Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Friday n
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 14
Завершенные тесты: 1
#1

Алгоритм линейной интерполяции - C++

17.05.2017, 17:47. Просмотров 302. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Есть массив значений х с точками 0, 2, 4, 6, ... 30, 35, 40, 45.. и т.д., и соответствующие значения у в этих точках. Мне нужно найти значения у во всех промежуточных точках, то есть при х=1,3,5,... Для этого создан массив xint, содержащий абсолютно все точки от 0 до 180, и массив yint, величины которого нужно посчитать. Написан алгоритм, который вроде как всё это должен считать, но в расчетах в перемешку с правильными значениями откуда то берется информационный мусор. В чем тут проблема может быть?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iomanip>
#include <fstream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int i, k, N=7;
    double x[]={0, 2, 4, 6, 8, 10, 15};
    double xint[]={0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15};
    double y[]={0.01, 0.015, 0.02, 0.025, 0.04, 0.055, 0.109};
    double yint[2*N];
    
    for(k=0, i=0; k<2*N; i++ )
    {
        if(xint[k]!=x[i])
        {
            while(xint[k]!=x[i])
            {           
                yint[k]=y[i]+(xint[k]-x[i])*(y[i+1]-y[i])/(x[i+1]-x[i]);
                cout<<fixed<<setw(4)<<setprecision(4)<<yint[k]<<", ";
                ++k;
            }
 
        }
        else
        {
            yint[k]=y[i];
            cout<<fixed<<setw(4)<<setprecision(4)<<yint[k]<<", ";
            ++k;
            
        }
    }
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.05.2017, 17:47
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Алгоритм линейной интерполяции (C++):

Метод линейной интерполяции - C++
Нужно решить уравнение sin(x)+log(x)=1 методом методом линейной интерполяции Помогите найти ошибку. Стока уже дней мучаюсь.. #...

Алгоритм линейной структуры - C++
Вот код программы, в конце выдает ошибку&quot;could not find a match for 'pow(double)' , что с ним не так? #pragma hdrstop #pragma argsused ...

Разработать алгоритм интерполяции значений функции методом Лагранжа. В качестве тестового примера использовать функцию Рунге - C++
Народ срочно нужна помощь в написании программы. Тема : Разработать алгоритм интерполяции значений функции методом Лагранжа. В качестве...

Погрешность интерполяции на C++ - C++
написал код для интерполяционного полинома Ньютоно, он работает правильно, но вот никак не могу разобратса как обчислить его погреность ...

Нужен алгоритм поиска пути в этом лабиринте (будь то волновой алгоритм или алгоритм правой/левой руки ) - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; void lab () { int s1 = 0; int s2 =...

Вопрос по интерполяции лагранжа - C++
#include &lt;iostream.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; const MAX_points=20; void ShowTitle() clrscr(); cout&lt;&lt;&quot;Интерполяционный...

10
мановар
956 / 357 / 80
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 1,423
Завершенные тесты: 1
17.05.2017, 21:16 #2
Цитата Сообщение от Friday n Посмотреть сообщение
В чем тут проблема может быть?
Не помогло?
Что не так в цикле?
Цитата Сообщение от Friday n Посмотреть сообщение
Написан алгоритм, который вроде как всё это должен считать
Как написали, так и считает вроде как. (проблема с индексацией в массивах).
Подозреваю, что условие задания не полностью.
0
Friday n
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 14
Завершенные тесты: 1
17.05.2017, 21:50  [ТС] #3
Цитата Сообщение от мановар Посмотреть сообщение
не совсем.
Цитата Сообщение от мановар Посмотреть сообщение
Как написали, так и считает вроде как. (проблема с индексацией в массивах).
Подозреваю, что условие задания не полностью.
А в чем заключается не полное задание условия? Мне задать все элементы массива? А смысл, если проблема проявляется уже в первых итерациях?

Если интересно, то у меня 45 точек изначально, выглядит это так: https://pp.userapi.com/c836734/v836734494/361f8/2nw6OuD2aKc.jpg и мне нужно с помощью интерполяции получить промежуточные точки, которых должно быть 180. Но у меня выдает их около 230. Выглядит это так : https://pp.userapi.com/c836734/v836734494/36200/A4i8Q7TaVJk.jpg То есть что-то похожее на правду, только откуда то лишние точки появились.
0
Lado
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 56
17.05.2017, 23:13 #4
Friday n, у тебя просто линейный сплайн? Или нужно использовать методы Лагранжа, там Ньютона? Есди обычный линейный сплайн, то вот пример
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
double LI(double** m, double xx, int rows_countt)
{
    double LI = 0;
    for (int i = 0; i < rows_countt; i++)
    {
        LI += (m[i][2] * (m[i][1] - xx)) / (m[i][1] - xx);
    }
 
    return LI;
}
0
Friday n
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 14
Завершенные тесты: 1
18.05.2017, 00:00  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Lado Посмотреть сообщение
Friday n, у тебя просто линейный сплайн? Или нужно использовать методы Лагранжа, там Ньютона? Есди обычный линейный сплайн, то вот пример
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
double LI(double** m, double xx, int rows_countt)
{
    double LI = 0;
    for (int i = 0; i < rows_countt; i++)
    {
        LI += (m[i][2] * (m[i][1] - xx)) / (m[i][1] - xx);
    }
 
    return LI;
}
Обычная линейная интерполяция. у меня есть f(28)=0.340, f(30)=0.385, f(35)=0.498. мне нужно расчитать f(29), f(31), f(32), f(33), f(34), и объединить входные значения с промежуточными в одном массиве, то есть f(28), f(29), f(30), f(31), f(32), f(33), f(34), f(35). Только на бОльшем промежутке, ибо этот я для примера представил.
0
мановар
956 / 357 / 80
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 1,423
Завершенные тесты: 1
18.05.2017, 00:13 #6
Цитата Сообщение от Friday n Посмотреть сообщение
ибо этот я для примера представил.
Это который для примера ? В самом задании который? Который я уже почти доделал, а у нас оказывается другие данные и алгоритм соответственно может быть другой, зашибись.
0
Lado
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 56
18.05.2017, 00:16 #7
Friday n, как раз функция эта решает, находя промежуточные значения и выводя к тому же функцию. Только надо будет пару строчек дописать потому что я под windows forms это делал выводя график
0
Friday n
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 14
Завершенные тесты: 1
18.05.2017, 00:31  [ТС] #8
Цитата Сообщение от мановар Посмотреть сообщение
Это который для примера ? В самом задании который? Который я уже почти доделал, а у нас оказывается другие данные и алгоритм соответственно может быть другой, зашибись.
Как от других данных алгоритм может быть другим? Мы об одном и том же говорим?
0
мановар
956 / 357 / 80
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 1,423
Завершенные тесты: 1
18.05.2017, 00:42 #9
Цитата Сообщение от Friday n Посмотреть сообщение
Как от других данных алгоритм может быть другим?
От того как заданы исходные точки. Если у тебя даны 0,2,4,6,8,10 (как в примере) то шаг в итерации 2 и заполняем по одной схеме, а если остальные 10,15,20,30 и т.д., то шаг итерации 5 и заполняем по другой, а если все данные в разно...у, то изобретаем другой алгоритм. По твоему примеру я кажись доделал, только добавил еще значение x=20, ну и "y" к нему от балды, так приблизительно. Вроде считает правильно, но основательно не проверял, если надо скину.
0
Friday n
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 14
Завершенные тесты: 1
18.05.2017, 00:50  [ТС] #10
Цитата Сообщение от мановар Посмотреть сообщение
От того как заданы исходные точки. Если у тебя даны 0,2,4,6,8,10 (как в примере) то шаг в итерации 2 и заполняем по одной схеме, а если остальные 10,15,20,30 и т.д., то шаг итерации 5 и заполняем по другой, а если все данные в разно...у, то изобретаем другой алгоритм. По твоему примеру я кажись доделал, только добавил еще значение x=20, ну и "y" к нему от балды, так приблизительно. Вроде считает правильно, но основательно не проверял, если надо скину.
В примере я указал следующее:
C++
1
2
double x[]={0, 2, 4, 6, 8, 10, 15}; 
    double xint[]={0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15};
обращаем внимание на 8,10,15, тут шаг сначала по 2, потом по 5. А находить значение функции нужно в каждой точке, то есть для промежутка 8-10 это будет точка 9, а в промежутке 10-15 - в 11,12,13 и 14. И так далее.
0
мановар
956 / 357 / 80
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 1,423
Завершенные тесты: 1
18.05.2017, 01:02 #11
Цитата Сообщение от Friday n Посмотреть сообщение
В примере я указал следующее:
Что Вы указали я прекрасно видел, мне этот пример сниться сегодня будет
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    double x[8] = {   0,      2,    4,     6,    8,    10,    15,    20 };
    double y[8] = { 0.01, 0.015, 0.02, 0.025, 0.04, 0.055, 0.109, 0.155 }; //то, что дано
 
    double x_2[21];
    double y_2[21]; //окончательные массивы
 
    for (int i = 0; i < 21; i++)
    {
        x_2[i] = static_cast<double> (i);  //заполняем x
    }
 
    for (int i = 0; i < 5; i++)
        y_2[i*2] = y[i];  //заполняем y тем что известно до 10
 
    for (int i = 5, j=10; i < 8; i++, j+=5) {
        y_2[j] = y[i];   //заполняем y тем что известно до 20
    }
 
 
    //находим неизвестные y до 10
    for (int i = 1; i < 10; i += 2)
        y_2[i] = y_2[i - 1] + ((y_2[i + 1] - y_2[i - 1]) / (x_2[i + 1] - x_2[i - 1])) * (x_2[i] - x_2[i - 1]);
 
    //находим неизвестные y до 20
    for (int i = 10; i < 16; i += 5) {
        for (int j = 1; j < 5; j++) {
            y_2[i + j] = y_2[i + j - 1] + ((y_2[i + 5] - y_2[i + j - 1]) / (x_2[i + j + 1] - x_2[i + j - 1])) * (x_2[i + j] - x_2[i + j - 1]);
        }
    }
 
    for (int i = 0; i < 21; i++)
        cout << " x_2[ " << i << "] = " << x_2[i] << "   " << " y_2[ " << i << " ] = " << y_2[i] << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
1
18.05.2017, 01:02
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.05.2017, 01:02
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ошибки в программе интерполяции функции - C++
выдает ошибки Unit1.cpp(194): E2209 Unable to open include file 'graphics.h' Unit1.cpp(197): E2451 Undefined symbol 'DETECT' ...

Создание метода интерполяции по блоксхеме - C++
Здравствуйте. Помогите пожалуйста написать метод интерполяции по данной схеме, у меня чего то не получается, всё время пишет что не...

Найти номер элемента методом интерполяции - C++
в первой части ошибок нет,показывает ошибку во второй части,где требуется найти номер элемента методом интерполяции.не могу понять...

Метод однократной интерполяции (ошибка в реализации) - C++
имеется схема алгоритма, метода однократной интерполяции. нужно реализовать ету схему используя с++. вот пишу код: #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru