Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

игра (с++) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 32, средняя оценка - 4.81
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 18:00     игра (с++) #1
Здравствуйте! Нужно составить игру про шарики. Если в линии встречаются 3 или больше одинаковых цветов шарико, то нужно этот ряд шаров удалить. Задача состоит в том что бы посчитать сколько шариков удалилось. Цвета шариков это номера от 1 до 9. Тест такой:

ввод1:
5
1 3 3 3 2
вывод1:
3

ввод2:
10
3 3 2 1 1 1 2 2 3 3
вывод2:
10
я думаю что можно решить эту задачу с помощью стэка, но никак не получается... Если есть какие нибудь идеи или решали такие задачи то напишите. Заранее спасибо!!!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.12.2010, 18:00     игра (с++)
Посмотрите здесь:

C++ Игра
Игра на С++ C++
C++ Игра на C++
C++ Игра на C++
C++ Игра слов, игра Scrabble
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Darky
Быдлокодер
 Аватар для Darky
507 / 294 / 45
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 892
Завершенные тесты: 1
01.12.2010, 18:03     игра (с++) #2
да, идеи есть. пусть элемент поспрашивает соседей, если они одинаковы - прибавлять к количеству, пока не станет отличным от него.
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 18:16  [ТС]     игра (с++) #3
Darky , но ведь я должен счетчик увеличить лишь тогда когда встречаются 3 или больше шариков, если следовать твоей идеи то прокатят и те шарики которые имеют лишь 2 цвета
Darky
Быдлокодер
 Аватар для Darky
507 / 294 / 45
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 892
Завершенные тесты: 1
01.12.2010, 18:18     игра (с++) #4
ну, тогда надо завести счетчик мысли. понимаешь суть? если равен трем, то считай - вычеркнул.
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 18:19  [ТС]     игра (с++) #5
у меня есть идея, ноя его ни как не могу с реализовать... нужно пробежаться по массиву, если имеется 3 или больше 3-х подрят стоящих одинаковых шариков, то нужно удалить эти шарики, и обратно проделать эту процедуру пока число одинаковых в ряд стоящи шариков не станет меньше 3-х! Вопрос, как это сделать???
Darky
Быдлокодер
 Аватар для Darky
507 / 294 / 45
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 892
Завершенные тесты: 1
01.12.2010, 18:21     игра (с++) #6
я читал условие.

вопрос в том, как ты собрался удалять элементы из массива?
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 18:24  [ТС]     игра (с++) #7
ну, тогда надо завести счетчик мысли. понимаешь суть? если равен трем, то считай - вычеркнул.
А если больше трех??? то остальные шарики того же вычеркнутого цвета останутся не удел... А надо вычеркнуть в ряд стоящих всех шариков привышающию совпадения чем 3

Добавлено через 1 минуту
вопрос в том, как ты собрался удалять элементы из массива?
а если попробовать воспользоватся такими вещами как, cin.peek() или cin.get()???
Darky
Быдлокодер
 Аватар для Darky
507 / 294 / 45
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 892
Завершенные тесты: 1
01.12.2010, 18:26     игра (с++) #8
если счетчик одинаковых шариков подряд равен трем, то количество вычеркнутых шаров станет равно + трем и + 1 за каждый вычеркнутый шарик дополнительно (который прибавляется к кол-ву одинаковых шаров).

Добавлено через 59 секунд
Цитата Сообщение от jambas92 Посмотреть сообщение
а если попробовать воспользоватся такими вещами как, cin.peek() или cin.get()???
я бы заменил их нулями. гораздо проще
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 18:33  [ТС]     игра (с++) #9
Darky ты гений)))
я бы заменил их нулями. гораздо проще
вот это мне было и нужно!!! Спасибо за идею, дальше уже я сам решу!!! Ну может если будет вопросик то обращусь)))
МаксимМВ
C/C++
90 / 90 / 5
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 281
01.12.2010, 18:40     игра (с++) #10
Если чё, мой вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    int n,prevnum,kolv=0,udal=0;
    
    cout<<"Enter number: ";
    cin>>n;
    
    for (int i=0;i<n;i++)
        if (i==0)
            cin>>prevnum;
        else
        {
            int num;
            cin>>num;
            if (prevnum==num)
                kolv++;
            else
            {
                if (kolv>=2)
                    udal+=kolv+1;
                kolv=0;
            }
            prevnum=num;
        }
    cout<<udal;
    
    return 0;
}
Darky
Быдлокодер
 Аватар для Darky
507 / 294 / 45
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 892
Завершенные тесты: 1
01.12.2010, 18:41     игра (с++) #11
Цитата Сообщение от МаксимМВ Посмотреть сообщение
Если чё, мой вариант:
Если чё, это полнейший бред.
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 19:41  [ТС]     игра (с++) #12
МаксимМВ, он первый мой тест проходит, но второй тест не проходит же!

Добавлено через 54 минуты
Кому не сложно напишите код решения этой задачи, а то я пришел в тупиковую ситуацию...
Mayonez
 Аватар для Mayonez
379 / 271 / 20
Регистрация: 26.12.2009
Сообщений: 875
01.12.2010, 19:48     игра (с++) #13
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;
 
int main()
{
   int n;
   cin >> n;
   vector <int> line;
   for (int i = 0; i < n; i++)
   {
      int temp;
      cin >> temp;
      line.push_back(temp);
   }
   vector <int>::iterator start, end;
   int COUNTER = 0;
   for (int VAL = 1; VAL <= 9; VAL++)
   {
      for (start = line.begin(), end = start + 2; end < line.end(); start++, end++)
      {
            cout << *start << " " << *end << endl;
            
            if (count(start, end+1, VAL) == 3)
            {
                        COUNTER = 2;
                        while(*start==*end && end!=line.end()) {COUNTER++; end++;}
                        line.erase(start, end);
            }
      }
   }
   cout << COUNTER << endl;
   return 0;
}
но надо доработать...
Hardcore
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.10.2010
Сообщений: 200
01.12.2010, 20:06     игра (с++) #14
Mayonez, твой код даже не компилирвуется.
C++
1
if (count(start, end+1, VAL) == 3)
ты не задал переменную count
lemegeton
 Аватар для lemegeton
2909 / 1338 / 133
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,720
01.12.2010, 20:26     игра (с++) #15
Я так понимаю, что шарики могут идти даже не подряд?
Mayonez
 Аватар для Mayonez
379 / 271 / 20
Регистрация: 26.12.2009
Сообщений: 875
01.12.2010, 20:29     игра (с++) #16
Цитата Сообщение от Hardcore Посмотреть сообщение
Mayonez, твой код даже не компилирвуется.
--->
Цитата Сообщение от Mayonez Посмотреть сообщение
но надо доработать...

Цитата Сообщение от Hardcore Посмотреть сообщение
ты не задал переменную count
а зачем?


Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что шарики могут идти даже не подряд?
нет, только три или больше подряд
lemegeton
 Аватар для lemegeton
2909 / 1338 / 133
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,720
01.12.2010, 20:39     игра (с++) #17
Если шарики обязательно должны идти подряд, "вывод 2" неправильный.

Если шарики не должны идти подряд.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <time.h>
#include <math.h>
#include <vector>
 
int main()
{
    int max_size  = 10;
    int max_color = 3;
    std::vector<int> V(max_size);
    std::vector<int> Cnt(max_color, 0);
 
    srand((unsigned int)time(0));
 
    for (unsigned int i=0; i<V.size(); i++)
    {
        V[i] = rand() % max_color + 1;
        std::cout << std::setw(3) << V[i];  
    }
    std::cout << std::endl;
 
    for (int i=0; i<V.size(); i++)
        Cnt[V[i]-1]++;
    
    int count = 0;
    for (int i=0; i<Cnt.size(); i++)
        if (Cnt[i]>2) count += Cnt[i];
 
    std::cout << "To delete: " <<  count << "." << std::endl;
    system("pause");
}
Если должны идти подряд.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <time.h>
#include <math.h>
#include <vector>
 
int main()
{
    int max_size  = 20;
    std::vector<int> V(max_size);
 
    srand((unsigned int)time(0));
 
    for (unsigned int i=0; i<V.size(); i++)
    {
        V[i] = rand()%3 + 1;
        std::cout << std::setw(3) << V[i];  
    }
    std::cout << std::endl;
 
    int start = 0;
    int count = 1;
    for (int i = 1; i<V.size(); i++, count++)
    {
        // другой цвет
        if ((V[start] != V[i]) || (i == V.size()-1))
        {
            if ((i == V.size()-1) && (V[start] == V[i]))
                count++;
            // разница в два и более элементов
            if (count>=3)
                for (int j=start; j<i + (i == V.size()-1); j++)
                    V[j] = 0;
            // переназначаем начало
            start = i;
            count = 0;
        }
    }
 
    for (unsigned int i=0; i<V.size(); i++)
        std::cout << std::setw(3) << V[i];
    std::cout << std::endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
Значения забивал рандомом, если надо ввод ручной, поправь в соответствующем месте.
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 21:43  [ТС]     игра (с++) #18
lemegeton, посмотри пожалуйста вот на этот тест!
ввод:
10
3 3 2 1 1 1 2 2 3 3
вывод:
10
почему? потому что с начало сгорают 111, так как они сгорели и их позиции сдвинулись сгорают 222, после как они сгорели, сгорают 3333. и в итоге сгорели 10 шариков. в этом и суть задачи, что изночально шарики могут идти и не подряд, но после некоторых ходов они могут сгореть.
не мог бы ты поправить код???

Добавлено через 2 минуты
Mayonez , ни как не могу понять твою строку
C++
1
if (count(start, end+1, VAL) == 3)
Mr.X
Эксперт С++
 Аватар для Mr.X
2799 / 1575 / 246
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,656
01.12.2010, 21:47     игра (с++) #19
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//Нужно составить игру про шарики. Если в линии встречаются 3 или больше одинаковых 
//цветов шарико, то нужно этот ряд шаров удалить. Задача состоит в том что бы посчитать 
//сколько шариков удалилось. Цвета шариков это номера от 1 до 9. Тест такой:
//
//ввод1:
//5
//1 3 3 3 2
//вывод1:
//3
//
//ввод2:
//10
//3 3 2 1 1 1 2 2 3 3
//вывод2:
//10
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include <iostream>
#include <stack>
#include <string>
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
typedef std::string               T_balls_line;
typedef std::stack<T_balls_line>  T_balls_lines_stack;
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int  balls_removed_count(T_balls_line  ball_line)
{    
    int                  removed_balls_counter = 0;
    T_balls_lines_stack  balls_lines_stack;
    for(;;)
    {
        //Если начинается новый цвет при непустом стеке, и есть что удалить:
        if(!balls_lines_stack.empty()
            && (ball_line.empty()
                || *balls_lines_stack.top().begin() != *ball_line.begin())
            && balls_lines_stack.top().size() >= 3)
        {
            removed_balls_counter += balls_lines_stack.top().size();
            balls_lines_stack.pop();
        }
        if(ball_line.empty()) break;
        //Если стек пуст или вставляемый цвет не совпадает с тем, что в стеке:
        if(   balls_lines_stack.empty()
           || *balls_lines_stack.top().begin() != *ball_line.begin())
        {
            balls_lines_stack.push(T_balls_line(1, *ball_line.begin()));            
        }
        //Если вставляется тот же цвет, что и в стеке:
        else
        {
            balls_lines_stack.top().push_back(*ball_line.begin());
        }
        ball_line.erase(ball_line.begin());        
    }
    return  removed_balls_counter;
}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    std::locale::global(std::locale(""));   
    std::cout << "Введите строку символов. "
              << std::endl
              << "Три символа, идущих подряд, удаляются на каждой итерации."
              << std::endl;
 
    T_balls_line  balls_line;
    std::cin >> balls_line;
    std::cout << "Удалено "
              <<  balls_removed_count(balls_line)
              << " символов."
              << std::endl;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.12.2010, 21:59     игра (с++)
Еще ссылки по теме:

2Д-игра C++
Игра C++
C++ Игра

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
jambas92
 Аватар для jambas92
58 / 57 / 3
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 315
01.12.2010, 21:59  [ТС]     игра (с++) #20
Mr.X , может быть это наглость, но не могли ли вы переделать эту задаче через int???

Добавлено через 1 минуту
или что бы вводить цвета через пробел...

Добавлено через 17 секунд
как в тесте...
Yandex
Объявления
01.12.2010, 21:59     игра (с++)
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru