Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Kashtan$$$
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 49
#1

Либо я дурак либо.... - C++

28.11.2010, 23:12. Просмотров 408. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Короче задание такое...создать матрицу, определить сумму элементов в тех стлбцах которые не содержат отрицательных элементов...но дело не в этом он мне пишет в 24 строке не найден или неопределен символ j это как понимать объясните а?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<conio.h>
#include<math.h>
#include<string.h>
#include<ctype.h>
/*4.3*/
void VVmatrix(int m1[][10])
{
puts("\n Matrica M\n");
 for(int i=0;i<10;i++)
{
for(int j=0;j<10;j++)
{
m1[i][j]=random(20)-4;
   printf("%4d",m1[i][j]);
}
   printf("\n");
}
 
 
   int sum,k;
 
for(j=0;j<10;j++)
{
sum=0;k=0;
for(i=0;i<10;i++)
{
sum+=m1[i][j];
if(m1[i][j]<0)k++;
}
if(k==0)
printf("\nsumma stolbca %d ravna %d",j+1,sum);
}
 
}
main()
{int N[10][10];
clrscr();/*4.3*/
VVmatrix(N);//summ(N);//sedlovtoch(N);
getch();
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.11.2010, 23:12     Либо я дурак либо....
Посмотрите здесь:

Засада с машинным эпсилон, или Либо я дурак - C++
Эту задачку выполняют все начинающие. Так вот, берём два простеньких кода. Они настолько коротки, тупы и очевидны, что я даже не...

Найти либо максимум, либо минимум для трех задаваемых чисел - C++
Написать программу, которая находит максимум, либо минимум для трех задаваемых чисел. Вопрос: не могу понять что за минимум и максимум...

По условию вывести сумму либо чётных, либо нечётных разрядов заданного шестизначного числа - C++
Пользователь вводит шестизначное число. Если сумма четных разрядов больше суммы нечетных разрядов этого числа, вывести сумму четных...

Никак не могу найти ошибку, должен сосздать матрицу либо из звездочеку либо из пробелов - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;cmath&gt; #include &lt;ctime&gt; using namespace std; int main(){ char a; int zvezd,probel,b; int...

Либо удваивая одиночные, либо заменяя сдвоенные одним символом, привести строку к заданному виду - C++
Помогите решить эту задачу, я написал решение, но оно получилось огромным (73 строчки), непонятным и страшным. Это пятая задача из...

Сделать либо так, чтобы в файл записывались рандомные матрица и вектор, либо из файла считывать - C++
ребят есть вот прога, она заполняет рандомами матрицу и вектор и перемножает. И есть соответственно проги для чтения из файла или записи в...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
MILAN
885 / 779 / 86
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 1,722
28.11.2010, 23:13     Либо я дурак либо.... #2
попробуйте int j;!!!
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7969 / 4731 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,539
Завершенные тесты: 3
28.11.2010, 23:16     Либо я дурак либо.... #3
Kashtan$$$, Я вас больше скажу. У вас и i не определен. Ибо то, что определено в первых двух циклах - уничтожается после выхода из области видимости (вложенный цикл для j и внешний цикл для i).
Почитайте про области видимости. Много вопросов отпадет
Kashtan$$$
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 49
28.11.2010, 23:49  [ТС]     Либо я дурак либо.... #4
Да вот i то как раз он видит....и все таки интересно ссылкой или литературкой про области видимости не поделитесь...не встречался я с такими нюансами раньше никогда такой проблемы не возникало....даже когда именно в циклах указывал переменные...Спасибо ForEveR

Добавлено через 55 секунд
Цитата Сообщение от MILAN Посмотреть сообщение
попробуйте int j;!!!
ну это и дураку понятно...
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7969 / 4731 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,539
Завершенные тесты: 3
29.11.2010, 00:01     Либо я дурак либо.... #5
Kashtan$$$, Если вкратце. Каждая переменная имеет свою область видимости.

1. Глобальная область видимости.

Обратится можно в любом месте программы, кроме тех случаев, когда локальная переменная с тем же именем перекрывает глобальную.

Пример.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int var=10;
int main()
{
    int x=var;//x=10
    int var=5;//Перекрыли глобальную переменную
    int y=var;//y=5
    int c=::var;//Явно указали что используем глобальную область видимости. c=10
}
2. Область видимости в блоке.

Локальная переменная - переменная, объявленная в каком-то блоке.

Пример.

C++
1
2
3
4
void foo()
{
    int a=10;//Локальная переменная. Видима только в этой функции
}
C++
1
2
3
4
for(int i=0; ;) //i - локальная переменная
{
    //Можем использовать i
}//Выход из области видимости. i уничтожается.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int main()
{
    int x=0;//Локальная переменная
    {
        int c=0;//Локальная переменная в блоке
    }//Выходим из области видимости блока. c уничтожается
    int t=c;//Ошибка. Не объявлен идентификатор c.
    return 0;
}//x уничтожается
MILAN
885 / 779 / 86
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 1,722
29.11.2010, 00:05     Либо я дурак либо.... #6
Цитата Сообщение от Kashtan$$$ Посмотреть сообщение
ну это и дураку понятно...
Если понятно, то почему же вы ето не сделали?
Kashtan$$$
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 49
29.11.2010, 00:17  [ТС]     Либо я дурак либо.... #7
Вот спасибо огромное не знал этого не знал....ну про область видимости в функции и глобальные переменные знал...знал что из функции выходишь и она теряет свое значение....вот как бывает огромное спасибо за разъяснение ForEveR

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от MILAN Посмотреть сообщение
Если понятно, то почему же вы ето не сделали?
логика у меня не та вот поэтому и не сделал)))
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7969 / 4731 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,539
Завершенные тесты: 3
29.11.2010, 00:36     Либо я дурак либо.... #8
Kashtan$$$, Ах да. Забыл еще про один блок.

C++
1
2
3
4
5
if(/*some condition*/)
{
    int x=0;//Локальная переменная
    //Do something
}//x уничтожилась.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.11.2010, 00:53     Либо я дурак либо....
Еще ссылки по теме:

Вывести в алфавитном порядке слова, которые присутствуют либо в первой строке, либо во второй, но не в обеих сразу. - C++
Задачка: Даны две строки. Вывести в алфавитном порядке слова, которые присутствуют либо в первой строке, либо во второй, но не в обеих...

Найти элементы, присутствующие в нескольких экземплярах либо только в массиве А, либо только в массиве B - C++
Нужно найти элементы, присутствующие в нескольких экземплярах либо только в массиве А, либо только в массиве B и перенести в одномерный...

else, если какой-либо If не выполняется - C++
Проблема! Почитав Самоучитель я так и не понял - каким образом мне сделать так, чтобы ELSE срабатывало в случае если какой-либо IF не...

Добавление какого либо действия на клавишу - C++
Я создал проект - чат. И хочу узнать как сделать чтобы на клавишу Enter сообщение отправлялось?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Kashtan$$$
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 49
29.11.2010, 00:53  [ТС]     Либо я дурак либо.... #9
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Kashtan$$$, Ах да. Забыл еще про один блок.

C++
1
2
3
4
5
if(/*some condition*/)
{
    int x=0;//Локальная переменная
    //Do something
}//x уничтожилась.
ну после предыдущих объяснений это уже само собой очевидное и все равно спс
Yandex
Объявления
29.11.2010, 00:53     Либо я дурак либо....
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru