Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Моё извращённое сознание - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
09.11.2010, 16:49     Моё извращённое сознание #1
Задача для идиотов, но я с ней не справился: Вычислить приближённое значение бесконечной суммы с точностью до e=0.0001. Формула членов суммы (-1)в степени N умножить на N/(N+1)(N+2) и всё это выражение в степени N (выражение, но не произведение). N - натуральные числа, увеличивающиеся на 1. Начальное 0. Моё извращённое сознание выдало такой вот недокод:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{   int n=0;
    float s, m;
    while (s>=0.001)
    {s=pow(-1,n)*(pow(n/((n+1)*(n+2)),n));
    n++;m=m+s;};
    cout<<m;
    system("PAUSE");
    return 0;
}
На выходе даёт какой-то мусор, причём абсолютно не зависит от N. Помогите, кто чем сможет.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
09.11.2010, 16:51     Моё извращённое сознание #2
В строке m = m + s; m изначально не инициализирован. Инициализируйте m до цикла нулём.
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
09.11.2010, 17:15  [ТС]     Моё извращённое сознание #3
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
В строке m = m + s; m изначально не инициализирован. Инициализируйте m до цикла нулём.
На выходе получаем единицу, а это не верный результат.
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
09.11.2010, 17:28     Моё извращённое сознание #4
Зачем возводить -1 в степень. Можно просто сделать чередование знака.
S не инициализирована.
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
09.11.2010, 17:43  [ТС]     Моё извращённое сознание #5
Цитата Сообщение от .::.DIMA.::. Посмотреть сообщение
Зачем возводить -1 в степень. Можно просто сделать чередование знака.
S не инициализирована.
Но проблема-то не в минус единице. При инициализации S до нуля на выходе получается ноль, что так же не есть правильным ответом.

Добавлено через 3 минуты
Ну одну ошибку я нашёл сам. Условие прекращения цикла S<=0.001, а не наоборот. Но проблему это не решило.
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
09.11.2010, 17:43     Моё извращённое сознание #6
Если S проиниализировать нулём, то цикл не выполнится ни разу. Подсазка ясна?
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
09.11.2010, 17:54  [ТС]     Моё извращённое сознание #7
Кажется я понял в чём дело. Второй член последовательности отрицательный, поэтому на выходе получается 1, так как первый член таки равен единице. Цикл выполняется только раз. А как сделать так, чтобы сравнивалась только числовая часть S, без учёта знака?

Добавлено через 2 минуты
Эм, это будет модуль. Но в результате всё равно получается единица. Цикл выполняется только для первого члена.
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
09.11.2010, 18:02     Моё извращённое сознание #8
Запишите на бумаге несколько первых членов последовательности, увидите закономерность.
Затем объявите переменную, которую будете на что-нибудь домножать, а затем прибавлять к общей сумме.

Добавлено через 37 секунд
-1 не нужно возводить в степень.
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
09.11.2010, 18:06  [ТС]     Моё извращённое сознание #9
Цитата Сообщение от .::.DIMA.::. Посмотреть сообщение
Запишите на бумаге несколько первых членов последовательности, увидите закономерность.
Затем объявите переменную, которую будете на что-нибудь домножать, а затем прибавлять к общей сумме.
Не совсем понятно. Если вас не затруднит, то не могли бы вы написать готовый код? Я понимаю, что это несколько нетактично, просить кого-то выполнить своё задание, но на словах я что-то не очень воспринимаю.

Добавлено через 37 секунд
Цитата Сообщение от .::.DIMA.::. Посмотреть сообщение
-1 не нужно возводить в степень.
Тогда каким образом указать чередование знака?
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
09.11.2010, 18:17     Моё извращённое сознание #10
Посмотрите эту тему. Там задача похожа на вашу. Если не получится по примеру, то напишите.
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
09.11.2010, 18:22  [ТС]     Моё извращённое сознание #11
Цитата Сообщение от .::.DIMA.::. Посмотреть сообщение
Посмотрите эту тему. Там задача похожа на вашу. Если не получится по примеру, то напишите.
Не получилось. Там, вроде, к решению так и не пришли.
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
10.11.2010, 10:24     Моё извращённое сознание #12
Объявите M и S как double и деление измените на N / (double)((N + 1) * (N + 2)).
ObiSan
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.10.2010
Сообщений: 23
10.11.2010, 11:35     Моё извращённое сознание #13
Парочка неточностей:
s сначала про инициализируем, так чтоб войти в цикл(она все равно изменится) или использовать do while
для n ставим тип double потому что: читайте описание функции pow и как происходит деление в C++
или как сказано в предыдущем сообщении
да и stdlib тут в принципе ни к чему
остальное можно оставить без изменений

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{   double n=0;
    double s=1, m=0;
    while (s>=0.00001)
    {
        s=pow(-1.0,n)*(pow(n/((n+1)*(n+2)),n));
        n+=1;
        m=m+s;
    }
    cout<<m;
    system("PAUSE");
    return 0;
}
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
12.11.2010, 23:09  [ТС]     Моё извращённое сознание #14
Цитата Сообщение от ObiSan Посмотреть сообщение
Парочка неточностей:
s сначала про инициализируем, так чтоб войти в цикл(она все равно изменится) или использовать do while
для n ставим тип double потому что: читайте описание функции pow и как происходит деление в C++
или как сказано в предыдущем сообщении
да и stdlib тут в принципе ни к чему
остальное можно оставить без изменений

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{   double n=0;
    double s=1, m=0;
    while (s>=0.00001)
    {
        s=pow(-1.0,n)*(pow(n/((n+1)*(n+2)),n));
        n+=1;
        m=m+s;
    }
    cout<<m;
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Спасибо за помощь.
deeflash
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 144
12.11.2010, 23:52     Моё извращённое сознание #15
ты не из МАИ?)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.11.2010, 01:57     Моё извращённое сознание
Еще ссылки по теме:

Моё первое собеседование
Сознание с точки зрения теории множеств :)
Что такое сознание и есть ли жизнь после смерти?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
alakazar
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 17
13.11.2010, 01:57  [ТС]     Моё извращённое сознание #16
Цитата Сообщение от deeflash Посмотреть сообщение
ты не из МАИ?)
Нет) Я из ВУНУ.
Yandex
Объявления
13.11.2010, 01:57     Моё извращённое сознание
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru