Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Время жизни переменных - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.92
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
29.11.2010, 22:57     Время жизни переменных #1
Добрый вечер. у меня такая проблема. мне нужно перегрузить функцию для моего класса:
C++
1
2
3
4
5
6
numb numb::operator +(const numb &p)const
{
    numb res;
    res.add(4);
    return res;
}
но эта функция не возвращает результат. я понимаю, что это локальная переменная, но не очень разбираюсь со всем этим... пробывала объявлять res как глобальную и как статическую, но компилятор всё-равно выдаёт ошибку. работат только в том случае если убрать деструктор, но он мне нужен... вот уже и не знаю что делать. помогите пжлс) заранее спасибо!))
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Monte-Cristo
 Аватар для Monte-Cristo
2805 / 1370 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
29.11.2010, 23:27     Время жизни переменных #2
здесь не в локальности ошибка. ты ведь возвращаешь не ссылку на нее и не указатель, а значение переменной в этом плане все у тебя правильно. неверно у тебя в том моменте, что создаваемая тобой переменная является пустой (не проинициализированной).

т.е. фактически логика следующая:

5 + 4

запускается оператор плюс для 5: создается переменная (предположительно, это ноль) к нулю добавляет 4 и возращается результат. ошибка в работе. нам 4 нужно прибавить к 5. поэтому необходимо временную res переменную проинициализировать значением самого объекта. для этого используется конструктор копий (он генерируется по-умолчанию).

пробуй так:

C++
1
2
3
4
5
6
numb numb::operator +(const numb &p)const
{
        numb res(*this);
        res.add(4);
        return res;
}
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
29.11.2010, 23:35  [ТС]     Время жизни переменных #3
я наверное слишком сократила код, поэтому чуть-чуть не понятно) у меня класс numb представляет натуральное число в виде списка его цифр... функцию add я написала просто так, чтобы проверить работает ли функция в целом... а слогаемые у меня подаются одно через this, а другое как p, а res должен будет вернуть сумму...
но даже если при помощи конструктора задать ему значение, то всё равно ошибка=(
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
29.11.2010, 23:56     Время жизни переменных #4
Flamе, Код класса хотя бы скиньте. А дальше можно будет понять проблему.
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
30.11.2010, 00:03  [ТС]     Время жизни переменных #5
ок))
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
struct list2
{
    int info;
    list2 *next;
    list2 *prev;
};
 
class numb
{
    friend class list2_it;
protected:
    list2 *first;
public:
    numb();
    ~numb();
    numb(const numb &p);
    void add(int x);
    friend list2 *end_list(const numb &p);//поиск конца списка
    //арифметические операции:
    numb &operator =(const numb &p);
    numb operator +(const numb &p)const;
    numb &operator +=(const numb &p);
    numb operator -(const numb &p)const;
    numb &operator -=(const numb &p);
    numb operator *(const numb &p)const;
    numb &operator *=(const numb &p);
    numb operator /(const numb &p) const;
    numb &operator /=(const numb &p);
};
Flamе
9 / 9 / 0
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 152
01.12.2010, 21:51  [ТС]     Время жизни переменных #6
спасибо всем за помощь, ошибка исправлена. вся проблема была в конструкторе копирования)
Yandex
Объявления
01.12.2010, 21:51     Время жизни переменных
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru