Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
1

Как определить, является ли переменная встроенным массивом?

01.05.2017, 01:34. Просмотров 914. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, прошу прощения за странное название темы, никак в голову ничего не влезет путного.

Сразу к делу.

Есть функция шаблонная. В ней я бы хотел определить, является ли тип параметра встроенным массивом чего-либо.

Вот:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
template <typename Type>
void defaultDelFunc(Type* ptr)
{
    if (ptr == nullptr)
    {
        return;
    }
 
    delete ptr;
}
Я хочу вместо delete ptr; иметь еще возможность delete[] ptr;, но не знаю, чего сделать, чтобы выявить, указывает ли ptr на массив Type или просто на переменную.

Короче, мне надо отличать Type[]* от Type*.

Я думал об извлечении базового класса у ptr и сравнением typeid() извлеченного типа с typeid(Type[]), но не знаю, как это даже сделать.

Есть ли для моих целей что-нибудь удобное и (желательно) элегантное? Если есть, напишите, пожалуйста.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.05.2017, 01:34
Ответы с готовыми решениями:

Как проверить, является ли переменная числом
Есть структура точки struct Point { double x; double y; }; Есть вектор...

Как определить совпавшие числа введенные с клавиатуры и сгенерированные массивом?
В общем суть такая, генерируется масив из 10 чисел, затем вводится n-e кол-во...

Проверить является ли переменная числом
Проверить, является ли переменная числом в C++ Builder не охота в цикл...

Определить, является ли текст является записью четного числа в семеричной системе
В заданный непустой текст входят только цифры и буквы. Определить,...

Определить, является ли значение целочисленной переменной х четным. Если является, то вывести на печать значен
Определить, является ли значение целочисленной переменной х четным. Если...

27
oldnewyear
411 / 409 / 157
Регистрация: 21.05.2016
Сообщений: 1,320
01.05.2017, 01:44 2
Это никак нельзя определить
0
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 01:55  [ТС] 3
oldnewyear, не может быть, умные указатели же могут.

Добавлено через 4 минуты
oldnewyear,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
int main()
{
    std::shared_ptr<int> ptr1(new int[10]{ 10,2,43,123 });
    std::shared_ptr<int> ptr2(new int(99));
 
    for (size_t i = 0; i < 10; ++i)
    {
        std::cout << *(ptr1.get() + i) << " ";
    }
    std::cout << "\n\n";
 
    std::cout << *ptr2 << std::endl;
 
    std::cin.get();
}
// Удаляются ptr1 и ptr2
// d-tor ptr1 вызывает delete[]
// d-tor ptr2 вызывает delete
0
nd2
2835 / 2403 / 1057
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 8,045
01.05.2017, 01:59 4
Задача сродни: определить размер выделенной памяти через указатель.
1
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:02  [ТС] 5
Или умные указатели что-то ультра-трудное используют, чтобы правильный delete вызвать..
0
daslex
1291 / 535 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
01.05.2017, 02:03 6
Как вариант решения:
C++
1
2
3
delete[]ptr;
        ptr = NULL;
        delete ptr;
Если первый - не массив и по каким-то причинам delete[] не сработает, то второй delete его обязательно добьёт.
Но если это изначально не массив, применение delete [] к не массиву способно зажечь холивар.

Может это и вне закона, но работает.
0
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:04  [ТС] 7
nd2, я помню, кстати, бегал по форуму и нашел тему, где кто-то пытался это сделать и у него даже что-то получилось. Хотя, возможно, у меня что-то перемешалось в голове, и я не про то...
0
nd2
2835 / 2403 / 1057
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 8,045
01.05.2017, 02:06 8
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
Если первый - не массив и по каким-то причинам delete[] не сработает, то
То это - UB.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
я помню, кстати, бегал по форуму и нашел тему, где кто-то пытался это сделать и у него даже что-то получилось.
Стандартных способов, насколько знаю, нет.
0
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:07  [ТС] 9
daslex, работает, спасибо. Но у меня от delete 0 аж мурашки по коже) Это ж UB
0
nd2
2835 / 2403 / 1057
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 8,045
01.05.2017, 02:08 10
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
Или умные указатели что-то ультра-трудное используют, чтобы правильный delete вызвать..
Умный указатель - это же не просто указатель, как у тебя в шаблоне.
0
daslex
1291 / 535 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
01.05.2017, 02:08 11
delete NULL не UB
UB - это delete[] к не массиву
0
nd2
2835 / 2403 / 1057
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 8,045
01.05.2017, 02:09 12
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
delete 0 аж мурашки по коже) Это ж UB
Это, как раз, не UB.
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
работает, спасибо.
На то оно и UB, может работать, может не работать.
1
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:09  [ТС] 13
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Умный указатель - это же не просто указатель, как у тебя в шаблоне.
То есть у умных указателей намного все труднее под капотом, чем просто указатель но шаблонный параметр и несколько других штук (типа счетчика, как у shared_ptr)?

Есть ли информация по поводу того, что у них там? Очень интересно.
0
daslex
1291 / 535 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
01.05.2017, 02:12 14
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Это, как раз, не UB.
Значит мой пример вообще не UB.

Указатели, указывающие вникуда, удалять можно бесконечное число раз, это не UB.
0
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:13  [ТС] 15
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Это, как раз, не UB.
Да, перепутал, пардон. Удалить можно указатель ни на что. А пытаться освободить уже освобожденную - UB.

Добавлено через 44 секунды
$5.3.5/2 - "[...]In either alternative, the value of the operand of delete may be a null pointer value.[...'"
0
hoggy
Нарушитель
Эксперт С++
7081 / 3125 / 647
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 7,172
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:15 16
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
Есть ли для моих целей что-нибудь удобное и (желательно) элегантное?
нет.
не элегантного тоже нет.
на языке с++ подобное реализовать не возможно.
0
Max Dark
шКодер самоучка
1969 / 1745 / 860
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 3,854
Записей в блоге: 6
Завершенные тесты: 2
01.05.2017, 02:15 17
Лучший ответ Сообщение было отмечено meJevin как решение

Решение

Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
d-tor ptr1 вызывает delete[]
... только в том случае, если при создании shared_ptr указали "deleter".
http://en.cppreference.com/w/cpp/memory/shared_ptr/shared_ptr
C++
1
std::shared_ptr<int> sh5(new int[n], [](auto p) { delete[] p; });
а так он вызовет delete ptr;
1
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:16  [ТС] 18
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
то второй delete его обязательно добьёт.
Немного запутался, если честно. Delete[] ptr - в любом случае освободит, но если ptr указывает не на массив - UB. Что же второй delete добивать будет, когда ptr == 0?
0
hoggy
Нарушитель
Эксперт С++
7081 / 3125 / 647
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 7,172
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:17 19
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
Что же второй delete добивать будет, когда ptr == 0?
ничего.
нулевой указатель будет проигнорирован.
1
meJevin
156 / 148 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
01.05.2017, 02:18  [ТС] 20
Max Dark, да, про deleter'ы знаю, спасибо.

Еще вопрос, почему мой компьютер не взорвался после этого:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int main()
{
    std::shared_ptr<int> sh5(new int[20], [](auto p) { if (p) delete p; });
 
    sh5.~shared_ptr();
 
    std::cin.get();
}
0
01.05.2017, 02:18
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.05.2017, 02:18

Как определить является ли число int ?
сабж необходимо написать метод для того, чтобы определить число int. видимо...

Является ли переменная массивом?
Как можно определить является ли переменная массивом? В PHP есть функция...

Почему переменная не является массивом
Есть файл php с формой &lt;? include (&quot;function.php&quot;) ?&gt; &lt;form method=&quot;get&quot;&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru