Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 19
1

Символ перехода на новую строку в калькуляторе Страуструпа

21.04.2017, 14:46. Показов 1655. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Выполняю задание в книге "Программирование Принципы и практика с использованием с++"
В главе 7 есть задание сделать так чтоб пр нажатии на Enter выводился результат вычислений.
После сказано что это повлечет за собой реализацию просмотра пробельных символов которую можно реализовать с помощью функции isspace().
Так вот я реализую это добавлением инструкции if(ch='/n') return Token{print} в ф-ции Token Token_stream::get()
но результат вывода результата работает через раз не пойму в чем причина.
Помогите разобраться
PS. извените за кракозябры в каментах
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
/*
Êàëüêóëÿòîð.
Îáùàÿ ãðàììàòèêà 
               Çàÿâëåíèå (statment)
                |                |
            îáúÿâëåíèå         ÂÛ×ÈÑËÅÍÈÅ
          (declaration)     (expression)
                                 |
                         ïåðâè÷íûå âûðàæåíèå 
                          ÷èñëà è âûðàæåíèÿ 
                             â ñêîáêàõ 
                             (primary)
                                 |
                        ìíîæèòåëè èëè äåëèòåëè
                               (term)
                                 |
                          ÑÓÌÌÀ È ÐÀÇÍÎÑÒÜ 
                            (EXPRESSION)            
                            
*/  
 
#include "std_lib_facilities.h"
#include "windows.h"
 
 
//_______________________________________________________
 
class Token {       // îñíîâíûå òîêåíû
public: 
    char kind;
    double value;
    string name;
    Token(char ch) 
        :kind(ch), value (0) { }
    Token(char ch, double val)                                  
        :kind(ch), value(val) { }
    Token(char ch, string n) 
        :kind(ch), name(n) { }
};
//_______________________________________________________
class Token_stream { // ïîòîê òîêåíîâ
private:
    bool full{false};
    Token buffer;
    bool full_2{false};
    Token buffer_2;
public:
    Token_stream() 
        :full(false), buffer(0), full_2 (false), buffer_2 (0) { }
 
    Token get();
    void putback (Token t) 
    { 
    if (full_2)  error ("buffer is full");
    if (full==true)  
        {
            buffer_2 = t; 
            full_2 = true;
        }
    if(full==false) {buffer=t; full=true;}  
    }
 
    void ignore(char c);
};
//_______________________________________________________
const char let = 'l';
const char con = 'c';
const char quit = 'q';
const char print = ';';
const char number = '8';
const char name = 'a';
const string declkey ="let";
const string sqrtkey = "sqrt";
const string powkey ="pow";
const string exitkey ="exit";
const string conkey ="const";
const char pown ='d';
const char sq='s';
//_______________________________________________________
 
Token Token_stream::get()   // Àíàëèçèðóåò âõîäíûå äàííû è ðàçáèâàåò èõ íà òîêåíû 
{
    if (full) { full=false; return buffer; }
    if (full_2) { full_2=false; return buffer_2; }
    char ch;
    cin >> ch;
    switch (ch) 
    {
    case '(':
    case ')':
    case '+':
    case '-':
    case '*':
    case '/':
    case '%':
    case ';':
    case '=':
    case ',':   
        return Token(ch);
    case '.':
    case '0':
    case '1':
    case '2':
    case '3':
    case '4':
    case '5':
    case '6':
    case '7':
    case '8':
    case '9':
    {   cin.putback(ch);
        double val;
        cin >> val;
        return Token(number,val);
    case '#':
        return Token{let};  
    }
    default:
        if (ch=='/n') return Token{print};      // [COLOR="Red"]вот эта строка [/COLOR]
        if (isalpha(ch)) {
            string s;
            s += ch;
            while(cin.get(ch) && (isalpha(ch) || isdigit(ch)||ch=='_')) s+=ch;
            cin.putback(ch);
            if (s == sqrtkey) return Token {sq};
            if (s == exitkey) return Token {quit};
            if (s == declkey) return Token {let};
            if (s == powkey) return  Token {pown};
            if (s == conkey) return  Token {con};               
            return Token (name,s);
        }
        error("Bad token");
    }
}
//_______________________________________________________
void Token_stream::ignore(char c) // Íóæíà äëÿ ðàáîòû ôóíêöèè clean up mess èãíîðèò âñå ñèìâîëû ïîêà íå âñòðåòèò èñêîìûé 
{
    if (full && c==buffer.kind) {
        full = false;
        return;
    }
    full = false;
 
    char ch;
    while (cin>>ch)
        if (ch==c) return;
}
//_______________________________________________________
Token_stream ts;
//_______________________________________________________
double expression();
//_______________________________________________________
class Variable { // êëàññ äëÿ ðàáîòû ñ ïåðåìåííûìè è îïðåäåëåíèÿìè
    public:
        bool con;
        string name;
        double value;
        Variable(string n, double v, bool c) :name(n), value(v), con(c) { }
};
 
class Symbol_table {
    private:
        vector<Variable> names;
    public:
        bool is_declared(string s);
        double define_name(string name, double value, bool c);
        double get_value (string s);
        void set_value (string s, double d, bool c);
        double set_const();                     
};
//_______________________________________________________
bool Symbol_table::is_declared(string s)
{
    for (Variable& v : names)
        if (v.name == s) return true;
    return false;
}
//_______________________________________________________
double Symbol_table::define_name(string name, double value, bool c)
{
    if (is_declared(name)) error(name, " declared twice");
        names.push_back(Variable(name,value,c));
        return value;
}
//_______________________________________________________
double Symbol_table::get_value(string s)// âûäàåò çíà÷åíèå ïåðåìåííîé
{
    for (Variable& v : names)
        if (v.name == s) return v.value;
    error("get: undefined name ",s);
}
//_______________________________________________________
void Symbol_table::set_value(string s, double d, bool c) // îïðåäåëåíèå çíà÷åíèÿ ïåðåìåííîé
{
    for (Variable& v : names)
    {   
        if (v.name == s && v.con==false && c==false) 
        {   
            v.value = d;
            return;
        }
        if (v.name == s && v.con==false && c==true) 
        {   
            v.value = d;
            v.con = true;
            return;
        }
        if (v.name == s && v.con==true) error ("this variable is constanata ");     
    }   
    error("set: undefined name ",s);
    return;
}
//_______________________________________________________
 
double Symbol_table::set_const()
{
    Token t = ts.get();
    Token t2=ts.get();
    if (t.kind != name) error ("name expected in declaration");
    string name = t.name;
    if (is_declared(name)==true) 
    {
        if (t2.kind != '=') error("= missing in declaration of " ,name);
        double d = expression();
        bool c=true;
        set_value(name,d,c);
        return d;
    }
    else        
        if (t2.kind != '=') error("= missing in declaration of " ,name);
        double d = expression();
        bool c = true;
        define_name(name,d,c);
        return d;       
}
//_______________________________________________________
    double pow_n(double a, double b)
    {
        int z=b;
        if(z!=b) error( "is not integer");
        z=a;
        while(b>1)      
            {
                b--;
                z*=a;
            }
        return z;
    }
//_______________________________________________________
Symbol_table st;
//_______________________________________________________
double primary() // îïðåäåëÿåò ïåðâè÷íîå âûðàæåíèå ÷èñëî èëè èçíà÷åíèå â ñêîáêàõ 
{
    Token t = ts.get();
    switch (t.kind) {
    case '(':
    {   double d = expression();
        t = ts.get();
        if (t.kind != ')') error("')' expected");
        break;
    }
    case sq:
    {
        t = ts.get();
        if (t.kind != '(') error("'(' expected");
        double d = expression();
        if (d<0) error("sqrt -", d);
        d = sqrt(d);
        t = ts.get();
        if (t.kind != ')') error("')' expected");
        break;                  
    }
    case pown:
    {
        t = ts.get();
        if (t.kind != '(') error("'(' expected");
        t = ts.get();
        if (t.kind != number) error("number  expected");
        Token b=ts.get();
        if (b.kind != ',') error("',' expected");       
        b = ts.get();
        if (b.kind != number) error("number  expected");
        double d = pow_n(t.value, b.value);
        t = ts.get();
        if (t.kind != ')') error("')' expected");
        return d;       
        break;      
    }
    case '-':
        return - primary();
    case '+':
        return  primary();  
    case number:
        return t.value;
    case name:
        return st.get_value(t.name);
    default:
        error("primary expected");
    }
}
//_______________________________________________________
double term() // ôóíêöèÿ óìíîæåíèÿ äåëåíèÿ 
{
    double left = primary();
    while(true) {
        Token t = ts.get();
        switch(t.kind) {
        case '*':
            left *= primary();
            break;
        case '/':
        {   double d = primary(); 
            if (d == 0) error("divide by zero");
            left /= d;
            break;
        }
        default:
            ts.putback(t);
            return left;
        }
    }
}
//_______________________________________________________
double expression() // ôóíêöèÿ ñëîæåíèÿ âû÷èòàíèÿ
{
    double left = term();
    while(true) {
        Token t = ts.get();
        switch(t.kind) {
        case '+':
            left += term();
            break;
        case '-':
            left -= term();
            break;
        default:
            ts.putback(t);
            return left;
        }
    }
}
 
 
 
//_______________________________________________________
double assignment ()
    {
        Token t=ts.get();
        Token t2=ts.get();
        double d=0;
        bool c = false;
        switch (t2.kind){
            case '=':
                d=expression();
                st.set_value(t.name,d,c);               
                return d;
            default:
                ts.putback(t);
                ts.putback(t2);
                d=expression();
                return d;               
        }       
    }
//_______________________________________________________
double declaration() // èíèöèëèçàöèÿ è ïðèñâàèâàèâàíèå çíà÷åíèÿ
{   Token t = ts.get();
    if (t.kind != name) error ("name expected in declaration"); // name ýòî ñèìâîëüíàÿ êîíñòàíòà â Token t åå ïðîïèñûâàåò ô-íöèÿ get token   ïî êîíñòðóêòîðó  Token(char ch, string n)  :kind(ch), name(n) { }
    string name = t.name;
    if (st.is_declared(name)) error(name, " declared twice");
    Token t2 = ts.get();
    if (t2.kind != '=') error("= missing in declaration of " ,name);
    double d = expression();
    bool c = false;
    st.define_name(name,d,c);
    return d;
}
//_______________________________________________________
double statement() // çàÿâëåíèå 
{
    Token t = ts.get();
    switch(t.kind) {
    case con:
        return st.set_const();  
    case let:
        return declaration();
    case name:
        ts.putback(t);      
        return assignment();    
    default:
        ts.putback(t);
        return expression();
    }
}
//_______________________________________________________
 
void clean_up_mess()
{
    ts.ignore(print);
}
//_______________________________________________________
const string prompt = "> ";
const string result = "= ";
//_______________________________________________________
void calculate()
{
    while(true)
     try {
        cout << prompt;
        Token t = ts.get();
        while (t.kind == print) t=ts.get();
        if (t.kind == quit) return;
        ts.putback(t);
        cout << result << statement() << '\n';
    }
    catch(exception& e) {
        cerr << e.what() << '\n';
        clean_up_mess();
    }
}
//_______________________________________________________
int main()
 
 
    try {
        st.define_name("k",1000,true);
        calculate();
        keep_window_open();
        return 0;
    }
    catch (exception& e) {
        cerr << "exception: " << e.what() << endl;
        char c;
        keep_window_open("~~");
        return 1;
    }
    catch (...) {
        cerr << "exception\n";
        keep_window_open("~~");
        return 2;
    }
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.04.2017, 14:46
Ответы с готовыми решениями:

Не считывается символ перехода на новую строку
Здравствуйте, такой вопрос. Я создал форму. Ввожу в нее текст, отправляю запрос, все работает,...

Есть ли специальный символ для перехода на новую строку?
Люди есть ли такой знак только испольняющей кнопки ???

Игнорирование перехода на новую строку
Добрый день! Использую VS'2013. Консольное приложение Win32. Возникла необходимость в консоли...

Событие перехода на новую строку
Доброго времени суток! У меня есть такой код private void dataGridView1_RowValidating(object...

5
2277 / 1768 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,251
21.04.2017, 15:05 2
Обратный слэш нужен: '\n'.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 19
21.04.2017, 15:13  [ТС] 3
в коде правильный слеш
0
2277 / 1768 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,251
21.04.2017, 15:20 4
Цитата Сообщение от mayak1fm Посмотреть сообщение
в коде правильный слеш
Ну выполни вот эту программку и посмотри, где правильный, а где нет.
C++
1
2
std::cout << "rigth slash: " << '/n' << std::endl;
std::cout << "left slash: " << '\n' << std::endl;
1
1405 / 647 / 135
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,299
Записей в блоге: 2
21.04.2017, 15:58 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено mayak1fm как решение

Решение

cin >> ch --- считывает первый непробельный символ (\n не считается, если нет флага noskipws)
cin.get(ch) --- считывает первый символ (\n считается)
В строке 86 - первый вариант, в 123-ей -- второй.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 19
21.04.2017, 16:22  [ТС] 6
Спасибо, я так и знал что это дело в потоке, Бьярне же об этом в этой же главе писал, а я и не заметил уже кучу ссылок в гуле перелопатил
0
21.04.2017, 16:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.04.2017, 16:22
Помогаю со студенческими работами здесь

Размер символа перехода на новую строку
Программа записывает в файл, а потом читает структуру такого типа: // размеры в файле...

Ввод с клавиатуры до перехода на новую строку
Добрый день! Столкнулся со следующей проблемой. Мне нужно написать фрагмент программы с вводом...

Считывание перехода на новую строку в jTextPane
Здравствуйте. Проблема вкратце: Считываю текст с jTextPane и шифрую его. Пробелы, переход на...

Отмена перехода на новую строку у textarea
Как отменить переход на новую строку, если пользователь жмёт Enter? И как можно переназначить...

cin без перехода на новую строку
Как сделать, чтобы после считывания cin курсор не переводился на новую строку, а оставался на...

Синтаксис записи перехода на новую строку
$qerr = 'Query: '.$set.&quot;&lt;br&gt;&lt;br&gt;\nError: &quot;.mysqli_error($dblink); ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru