Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
moonblade
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 12
#1

Заполнение массива тремя числами - C++

17.11.2010, 17:04. Просмотров 708. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Как поставить проверку на ввод чисел? Что бы матрицу NxM можно было заполнить только тремя цифрами
(1,0,-1)
Как это на Си будет выглядеть?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.11.2010, 17:04
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Заполнение массива тремя числами (C++):

Реализовать создание и заполнение одним числом двумерного массива конструктором с тремя параметрами - C++
Добрый день. Одно из заданий лабораторной работы : "Реализовать создание и заполнение одним числом двумерного массива конструктором...

Заполнение массива числами - C++
Здравствуйте, есть набор чисел (3, 3.5, 4 ,4.5, 5) требуется заполнить массив который заполняется случаными образом этими числами....

Заполнение массива числами Фибоначчи - C++
Ряд чисел Фибоначчи задается следующим образом: первые два числа равны 1 ( F 1 = F 2 = 1 ), а каждое следующее равно сумму двух предыдущих:...

Заполнение массива случайными числами - C++
Извините за наиглупейший вопрос, но я забыл как задавать диапазон случайных чисел при заполнеии массива:wall:. Будьте добры, освежите мне...

Заполнение массива случайными числами - C++
Доброго времени суток. Перейду сразу к сути: Надо построить массив из 5000 целых случайных чисел и отсортировать его сортировкой Шелла, ...

Заполнение двухмерного массива числами от 1 до 9 - C++
дан массив a надо по функции rand заполнить матриц числами от 1 до 9 и подсчитать сколько строк в нем есть в которых все числа от 1...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
go
Эксперт C++
3586 / 1366 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
17.11.2010, 17:30 #2
C
1
2
3
4
5
6
7
int a;
for (int i=0; i<N; i++)
for (int j=0; j<M; j++){
scanf ("%d", mt[i][j]);
if (mt[i][j]!=1 %%mt[i][j]!=-1 && mt[i][j]!=0)
j--; 
}
asics
Freelance
Эксперт С++
2846 / 1783 / 144
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,841
17.11.2010, 17:52 #3
go, Что это за оператор %% - раньше такого в Си не видел.
go
Эксперт C++
3586 / 1366 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
17.11.2010, 18:09 #4
Цитата Сообщение от asics Посмотреть сообщение
Что это за оператор %% - раньше такого в Си не видел.
исправил

C
1
2
3
4
5
6
7
int a;
for (int i=0; i<N; i++)
for (int j=0; j<M; j++){
scanf ("%d", mt[i][j]);
if (mt[i][j]!=1 && mt[i][j]!=-1 && mt[i][j]!=0)
j--; 
}
Добавлено через 42 секунды
Цитата Сообщение от asics Посмотреть сообщение
Что это за оператор %% - раньше такого в Си не видел.
а Вы еще говорили, что Си не знаете
asics
17.11.2010, 18:29
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
а Вы еще говорили, что Си не знаете
Ну это как бэ основы,их должен знать каждый

MILAN
885 / 779 / 86
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 1,722
17.11.2010, 18:37 #6
Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
if (mt[i][j]!=1 && mt[i][j]!=-1 && mt[i][j]!=0)
Можно еще так

C
1
if(mt[i][j]<-1 && mt[i][j]>1)
moonblade
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 12
17.11.2010, 18:53  [ТС] #7
Еще вопросик:
Как в уже заполненной матрице(элементами являются 1,0,-1, как говорилось выше) реализовать проверку в каждом столбце двух условий:

1)В каждом столбце есть одна 1 и одна -1,
2)Нет одинаковых столбцов (расположение 1и -1 в каждом новом столбце должно быть отлично от предыдущих).Примечание: Столбцы различные только по знаку “-“ перед еденицей также считаются недопустимыми.
go
Эксперт C++
3586 / 1366 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
17.11.2010, 19:01 #8
moonblade, а точнее?
moonblade
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 12
17.11.2010, 19:22  [ТС] #9
Цитата Сообщение от go Посмотреть сообщение
moonblade, а точнее?
Проверить:
1) В столбце должна быть одна еденица и одна минус еденица.Если какого-то из этих двух элементов нет в столбце, то условие не выполняется. Так же оно не выполняется если в столбце какого-то из двух элементов больше чем один экземпляр.
2)Сравнить текущий столбец с предыдущими: расположение элементов( 1 и -1) не должно совпадать.
go
Эксперт C++
3586 / 1366 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
17.11.2010, 19:29 #10
moonblade,
понял
вот я делал похожую задачу
сможете достать из того кода нужные циклы и чуть-чуть изменить условие сами???
moonblade
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 12
17.11.2010, 19:52  [ТС] #11
Я написать то напишу, но с ошибками.Тем более в том коде только проверка на количество отрицательных элементов в массиве. А у меня два условия.Если первое выполняется, то нужно перейти ко второму.И еще сложность во втором условии.Мало того что столбцы не должны быть одинаковы так еще и столбцы которые различаются , только знаком минус перед еденицей тоже недопустимы.
XML
1
2
3
 1-1
-1 1
 0 0
Я буду три дня писать код
go
Эксперт C++
3586 / 1366 / 128
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,528
17.11.2010, 20:20 #12
1.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int q=0;w=0;
for (i=0;i<n; i++)
{ q=0;w=0;
for (j=0;j<m;j++)
{if (mt[j][i]==-1)
q++;
if (mt[j][i]==1)
w++;
}
if (q!=1 && w!=1)
{ puts ("Uslovie ne vupolnilos'"); break;}}
Добавлено через 4 минуты
2.
C
1
2
3
4
5
for (i=1; i<n;i++)
{for (j=0;j<m;j++)
if (mt[j][i]==mt[j][i-1] && (mt[j][i]==1 || mt[j][i-1]==-1)
{puts ("Uslovie ne vupolnilos'"); break);}
if (j!=m) break; }
теперь надеюсь все


UPD в слове бреак одну букву недописал, уже исправил
moonblade
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 12
17.11.2010, 20:24  [ТС] #13
Премного благодарен!
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.11.2010, 20:24
Привет! Вот еще темы с ответами:

Заполнение массива рандомными числами - C++
Здравствуйте! Нужно заполнить массив float рандомными числами от 0.3 до 0.9 #define MIN 0.3 #define MAX 0.9 int...

Заполнение массива случайными числами - C++
Подскажите пожалуйста, как заполнить массив случайными числами в div-C++? Программа выдает ошибку=( #include &lt;cstdlib&gt; #include...

Заполнение массива комплексными числами - C++
Почему компилятор выдает ошибку? // ya nachal delaty RGZ!!!!!! #include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;iostream&quot; #include &lt;complex&gt; using...

Заполнение массива случайными числами - C++
Здравствуйте. Необходимо заполнить два массива случайными числами. Проблема состоит в том, что массивы заполняются одинаковыми...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
17.11.2010, 20:24
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru