Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
ИсмаилПркопенко
Заблокирован
1

Как на практике используются указатели на члены класса

26.04.2017, 18:40. Просмотров 958. Ответов 52
Метки нет (Все метки)

Вопрос №3. А как на практике используются указатели на члены класса? Они в реальном коде вообще используется? Приведите пример когда они реально помогли и без них было "ну просто никак". Или эту примочку добавили к С++ просто из соображения "а шоб було"©?

Я так понимаю, что задумка была "добавить еще полиморфизму" в код (хотя его и так хоть попой ешь).

Но с другой стороны, получается мы часть функционала класса выносим наружу и тем самым нарушаем главный принцип ООП ("инкапсуляция") и делаем программу трудномодифицируемой.

Ну что?
"Заведемся конкретно"© по этому поводу? По поводу нужности указателей на члены класса и кривости реализации этой фичи.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.04.2017, 18:40
Ответы с готовыми решениями:

Используются ли на практике указатели на указатели объектов?
Имеются ввиду указатели именно на объекты, а не динамические массивы. Например такой: Object**...

Указатели на члены класса
Здравствуйте, В коде при вызове функции print() из CL2 вызывается print() из CL1. Подскажите,...

ООП - Указатели на функции члены класса
Не пойму в чем ошибка, MVS2017 при компиляции выдает целую стопку ошибок: #include...

класс «Строка» (данные-члены класса – строчка, функции-члены класса – операции)
Помогите пожалйуста с реализацией программы... Реализовать класс «Строка» (данные-члены класса –...

Какие объекты чаще всего используются на практике?
изучаю 1с и хочется понять на реальных примерах в 1с какие объекты чаще всего используются на...

52
Renji
2179 / 1606 / 486
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,662
26.04.2017, 18:45 2
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Вопрос №3. А как на практике используются указатели на члены класса?
Ну, например, так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class MyString
{
public:
    //если строчка короткая, то динамическую память не дергаем. Ускорение, однако
    MyString(std::size_t size):data(size<=16?shortBuf:new char[size]){}
private:
    char*data;
    char shortBuf[16];
};
1
ИсмаилПркопенко
Заблокирован
26.04.2017, 18:54  [ТС] 3
Renji, Не вижу в Вашем коде указателя на член

Добавлено через 28 секунд
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Ускорение, однако
Скорее просто "грязный хак"
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
8113 / 4965 / 1436
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,456
26.04.2017, 18:58 4
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Я их прочитал с десяток. И только каша в голове от этого. Одни так пишут, другие эдак.
И истина где-то посередине. Майерс в книге "Эффективный и современный С++" поднимает данный вопрос и рассматривает оба варианта со всеми плюсами и минусами. Единственное что - в С++17 слегка поправили вывод типа для auto.

Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Скорее просто "грязный хак"
Это SSO, известный трюк. Его используют реализации std::string, например.
0
Renji
2179 / 1606 / 486
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,662
26.04.2017, 19:00 5
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Renji, Не вижу в Вашем коде указателя на член
Поле shortBuf уже не член? Если нужны были указатели на методы, то их надо поискать где-то под капотом у std::function.
0
ИсмаилПркопенко
Заблокирован
26.04.2017, 20:27  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Поле shortBuf уже не член?
Где описан УКАЗАТЕЛЬ на член?
Где его инициализация?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Это SSO, известный трюк.
Я и говорю
Грязный хак - признак плохого дизайна проекта.
P.S. А что такое SSO?
0
Renji
2179 / 1606 / 486
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,662
26.04.2017, 20:27 7
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Где описан УКАЗАТЕЛЬ на член?
Где его инициализация?
data уже не указатель?
Инициализацию в пятой строчке не видите? Ну, к офтальмологу сходите.
0
ИсмаилПркопенко
Заблокирован
26.04.2017, 20:29  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
data уже не указатель?
Вы не понимаете разницы между указателем и указателем на член?
0
GbaLog-
Любитель чаепитий
3170 / 1475 / 466
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 5,210
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
26.04.2017, 20:30 9
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Вы не понимаете разницы между указателем и указателем на член?
никто не понимает, ведь её нет...
0
Renji
2179 / 1606 / 486
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,662
26.04.2017, 20:30 10
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Вы не понимаете разницы между указателем и указателем на член?
Вы не понимаете что в пятой строчке указатель data инициализируется адресом члена shortBuf? Ну, книжки какие ни будь почитайте, говорят помогает.
0
ИсмаилПркопенко
Заблокирован
26.04.2017, 21:42  [ТС] 11
Цитата Сообщение от GbaLog- Посмотреть сообщение
никто не понимает, ведь её нет...
Попробуем с другого конца, раз так не доходит:
в Т.А. Павловская "C/C++ прог. на яз. высокого уровня" пишут, что указатель на элемент класса в отличии от указателя на обычную переменную или функцию, ссылается не на определенный адрес памяти, а больше похож на индекс в массиве, т.к. задает смещение.
Указатели на компоненты класса. Две специфичные операции языка Си++ ' . *' и ' ->*' предназначены для работы с указателями на компоненты класса. Прежде чем объяснить их особенности, отметим, что указатель на компонент класса не является обычным указателем, унаследованным языком Си++ от языка Си. Обыкновенный указатель предназначен для адресации того или иного объекта (участка памяти) программы. Указатель на компонент класса не может адресовать никакого участка памяти, так как память выделяется не классу, а объектам этого класса при их создании. Таким образом, указатель на компонент класса при определении не адресует никакого конкретного объекта.
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
8113 / 4965 / 1436
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,456
26.04.2017, 21:43 12
Цитата Сообщение от GbaLog- Посмотреть сообщение
никто не понимает, ведь её нет...
Вообще-то, это понятие для такого рода конструкции:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
struct A
{
    int x;
};
 
int main()
{
    A a;
    int A::*p = &A::x; // p - указатель на член класса A типа int
    a.*p = 42; // обращаемся по указателю
    std::cout << a.x;
}
1
Croessmah
++Ͻ
15236 / 8626 / 1640
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 21,243
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
26.04.2017, 21:56 13
Качаете исходники xpdf, открываете файл Gfx.cc,
и смотрите на реальное применение указателей на функции-члены.
0
ИсмаилПркопенко
Заблокирован
26.04.2017, 22:16  [ТС] 14
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Пользователь получил предупреждение за это сообщение.
Почему?
Разве в нем есть нецензурная брань?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Качаете исходники xpdf, открываете файл Gfx.cc,
и смотрите на реальное применение указателей на функции-члены.
Так сложно?
А своими словами Вы можете рассказать?
0
hoggy
Эксперт С++
7096 / 3143 / 648
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 7,218
Завершенные тесты: 1
27.04.2017, 02:17 15
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
получается мы часть функционала класса выносим наружу и тем самым нарушаем главный принцип ООП ("инкапсуляция")
нет, не нарушается.

клиенты просто получают некий указатель на член.
однако на какой именно,
и что там под капотом - они не по прежнему не знают,
и знать не хотят.

по поводу востребованности:
лично я ни разу за всю практику так и не использовал эту фичу.
более того, полагаю её достаточно избыточной.
не существует кейсов, где без неё нельзя было бы обойтись.
0
nd2
2963 / 2502 / 1088
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 8,341
27.04.2017, 02:28 16
Цитата Сообщение от GbaLog- Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Вы не понимаете разницы между указателем и указателем на член?
никто не понимает, ведь её нет...
Название одной из глав из Стивен Дьюхерст "Священные знания".
0
Миниатюры
Как на практике используются указатели на члены класса  
GbaLog-
Любитель чаепитий
3170 / 1475 / 466
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 5,210
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
27.04.2017, 05:40 17
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Вообще-то, это понятие для такого рода конструкции
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Название одной из глав из Стивен Дьюхерст "Священные знания".
никогда бы не подумал.
в моих книгах такого не было.
0
ИсмаилПркопенко
Заблокирован
27.04.2017, 07:18  [ТС] 18
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
нет, не нарушается.
клиенты просто получают некий указатель на член.
однако на какой именно,
и что там под капотом - они не по прежнему не знают,
и знать не хотят.
Ну как же не нарушается.
Чтобы описать переменную - "указатель на функцию-член класса", юзверь должен знать и использовать сигнатуру метода и то, какие методы имеют такую же сигнатуру. А сигнатура является частью функционала класса

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
по поводу востребованности:
лично я ни разу за всю практику так и не использовал эту фичу.
более того, полагаю её достаточно избыточной.
не существует кейсов, где без неё нельзя было бы обойтись.
О том и речь. Весь этот функционал проще реализовать банальный методом "диспетчером" со свитч..казэ внутри. Передавай в этот "диспетчер" номер вызываемого метода и будет тебе счастье. При этом тебе иногда даже не нужно знать сигнатуры. Достаточно знать номера методов: какой номер за что отвечаает. Разработчики С++ видимо не знакомы с "бритвой Оккамы". Поэтому плодят лишние сущности
0
hoggy
Эксперт С++
7096 / 3143 / 648
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 7,218
Завершенные тесты: 1
27.04.2017, 07:27 19
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Чтобы описать переменную - "указатель на функцию-член класса", юзверь должен знать и использовать сигнатуру метода
1.
указатель на член класса не имеет никакого отношения к методам класса.

2.
юзер в любом случае знает тип данных с которым нужно работать.
не важно что при этом используется: указатель на член данных, геттеры,
или прямой доступ к самим данным.

и только в последнем случае имеет место быть нарушению инкапсуляции.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Весь этот функционал проще реализовать банальный методом "диспетчером" со свитч..казэ внутри. Передавай в этот "диспетчер" номер вызываемого метода и будет тебе счастье.
хрень полная.
не имеющая ни малейшего отношения к сабжу.

Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
Разработчики С++ видимо не знакомы с "бритвой Оккамы". Поэтому плодят лишние сущности
маразм, который вы предложили не то что бы не нужен,
и не востребовано на практике.
у такого подхода вообще нет практического применения.
0
nd2
2963 / 2502 / 1088
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 8,341
27.04.2017, 08:02 20
Цитата Сообщение от GbaLog- Посмотреть сообщение
в моих книгах такого не было.
Такого - это какого? Такого термина?
0
27.04.2017, 08:02
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.04.2017, 08:02

Часто ли используются на практике у Java программистов основы алгоритмизации и структуры данных и т.д.?
Мне интересно ваше мнение

Указатели от теории к практике
Здравствуйте! Вопрос у меня вот в чем. Как то не приходилось работать с указателями. Почитав...

Как инициализировать статические члены класса
Помогите пожалуйста....я не знаю как вывести в статическое поле значения((( #include &lt;conio.h&gt; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru