Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
1

С++ и бесконечность простых чисел

29.01.2017, 10:22. Показов 1055. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Тысячи лет назад математики знали, что количество простых числ бесконечно и придумали простое доказателство "от противного":
Предположим, что простые числа образуют конечное множество: P1..PN (по возрастанию).
Перемномножим их все, прибавим 1 и получим число число P=P1*P2*..*PN . При делении на любое простое оно даест остаток 1, т .е. тоже простое и должно входить в P1..PN (там ведь все простые). А это невозможно, т.к. P больше всех Pn.
Перемножим подряд идущие простые (начиная с 2) и прибавим 1: P=2*3*..*Pk+1. Полученное число либо простое, либо делится на некоторое простое Px, большее Pk. Так и есть:
2+1=3
2*3+1=7
2*3*5+1=31

все полученные выше числа (для k=1,2,3) простые. Вопрос: для каких k число P не простое, чему оно равно и как раскладывается? Я написал программку для P<1млрд. Кто хочет, тоже может написать и узнать, сколько таких чисел (до выбранной им границы)

Интересно найти числа до триллиона (10^12), причем за разумное время и влезть в 4-8Гб памяти.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.01.2017, 10:22
Ответы с готовыми решениями:

Бесконечность вместо чисел, cout<< #INF
Считаю комплексные в цикле. z,с заданы. for(int i=0;i&lt;20;i++) { cout &lt;&lt; &quot;z=&quot; &lt;&lt; z &lt;&lt; '\n';...

Найти количество почти простых чисел в заданном интервале натуральных чисел.
Натуральное число называется почти простым, если оно не простое и имеет только один простой...

Вычислить количество простых чисел среди положительных чисел массива
Дан массив целых положительных и отрицательных чисел в количестве меньше или равно 64 . А...

Дан массив целых чисел. Верно ли, что он состоит только из простых чисел?
Дан массив целых чисел. Верно ли, что он состоит только из простых чисел?

2
1272 / 1029 / 470
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 3,333
29.01.2017, 11:30 2
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Вопрос: для каких k число P не простое, чему оно равно и как раскладывается?
Например число 2*3*5*7*11*13 + 1 = 30031 = 59*509 не является простым.
0
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
29.01.2017, 12:20  [ТС] 3
Можно искать такие k, для которых P=P1*..Pk+1 простое (они встречаются реже). Maple быстро просчитывает до P=1.5*102037 при k=643 (Pk=4787). Даже не представляю, как она ухитряется это делать

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от likehood Посмотреть сообщение
Например число 2*3*5*7*11*13 + 1 = 30031 = 59*509 не является простым.
Верно. Дальше (умножение на 17,19,23) тоже дает непростые. И вообще - простые становятся редкими (31, 379, 1019,1021 (рядом), 2567,3229,4547,4787). А дальше - дыра...
0
29.01.2017, 12:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.01.2017, 12:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Вводится последовательность целых чисел. Определить среднее арифметическое простых чисел последовательности
Использовать функции в программе Задание: Вводится последовательность целых чисел. Определить...

Дана последовательность целых чисел а1, а2, …, an. Выяснить, является ли она симметричной последовательностью простых чисел
Ребят срочно надо&gt;&lt;

Массив целых чисел состоит из n элементов, найти сумму простых чисел, входящих в него
массив целых чисел состоит из n элементов, найти сумму простых чисел, входящих в него.

Последовательность чисел, определить среднее арифметическое простых чисел
Вводится последовательность целых чисел, 0 – конец последовательности. Определить среднее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru