1 / 1 / 1
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 63
1

Вывод из файла txt в массив двумерный

15.07.2017, 14:26. Показов 1389. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, столкнулась с такой проблемой: необходимо считать файл txt и записать в двумерный массив для дальнейшей работы с ним. НО количество строк неизвестно заранее, а столбцов 2.
Просмотрела все в поисковиках и смогла только реализовать построчное чтение и запись. Но мне еще надо работать отдельно со столбцами и строками дальше.
Ранее сама задавала размер n на m и все нормально строилось, но теперь задача- с неизвестным количеством строк. Подскажите, пожалуйста как преобразовать после построчного чтения в array[i][j], где храняться вещественные числа.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <sys/types.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <conio.h>
#include <fstream>
#include <sstream>
using namespace std;
 
#define STRLEN 102              // 102 -максимальная длина строки
char** array;               //массив  до нужных размеров строк
int main(int argc, char* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    char* filename= "exp470.txt";//имя файла
    int i = 0;          //счетчик
    FILE* exp1;                   
    char str[STRLEN];           //строка, которая читается из файла
    array = NULL;
    
    exp1 = fopen(filename, "rt"); //Открытие файла
    while (!feof(exp1))
    {
        fgets(str, STRLEN, exp1);  //читаем из файла по STRLEN байт
        ++i;                            //Наращиваем счетчик
        array = (char**)realloc(array, sizeof(char*)*i);         //растягиваем массив на количество символов из файла
        array[i - 1] = (char*)malloc(strlen(str) + 1);               //подготавка памяти для копирования строки из файла
        strcpy(array[i - 1], str);
    }
    puts("\nДанные файла:\n");   // чтение файла закончилось
    int j = 0;
    //цикл для проверки значений массива
    for (j = 0; j<i-1; j++){
        printf("%s\n", array[j]);
    }
 
 
    _getch();
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.07.2017, 14:26
Ответы с готовыми решениями:

Считывание .txt файла в динамический массив и вывод на экран
Здравствуйте! Возникла проблема с написанием кода. Программа должна считывать текст из файла и...

Таблица из TXT в двумерный массив
Добрый день. Помогите с написание программы: необходимо из txt файла, в котором есть определённая...

Вывод из txt файла
У меня есть файлы однотипного содержания. например: 12.01.2015 13:11:45 11 Петров С.С. 1222 ...

Вывод переменной из txt-файла
чтобы записать переменную в .txt, пишу ofstream myfile; myfile.open (&quot;example.txt&quot;); ...

5
Рэмбо комнатный
103 / 103 / 99
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 511
15.07.2017, 15:02 2
ENIGME911, нужно сначала подсчитать количество строк, потом создать динамический массив размера [количество строк][2]
1
838 / 641 / 940
Регистрация: 26.06.2015
Сообщений: 1,409
15.07.2017, 15:29 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено ENIGME911 как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <fstream>
#include <iterator>
#include <vector>
#include <algorithm>
using matNx2 = std::vector<std::vector<double> >;
using msize  = std::vector<double>::size_type;
 
void matNx2_load(matNx2& arr, std::istream& _in){
    unsigned i = 0;
    std::for_each(std::istream_iterator<double>(_in), std::istream_iterator<double>(), 
        [&i, &arr] (const double& x){
        if(i == 0)
            arr.push_back(std::vector<double>(2));
        arr[arr.size() - 1][i] = x;
        i ^= 1;
    });
}
 
int main(void){
    matNx2 mat;
    char s[] = "0.5 4.2\n0.3 3.2\n2012 3000\n-1.2 0.123\n7 -7";
    std::istringstream sp(s);
    matNx2_load(mat, sp);
/*
    ввод из файла
    std::ifstream fp("file.txt");
    matNx2_load(mat, fp);
    fp.close();
*/
    for(msize i = 0; i < mat.size(); ++i){
        for(msize j = 0; j < mat[i].size(); ++j)
            std::cout << mat[i][j] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    std::cin.get();
    return 0;
}
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 63
15.07.2017, 16:16  [ТС] 4
Спасибо всем большое, буду разбираться)
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 63
15.07.2017, 18:48  [ТС] 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
#include <sys/types.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <conio.h>
#include <fstream>
#include <sstream>
using namespace std;
 
#define STRLEN 102              // 102 -максимальная длина строки
char** array;               //массив  до нужных размеров строк
int main(int argc, char* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    char* filename = "exp470.txt";//имя файла
    int i = 0;          //счетчик
    FILE* exp1;
    char str[STRLEN];           //строка, которая читается из файла
    array = NULL;
 
    exp1 = fopen(filename, "rt"); //Открытие файла
    while (!feof(exp1))
    {
        fgets(str, STRLEN, exp1);  //читаем из файла по STRLEN байт
        ++i;                            //Наращиваем счетчик
        array = (char**)realloc(array, sizeof(char*)*i);         //растягиваем массив на количество символов из файла
        array[i - 1] = (char*)malloc(strlen(str) + 1);               //подготавка памяти для копирования строки из файла
        strcpy(array[i - 1], str);
    }
    puts("\nДанные файла:\n");   // чтение файла закончилось
    int j = 0;
    //цикл для проверки значений массива
    for (j = 0; j<i - 1; j++){
        printf("%s\n", array[j]);
    }
    string line;
    string text;
    int nLines = 0;
    ifstream ifs("exp470.txt");
    if (!ifs.is_open())
        cout << "Errro open input.txt\n";
    else
    {
        while (getline(ifs, line))
        {
            text += line + "\n";
            nLines++;
        }
        ifs.close();        cout << "Количество строк в файле : " << nLines << endl;
    }
    //создание динамического массива 
    std::ifstream exp1A_t("exp470.txt");
 
    if (!exp1A_t)
        cout << "Error!" << endl;
    else
    {
        for (int i = 0; i < nLines; ++i) //читаем файл и прочитанное запоминаем в массив 
        {
            for (int j = 0; j < 1; ++j)
            {
                exp1A_t >> array[i][1];
                cout << array[i][1] << " \n ";
            }
            cout << "\n";
        }
    }
    _getch();
}
exp470.txt

Выводит и кол-во строк и вроде как сам первый столбеу, но почему через каждый символ переходит на новую строку?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 63
15.07.2017, 18:49  [ТС] 6
Вот и сам переход на ноую строку
Миниатюры
Вывод из файла txt в массив двумерный  
0
15.07.2017, 18:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.07.2017, 18:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Вывод данных по алфавиту из .txt файла
Выведите по алфавиту список студентов (10 человек), имеющих худшую успеваемость по заданном...

Считать массив А с файла a.txt. после чего сформировать массив С в котором все отрицательные элементы с масси
Помогите написать программу на C++. Изучала этот язык меньше пол года, пока есть проблемы. очень...

В папке К2 создайте файл t3.txt, в который перепишите вначале текст из файла t1.txt, а затем из t2.txt
Программным путем: 1. В папке С:\temp создайте папки К1 и К2. 2. В папке К1: a) создайте файл...

MVS 12, вывод двух матриц из txt файла
Есть текстовый файл примерного содержания: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru