Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
Незнайка
26 / 11 / 2
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 373
Записей в блоге: 2
1

Почему в программах, компилированных в С++-компиляторах так много лишнего кода?

01.07.2017, 13:06. Показов 1497. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравия всем!

Никому не интересное предисловие:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Захотел перенсти своего бота с C++ на ассемблер, говорят, так размер уменьшается и скорость выше (а размер - это святое). Начал с того, что написал идентичные программы на C++ и FASM.


Вот коды, по идее, абсолютно идентичных программ на C++ и FASM:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <stdio.h>
 
char* message = "Hello, world!";
 
int main()
{
    printf(message);
    return 0;
}
В секции .code напротив кода - его аналог на C++, для тех, кто не знаком с FASM
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
format          PE console                                                      ; Тип программы: консоль
entry           start                                                           ; точка входа
include         '%include%\win32a.inc'                                          ; подключаю стандартную библиотеку
 
;=== секция кода ============================================================
 
section         '.text' code readable executable
 
  start:                                                                        ; int main()
                cinvoke printf, message                                         ;     printf(message);
                invoke  ExitProcess,0                                           ;     return 0;
 
;=== секция данных ==========================================================
 
section         '.data' data readable writeable
 
  message          db              'Hello, world!',0
 
;=== импорт функций из библиотек =============================================
 
section         '.idata' import data readable writeable
 
  library kernel,'kernel32.dll',\
          crtdll,'crtdll.dll'
 
  import kernel, ExitProcess,'ExitProcess'
 
  import crtdll, printf,'printf'
Посмотрел дизассемблированный текст второй программы, вроде бы всё логично:

секция кода:

вызов printf
вызов ExitProcess

секция с данными:
"Hello, world!"
0x0

секция .idata, в которой из системных библиотек имортируются функции
printf
ExitProcess

Всё кратко и красиво.

Но когда я дизассемблировал программу, написанную на С++, я даже не попытался в ней разобраться, слишком многа букаф ©: ссылка на текст, если кому интересно

Вопрос: это MinGW так намудрил и понапихал в программу всяких ненужных функций, или это я дурак, ничего не понимаю, и мой код на ASM- УГ?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.07.2017, 13:06
Ответы с готовыми решениями:

Очень много лишнего в коде но без этого "лишнего" не работает
Сильно не пинайте я месяц как Delphi изучаю. Заранее благодарен. procedure...

Почему при создании игры Lode Runner потребовалось 19 000 текстур? почему так много?
Почему при создании игры Lode Runner потребовалось 19 000 текстур? почему так много?...

почему так много алгоритмов сортировок
почему так много алгоритмов сортировок?

Почему так много вакансий на Python?
Добрый вечер! Какие есть мнения на счёт этого языка?

2
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
01.07.2017, 17:48 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено mkostoevr как решение

Решение

Цитата Сообщение от mkostoevr Посмотреть сообщение
Почему в программах, компилированных в С++-компиляторах так много лишнего кода?
Потому что компилятор стандартную библиотеку не компилирует, а просто пришивает к exe полное собрание кода STL в трех томах. Чем, типа, экономит время сборки программы. В современных реалиях экономия весьма сомнительная, особенно если посмотреть как от нее толстеют мелкие проекты. Но пипл по инерции хавает.

Лечится переходом на хедер-онли библиотеки. Боюсь только, писать их придется самому.
Цитата Сообщение от mkostoevr Посмотреть сообщение
Вопрос: это MinGW так намудрил и понапихал в программу всяких ненужных функций, или это я дурак, ничего не понимаю, и мой код на ASM- УГ?
А Mingw это вообще перекрашенный линуксовый gcc. Конкретно в Линуксе все эти проблемы не актуальны, так как "полное собрание кода" - часть ОС и gcc просто делает динамическую линковку с ним. Ну а на Windows ветку всем немножко пофиг. Впрочем, в VS проблемы с жирными exe тоже есть, хотя и в меньшей степени.
1
Заклинатель змей
700 / 555 / 219
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 2,591
01.07.2017, 20:25 3
mkostoevr,
скорость выше
Спорное утверждение,т.к всё транслируется в ассемблер / машинные команды, а компилятор проводит такое множество оптимизаций (Особенно при -O3), что полученный код без подготовки затруднительно сопоставить с исходным кодом на %s языке. Для компактности можно попробовать другие компиляторы или переписать на чистый С, если есть возможность
1
01.07.2017, 20:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.07.2017, 20:25
Помогаю со студенческими работами здесь

Почему так много видов программаторов?
Мое понимание вопроса таково. Вот человеку понадобилось прошить микросхему, он лезет в нэт и...

Почему так много проблем с Windows 10?
Почему так много проблем с Windows 10?

.NET почему так много шума?
Я не могу понять, че так много шуму из-за этого дотнета?

AMD FX-8350 почему так много ядер?
Вопрос простой. Решил апнуть ПК. Процессор постараюсь разогнать. Остановился на i5-3570(возможно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru