite posledovatelnost simvolov, zakanchivaushuysa EOF \n";
std::cin>>c;
while((c=getchar())!=EOF)
if(c=='a'||c=='A')
ka++;
else
if(c==' '||c=='\t'||c=='\n')
kpr++;
else
kost++;
std::cout<<"\n Bilo vvedeno \n Bukv A: "<<ka<<"\n";
std::cout<<"Probelov: "<<kpr<<"\n"<<"Ostalnih: "<<kost;
return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.11.2016, 20:53
Ответы с готовыми решениями:

Отладка программы
С чем связаны такие ошибки : Программа падает примерно через минут после...

Отладка программы
Отлаживал циклы, не получается отладить код этой программы, пишет: Сам...

Отладка программы на С++
Нужно отладить программу, при компиляции выдает: ----- Построение начато:...

Отладка программы.
Для заданного а вычислить f(a), где f(x) задана графиком ( график во вложении)...

Отладка программы
Помогите пожалуйста сделать программу корректной. В общем из трех чисел x, y, z...

10
nmcf
6277 / 5578 / 2539
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,471
20.11.2016, 21:13 2
Ну а для чего ты считываешь символ перед циклом, если сам цикл на входе это делает? Уже третья тема с подобным. Вы все в одном месте учитесь?

Добавлено через 2 минуты
И что не так с int? Ты не сможешь отличить русскую 'я' от EOF без int. А строки всё равно нет, одни счётчики.
1
Demeta
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 12
20.11.2016, 21:15  [ТС] 3
А как там без гетчара прописать? о.О

Добавлено через 1 минуту
Ну, мы ведь строку (обозначаемую переменной С) задает, а строки задаются через char...
0
nmcf
6277 / 5578 / 2539
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,471
20.11.2016, 21:23 4
Цитата Сообщение от Demeta Посмотреть сообщение
А как там без гетчара прописать?
Перед циклом getchar()? cin убери.
Строка - массив, а у тебя один символ. EOF не входит в диапазон char, поэтому там int.
1
Demeta
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 12
20.11.2016, 21:33  [ТС] 5
Заработало, если cin убрать, спасибо
А как это логически обосновать, не подскажете? Т.е. объяснить, почему я так сделала?
0
nmcf
6277 / 5578 / 2539
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,471
20.11.2016, 21:40 6
Что объяснить? Ненужность cin? Это и так очевидно. Цикл сам читает символы.
1
Demeta
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 12
20.11.2016, 21:46  [ТС] 7
То есть, с cin программа как бы начинала считывать введенную строку со второго символа, да? Из-за этого "двойного считывания"?
0
nmcf
6277 / 5578 / 2539
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,471
20.11.2016, 21:46 8
Да.
1
Demeta
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 12
20.11.2016, 21:47  [ТС] 9
Спасибо большое! Очень долго не могли разобраться, зеленые мы еще, первый курс
0
exklusivemax
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 2
20.11.2016, 23:16 10
nmcf, также возникла проблема с тем, что русские символы принимаются за 2 байта, а латинские за 1 байт. При вводе русских символов он считает каждый за 2. Как исправить? #include <clocale> и setlocale (LC_CTYPE, "ru_RU.UTF-8") не работают, что с ними, что без них одно и тоже. У меня Mac, у товарищей Windows. Для Mac и для Windows полагаю решения разные. Нужны оба, подскажите пожалуйста.
0
nmcf
6277 / 5578 / 2539
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,471
20.11.2016, 23:26 11
wcin.get() используй для символа. А также wcout и wstring. В общем на широких символах делай.
0
20.11.2016, 23:26
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.11.2016, 23:26

Отладка программы)
Добрый день, пожалуйста помогите отладить программу. Выдает не верные...

Отладка программы
Есть небольшие проблемы с отладкой программы. Компилятор молчит #include...

Отладка программы
Общая постановка. Пользовательский класс Х должен содержать необходимые...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru